Принтер VoxeLab Proxima6. Новая ревизия.

SciRosso
Идет загрузка
Загрузка
22.01.2022
2243
26
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

20
Статья относится к принтерам:
Elegoo Saturn Voxelab Proxima MakerBot Replicator 2X

Итак.., приветствую коллег.Делаю свой первый обзор на "новый" принтер VoxeLab Proxima6.Почему "новый" - постараюсь пояснить.Ну-сс, начнем.У меня, до недавнего времени, в парке было несколько полимерников (это рабочий парк и личный).В личном пользовании у меня 3 Сатурна, на работе еще 3 Сатурна, Kelant 400S и мерзкая зверушка, под названием FormLabs Form 2. Мерзкая, потому что жрёт деньги. Жрёт в неимоверных количествах. Ну и откровенно говоря, по качеству печати, недалеко ушла от современных 4К-принтеров. И если бы не некоторые интересные полимеры - избавиться от неё - было бы лучшим решением. Но суть не в этом.Принтер VoxeLab Proxima6. Новая ревизия.Обзор пилим на VoxeLab Proxima6. Данный принтер, я решил приобрести ввиду того, что зачастую, гонять больших собратьев - смысла нет. Большая ванна, больше смолы заливаем за раз, большая область печати, но часто, особенно если печатаются "гномики" - это не нужно.Сатурны - это печать "большого" и "по многу, за раз". Поэтому выбирая мелкую лошадку, присматривался к давно стоящим на рынке 6", принтерам. Выбор, откровенно говоря - не очень большой. Это я к тому, что среди большого многообразия 5,5-6" - по настоящему без проблемных и надёжных машин - меньше чем пальцев на руке матёрого фрезеровщика. Выбор был между детищем Elegoo Mars 2Pro и VoxeLab Proxima6, он же Creality LD-002H. Он же (с косметическими изменениями Elegoo Mars 2Pro).

Elegoo Mars 2Pro - из продажи внезапно исчезли, с выходом на рынок Elegoo Mars 3. Он не прошел по бюджету. И.., пока еще всё таки немного сыроват. Продукту то всего пара-тройка месяцев. 

Creality LD-002H - долго ждать, и существенно дороже, чем VoxeLab Proxima6.

Детища Anicubic - вообще не рассматриваются, ввиду убогости этого поделия. И эти "поделия" - еще продаются массово исключительно из-за мощной рекламной компании и кучи "блохеров", которые наперебой кричат, какая потрясающая штука. Ага...Лапша вешается, пипл хавает...

Поэтому, посовещавшись с коллегами из известного ТГ-канала - принято решение купить VoxeLab Proxima6.

Покупал на АлиЭкспресс. В магазине FlashForge Official. Обошелся с бесплатной доставкой в 11200р (ОЧЕНЬ приятная цена). Принтер доехал до меня за 5 дней. Оплата 13.01., получение (курьер привез домой) 18.01.

При покупке, выбрал всё по дефолту, и в корзине оказался "серебристый металлик", но.., захотел белый. Через день, попросил продавца поменять на белый, на что было отвечено "No problem". 

Первый балл, за быструю реакцию магазин получил. Спасибо.

После получения, была распаковка (там ничего интересного, все стандартно). В коробке набор начинающего печатника, намного запасных винтиков, два шпателя (металлический и пластиковый). Пластиковый - брендирован FlashForge. Что неудивительно. VoxeLab - это теперь "дочка" FlashForge. Блок питания и сам принтер.Не буду расписывать подробно про то, что ванночка металлическая, что она очень продумано устанавливается - это всё есть в других обзорах.Что принтер железный, пластика (кроме колпака) - нет, все прочно и жество. И тяжело. Что только в плюс, не будет скакать и вибрировать.

Принтер VoxeLab Proxima6. Новая ревизия.

Что у принтера не паралед, а обычный раструб и COB.Принтер VoxeLab Proxima6. Новая ревизия.Что внутри все подвязано, всё на своих местах, что провода не натянуты "по диагонали".

 Остановлюсь на некоторых особенностях, на которые следует обратить внимание и подумать:

1. При покупке, в меню Характеристики - было указано, что принтер работает с двумя "поставщиками" файлов печати. Это Chitubox и VoxelPrint. 

С Chitubox - все понятно, это хорошо. Это одна из программ, в которых я постоянно готовлю файлы печати. VoxelPrint - непонятно кто. Ну, да оно и не важно, что это, если принтер ест Chitubox... Как же я заблуждался.

2. По заверениям коллег из ТГ-канала, внутри принтера - плата Chitu, как следствие - принтер должен был принимать и файлы от еще одного слайсера, а именно LycheeSlicer. Но... Я опять заблуждался.

3. Продуманная и жесткая механика. Рельса 15мм. Каретка SLA G15. Это хорошо. Это радует.

Узел крепления платформы - "одним винтом", с барашком. Он не совсем удобен. Хотелось бы побольше.Регулировка уровня платформы - шарик и два фиксирующих винта. Как уже стало нормой, у НОРМАЛЬНЫХ принтеров. Аникубик - продолжает грысть моск с четырьмя винтами.

Принтер VoxeLab Proxima6. Новая ревизия.

4. Приятны внешний вид. Белый. Почти.., больше светло кремового цвета. Но, красивый :))5. Платформа вот показалось что не очень. Поверхность платформы глубоко протравлена химией и анодирована в серебристый анод. Нужно ОЧЕНЬ осторожно образщаться со шпателями. Дабы не ушатать и не царапать покрытие. Было бы лучше, получить просто шлифованную рабочую поверхность.

Принтер VoxeLab Proxima6. Новая ревизия.Принтер VoxeLab Proxima6. Новая ревизия.

Принтер распакован, платформа прошла калибровку уровня "ноль", (с этим всё просто, есть инструкция, и всё делается у всех одинаково), залита смола. На этом принтере - буду юзать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО водоотмываемую смолу. Почему - немного ниже.Как всегда (чего и вам настоятельно советую) - первым делом печатаю тестовые плашки от HarzLabs. Две разных. Они дают достаточно обширную информацию для умеющего читать отпечатки по качеству печати. Кому интересно - можете ознакомиться со статьёй, что это и как. Нарезано всё в Личи. Сохраняю. На флэш, печать. И тут... "Это - Фиаско братан"!.

Принтер не видит файлов слайса. Хм, непонятненько...Режу в Читу, сохраняю. На флэшке - ничего нет. Странно...

Начинаю копать глубже. Оказывается на флэшке - есть cfg-файл, который нужно применить в читу, для default-принтера. Ладно. Применяю. Режу в Читу. На флэшке - ничего нет. Странно...Лезу в директорию SlicerSoftware, на флэш. Там есть Читу и.., некий VoxelPrint. Ну ок. Ставлю VoxelPrint.

Принтер VoxeLab Proxima6. Новая ревизия.

Слайсинг, флэшка. Принтер видит. Кнопка Принт.... Выскакивает предупреждение, что дескать зона печати - очень большая. Хм.., интересно... Почему? Впрочем, слайсинг - на родном слайсере. Все должно быть Ок. Печатаем. Печать прошла штатно. На печать, при дефолтных настройках скоростей (других не завезли) - время печати 24минуты. Что в принципе - среднее время для печати тестовых пластинок.Отпечатали. Платформа ПОЛНОСТЬЮ промывается водой. И.., упакованная в пакел - кидается в морозилку. На 15 минут. Вытаскиваем. отпечатко - сам отщелкнудся от платформы. Шпатель - не нужен. Поверхность платформы - не убивается :))Оценка качества печати.. Немного подзаплыли некоторые участки. Нужно работать со скоростями подъем/опускание, временем задержки включения засветки, засветкой.

Пару слов о родном слайсере. Впечатления приятные. Сделано всё максимально просто. Напомнило родной слайсер от MakerBot replicator.

По большому счету, есть три варианта. 1. Быстро, так себе качество (0,1мм слой)2. Нормально - "нормальное" качество (0,05мм слой)Слой 0,025 - не дает выбрать. Нужно пробовать в Читу. Но, по факту, им печатаю ОЧЕНЬ редко, поэтому - маловероятно. Для "гномиков" - это не надо.

Принтер VoxeLab Proxima6. Новая ревизия.

Время засветки.Тут все просто. Принтер МОНОхром.Значит отправные точки 25-30сек на базовые слои, 2,3-2,7 на основные.Настройки рафта, с выбором под все модели при печати, общий.Под каждую деталь отдельно.Праямоугольник;Повторяющий контуры детали, с отступом.Поддержки расставляются максимально просто и быстро. Но, до уровня работы с поддержками - сильно далеко. Все просто и для "блондинок". Напомнило опять же подготовку к печати MakerBot или Picasso.Поддержки ставит сам, вариантов по корректировке - самый минимум. В окне предпросмотра самого слайсера ничего из выбранного рафта - не отображается. Это жирный минус. написал в поддержку. Может услышат.

Но, тем не менее, результаты печати - более чем порадовали.Ниже привожу отмытые по быстрому тесты.Принтер VoxeLab Proxima6. Новая ревизия.Принтер VoxeLab Proxima6. Новая ревизия.Принтер VoxeLab Proxima6. Новая ревизия.

Всё, что нужно - пропечатано, без мыла и соплей.Некоторые места заплыли. Но, в данно случае, это не совсем показательно. Нужно, как уже говорил - играть с временем засветки/скоростью подъема/выдержкой перед засветкой и т.д.

Принтер VoxeLab Proxima6. Новая ревизия.Принтер VoxeLab Proxima6. Новая ревизия.Принтер VoxeLab Proxima6. Новая ревизия.Места с мостиками (куда по идее, нужно бы ставить поддержку) - отпечатаны отлично.

Принтер VoxeLab Proxima6. Новая ревизия.

Правда в самом слайсере, ни о каком АА (сглаживании) речи нет. Зато это умеет CihituBox.АА, после нарезки в читу - работает, слои сглаживаются. Всё отлично. Anicubic!!! - учитесь. Не можете уже на протяжении ДВУХ!! лет допилить работу с АА. Но "блохеры" - кричат как всё круто :)))Как выяснилось позднее, область печати у этого принтера - "повернута на 90гр".Т.е. "Х" - это короткая сторона. "У" - длинная. Это прекрасно видно после применения настроек из cfg-файла в Читу. Но в родном слайсере - "Х" - длинная, горизонтальная сторона. После слайса в Читу, вопросов с ошибками по размеру зоны печати нет. Надо это покопать поглубже. 

Печатается... Принтер - шумный. Гудит. Вентилятор громкий. Об этом, коллеги - предупреждали. Решается в принципе просто. Обороты вентилятора либо давятся принудительно ШИМ-контроллером, либо он меняется на более тихий. С шумом ШД - меняется драйвер на 2208 или 2209. (драйвер заказан).

Но... Меню принтера ДРУГОЕ! Процесс печати - отображается по другому, на как у Читу-плат!.Принтер VoxeLab Proxima6. Новая ревизия.Принтер VoxeLab Proxima6. Новая ревизия.

Что за ерунда? Возникают смутные сомнения.., что то не так. Совещаемся с коллегами. Да. не так. Вскрываю принтер. И в итоге.. Плата - не Chitu.

Принтер VoxeLab Proxima6. Новая ревизия.

Это что то свое. Отображение на дисплее - тоже своё. Т.е. Производители принтера - ушли с Читу-плат, на что то своё. Смотрю на драйвер. "Это фиаско братан". Драйвер распаян на плате. Менять драйвер теперь проблема. Что отнесено на ближайшую перспективу...Как и прошивка на Chitu. Что может оказаться вообще невозможным.Разбираемся с файлами от ChituBox. Совещаемся с коллегами. В известном ТГ-канале. И параллельно в канале посвященному VoxeLab Proxima6. Там об этом слышали. Но.., не видели.

Тут пришел Alexandr_sk8. Внёс ясность. Да, плата другая. Он уже делал на подобный принтер обзор. Но там был с родной платой. Начали копать. Предположения, что файл cfg - не верный. У него - все работает. Ок. Жду от него файл. Параллельно - пишу в поддержку вопрос. дескать "чозафигня? Где поддержка chitu?"

И тут, очередной плюсик, ЖИРНЫЙ зарабатывает поддержка FlashForge. Попросили серийный номер, подтверждение покупки (скрин с Али). Заверения что "щас всё порешаем"...

В итоге. 4 письма, два часа ожидания. Прилетает файлик. Импортирую в читу 1.91 - всё взлетело.

"Продавщицы" принтеров, в стране победившего капитализма - УЧИТЕСЬ поддерживать клиентов!!!ДВА часа!!! Четыре письма!! - проблема РЕШЕНА!!! Без всяких отмазок и проволочек...Прошу заметить, что переписка была начата в 11часов, местного времени. Соответственно, в Китае - была уже ночь, рабочий день окончен...Но, мне ОТВЕТИЛИ!!! Быстро, четко, без отмазок. Посмотрел бы я, как в конце рабочего дня, мне бы отвечали всякие "мирЫ", и прочие "шопЫ". Ага, щаз...Самое лучшее, что я бы услышал - "мальчик, не до тебя щас, не мешай работать... "Что в итоге имеем в сухом остатке?Принтер - можно смело рекомендовать "блондинкам" к покупке, как первый фотополимерник.Конструкция "железная", жесткая, дубовая.Не бултыхается, соплей пости нет.Всё максимально просто, легко, быстро.Как деталь интерьера - приятный :)) (для некоторых это важно).Печатает без плясок с бубном "искаропки".Интерфейс родного слайсера - максимально прост. Есть кнопочка "напечатать красиво". Никаких проблем не доставляет. разберется любой, кто имел дело со слайсерами и поверхностно понимает, процесс, как надо делать.Для более продвинутых - есть ChituBox. Там открываются более широкие возможности с настройками, сглаживанием, поддержками и скоростями печати.За сим - прощаюсь. Про драйвера и борьбу с шумом - напишу попозже...Сия коллеги.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

20
Комментарии к статье