Немного о Cura. Перенос настроек из новых версий в более старые.

Simaxq
Идет загрузка
Загрузка
02.11.2020
1726
8
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Статья относится к принтерам:
Tronxy X5S

Не так давно вышла версия Cura 4.7.1, а на подходе уже 4.8, бета версия доступна для скачивания.

Всё бы было хорошо, НО, есть одно но..

Многие заметили, что после обновлений, а именно начиная с версий 4.6 на печатаемых деталях стали проявляться артефакты в виде капель и различных вздутостей. На эту тему есть прекрасное видео Виктора Шаповалова ТУТ. Советую ознакомиться для понимания, возможно у вас такая проблема присутствует и вы вините именно себя и свои "прямые" руки, как это было у меня.

В нем он предложил два пути решения этой проблемы, а именно:1) Не использовать Cura, перейти на другой слайсер и подождать адекватных обновлений;

2) Откатиться на версию 4.5, в которой данная проблема не возникает.

Я решил воспользоваться вторым способом, но всё оказалось не так просто..Старые версии программ у меня не задерживаются - они быстро удаляются под корень, со всеми настройками. И именно это меня подвело. Возможно вам известно, настройки профилей для печати не переносятся из новых версий программы в старые, если попытаться это сделать программа радостно сообщает что все настройки восстановлены, но на деле ничего не появляется.

После неопределенного времени возни и попыток всё восстановить решение всё-таки нашлось и именно этим я и хотел поделиться.

Настройки программ и различных версий хранятся по пути C:\Users\[Пользователь]\AppData\Roaming\cura, каждая версия создает папку со своим именем:Подумал я, а попробую просто переименовать папку последней версии под желаемую, вдруг прокатит. Но нет, программа отказалась работать, настройки не увидела.

При запуске окно приветствия, будто никаких папок добавлено не было.

Был создан профиль принтера Anet, дабы внимательнее изучить начинку конфигурационных файлов и уловить различия между ними.

Пробежался по папкам, некоторые несут в себе несколько файлов, заглянув в которые была выявлена закономерность, везде была указана версия 11, в отличии от файлов в свежей версии программы (там указана 15 версия)

Содержимое папки 4.5 удалил, вставил содержимое из моей текущей версии 4.7.1. После этого изменил версии во всех файлах папки с 15 на 11, а так же в файле cura.cfg строка last_run_version = 4.7.1 исправил на установленную версию программы (в моем случае это last_run_version = 4.5.0).

После всех этих изменений программа запустилась как обычно, все настройки были восстановлены, нормальный слайсинг и печать вернулись в моё распоряжение, что и требовалось. Надеюсь это поможет кому-то.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье

Комментарии

02.11.2020 в 07:49
0

Интересный вариант

02.11.2020 в 09:48
0

интересное решение, спасибо

02.11.2020 в 09:54
0

Респект! Перенос конф файлов на новую куру для меня всегда было дело обычное, но да- именно в 4,71 по старинке не сложилось.

Если есть желание поковыряться в qidi слайсере, то можно найти интересные фишечки, как то плавная настроечка толщины слоя в дефолте, а не 0,1-0,2-0,3

02.11.2020 в 13:36
0

Уж очень я привык куре) поэтому и искал пути обхода

02.11.2020 в 21:15
0

После установки версии 4.6.1 (до этого была 4,5,0), появились неровности на криволинейных поверхностях. Банальный цилиндр получался каким-то мятым. Дефекты было видно и в просмотре G-кода в самой куре.

Проблему удалось решить немного загрубив параметр "Максимальное отклонение" в разделе "Ремонт объектов". Помятости исчезли.

02.11.2020 в 23:06
0

Всё это отлично, но я не понял смысл данного перевоплощения.... Ну была 4.5 работала хорошо. Поставил 4.7 работает плохо. перекинул от 5ки файлы в 7ку и получил рабочую 7ку. А плюс то в чем ? Какие то опции появились или что ? Или ради того, что стоит 7ка и работает нормально ?

Спасибо за ответ.

02.11.2020 в 23:31
0

Похоже ты не посмотрел видео, которое я рекомендовал, и не совсем внимательно прочел текст)
Вот, кратко.

Версии 4.6 и 4.7 имеют баг, при котором слайсинг моделей происходит с ошибками, которые в свою очередь приводят к плохому качеству печати. Смысл этого поста в переходе на крайнюю версию Cura, где эти косяки отсутствуют, а именно 4.5. И это с полным переносом настроек и профилей печати.

У меня такие танцы с бубном получились потому, что когда я скачиваю новую версию, устанавливаю и переношу в неё все настройки - старую удаляю под корень. Для меня стало проблемой, ведь просто так экспортировать все не получится, не хотелось заново забивать всё вручную.

После моих действий всё ОТ и ДО из косячной версии 4.7.1 перенеслось в рабочую 4.5.
Надеюсь у меня получилось понятно пояснить)

03.11.2020 в 00:41
0

Видео я посмотрел. и кораблик у меня у самого такой печатался.... я думал что то с пластиком... ни за что не подумал бы на куру. Я когда устанавливал новую, ставил её в замен старой. как она предлагала... и у меня настройки оставались. Поэтому так не заморачивался.

Теперь всё понял. Спасибо.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Конец мучениям!

Полный цифровой протокол с использованием 3D-печати и сканирования в стоматологии. 30-31 января. Москва.

CoreXY Design

Мы печатаем

Куровошь от Creality - UW-01

3dbenchy на стоковом kingroon kp3s