Жалкая пародия или неповторимый оригинал?

shugayka
Идет загрузка
Загрузка
10.01.2022
2277
12
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

19
Статья относится к принтерам:
PICASO Designer PRO 250

     Всем здравствуйте! Недавно были небольшие выходные, и за это время захотелось что-нибудь материализовать и желательно полезное (хотя бы относительно). Идей всегда много, а времени не так уж и много. Поэтому в этот раз выбор пал на игрушку для дочки (ведь она так увлеченно смотрит мультик).

    Возможно, не всем заходит, когда много фото и текста, можете листать в самый низ, там будет фото и ссылка на модели. Ну, а тем, кто решил почитать от и до, надеюсь понравится. Хотелось бы ещё уточнить: будет рассмотрен путь от моделирования до покраски (хех, красил впервые, к слову), приведены личные выводы. Ну, а придерживаться будем следующего плана:

    1. Моделирование.

    2. Печать.

    3. Грунтовка и покраска.

    4. Выводы.

   Часть первая. Моделирование.

    Самое главное для меня в любом деле - это приобретенный опыт. Ищем образец (спасибо гуглу за это) , буквально первая картинка уже подходит. Вот она: 

Жалкая пародия или неповторимый оригинал?

    Выглядит просто. Для начала определимся с деталями. Чтобы просто было моделировать, нужно понимать, что именно ты хочешь, поэтому решаем, на какие детали разбиваем модель. И потратив на это десятки секунд, приходим к следующим деталям: Тело, Скорлупа, Пёрышки (сделал 1 деталь, так как маленькие), 2 Ножки и 2 Крылышка (парные детали можно и отзеркалить, но как говорится лень, поэтому я этого делать не буду).

    Поскольку я по роду деятельности инженер-конструктор, то моделировать буду в привычной для себя программе Компас 3D. Кто-то скажет: опять он извращается как может, есть же специальные программы а-ля Blender или ZBrush и будет прав. Заставить себя пользоваться этими программами как-то неудобно что ли, нужно больше практиковаться в них, но лень даёт о себе знать. Также ещё учтем, что печать планируется на FDM принтере и желательно без поддержек.

    Итак, приступим к первой детальке, а именно Тело. Эта деталь похожа на закругленный цилиндр, но всё же чтобы если возникнет желание потом подправить, сделаем основу детали из Элемента вращения. Добавим глаза, чтобы не вырисовывать кистью (а в моём случае это очень тяжело). Ну и клюв нужен. Как без него-то, получилось следующее:

Жалкая пародия или неповторимый оригинал?    Но он какой-то лысый получается, добавить нужно каких-то выпуклостей, например, простых выпуклостей скругленных (не знаю, на сколько это уместно, но я считаю, что так он стал выглядеть интереснее):

Жалкая пародия или неповторимый оригинал?

    Пока с этой деталью достаточно манипуляций, переходим к следующей детальке, а именно, скорлупе. Поскольку в эту деталь будет вставляться Тело, то логично сделать эту точно так же Элементом вращения. Во-первых, можно взять эскиз с Тела и, немного увеличив, использовать для этой. Во-вторых, если поправим первую деталь, то будет проще поправить и эту деталь. В общем, получается как-то так:

Жалкая пародия или неповторимый оригинал?    Осталось только добавить что-то похожее на разлом скорлупы и поскольку печать будет на FDM, нижнюю часть стоит обрезать, чтобы была большая площадь прилегания к столу при печати. Всё будет сделано массивом, поэтому получится вот так:

Жалкая пародия или неповторимый оригинал?   На этом со скорлупой всё. Переходим к следующим деталям. Они довольно простые, поэтому просто покажу, что получилось. 

    Ножка:Жалкая пародия или неповторимый оригинал?

    Крылышко:

Жалкая пародия или неповторимый оригинал?    Перья:

Жалкая пародия или неповторимый оригинал?    Теперь, когда все нарисовано, можно и собрать в сборку. Двигаем сразу элементы на глаз, так как пока нет по чем стыковать. Получаем примерно вот такое:

Жалкая пародия или неповторимый оригинал?    Теперь, чтобы не высчитывать ничего, жмём редактировать Компонент на месте, и применяем Булева операция и таким образом мы вырезаем пазы под детали, чтобы одну в другую вставить. Ну и как обычно бывает, в моделях цвет решает многое, будто вообще другие модельки:

Жалкая пародия или неповторимый оригинал?    На этом моделирование по сути закончено.

   Часть вторая. Печать.

    С печатью вопросов не возникло, потому что модельки изначально строились под печать и все нюансы старался учесть. Отмечу только, что при печати использовал Simplify3d. Настроил три процесса, чтобы печаталось разной высотой слоя. Ну и сопло преимущественно преимущественно использовал 0,8. Вот фото с печати:Жалкая пародия или неповторимый оригинал?Жалкая пародия или неповторимый оригинал?Жалкая пародия или неповторимый оригинал?Жалкая пародия или неповторимый оригинал?    

    Часть третья. Грунтовка и покраска.

    Сразу хочу предупредить, до этой модели акриловую краску и грунт только видел, что в магазине продаются и всё. Поэтому сильно не ругайте за то, что получилось |(-_-)| . Акрил и грунт, а в последствии и лак брал вот такие:

Жалкая пародия или неповторимый оригинал?

    Сразу, когда первый раз наносил грунт, старался наносить тонким слоем, потом ждал пока высохнет, зачищал наждачкой и всё повторял по кругу. Но потом, когда потерял день, понял, что намного проще нанести толстый слой, а наносил я всё это дело кисточкой. При большом слое начали оставаться полосы от ворса, которые можно было сгладить водой, взяв её на кисть. Вот фото с грунтовкой, она тогда ещё только начинала сохнуть:

Жалкая пародия или неповторимый оригинал?

    После покрасил все детали. Краску можно сглаживать точно так же как и грунт. Водой, но только когда она ещё не высохла, потом это уже будет сделать тяжело, если вообще возможно. Клеил обыкновенным клеем с помощью клеевого пистолета. Заливал клей в отверстие и вставлял деталь. Получилось вот так:

Жалкая пародия или неповторимый оригинал?

Жалкая пародия или неповторимый оригинал?

    Потом посмотрел и решил добавить черные зрачки:

Жалкая пародия или неповторимый оригинал?    Не знаю стало лучше или хуже, но как получилось, так и оставил.

    Часть четвертая. Выводы.

    Ну как обычно, продумать всё невозможно, сделать что-то красивое без опыта раскрашивания невозможно. Поэтому из каждого проекта, выводы зачастую важнее, чем сам проект. Поэтому подводим выводы.

    1. Стоит пересмотреть вырезы под ноги или сделать форму ступней немного другой, Цыпленок оказался не очень устойчивым.

    2. Садить всё на клей не очень эффективно, возможно стоило разрезать тело на 2 части, перерисовать крылышки и ноги, чтобы при склейке тела они были подвижные, но тут возможно тяжелее было грунтовать и ровно склеить. А возможно и не стоит этого делать, чем проще деталь, тем меньше возможности накосячить. Поэтому этот пункт скорее хотелки, чем выводы.

    3. Для покраски нужен опыт, либо делать трафареты из бумаги. В следующей работе точно буду делать их, так как даже обыкновенную окружность нарисовать для меня оказалось очень тяжелым испытанием.

   Также можно посчитать, сколько и чего понадобилось для изготовления этой игрушки:

МатериалКоличествоПримечание
Пластикпримерно 301гр.По сути можно любой, нагрузок нет никаких
Акриловые краския использовал 5 цветов в каждой баночке осталось ещё очень много красок, возможно из-за того что загрунтовал хорошо краски можно было ложить тонким слоемБаночки были по 50мл.
Грунт и лак завершающийПонадобилось примерно четвертая часть. Лаком мазал толстый слой так что баночки ушло примерно третья часть

Грунт был 500мл.

Лак 50мл.

    Ну и общее впечатление. Проект считаю получился хорошим. Так как главная идея была достигнута. Я получил опыт, ребёнок игрушку. Вот фото:

Жалкая пародия или неповторимый оригинал?

    Обещанные модели скачать можно вот тут. Надеюсь вам статья понравилась и до новых встреч.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

19
Комментарии к статье