Как правильно (и не очень) сушить филаменты для 3D-принтеров

REC
Идет загрузка
Загрузка
29.04.2021
4180
23
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

21

Как мы выяснили в предыдущей статье, лучший вариант — не давать филаментам набирать влагу вообще, но на практике это почти нереализуемо. Значит, перед 3D-печатью желательно подстраховаться и заняться сушкой пластика. Об этом и поговорим под катом.

Стоит ли отказываться от хранения в сухих контейнерах, если пластик все равно придется сушить? Нет, не стоит. Продолжительное воздействие влаги зачастую отрицательно влияет на качество филамента, так что правильное хранение и просушивание должны дополнять друг друга, а не заменять.

Как понять, что пластик отсырел?

3D-печать может сопровождаться характерными щелчками лопающихся пузырьков, укладка может быть неравномерной, на поверхностях изделий могут появляться всевозможные дефекты. Все это, как правило, сопровождается снижением межслойной адгезии, а нередко и изменением механических свойств самого материала, например прочности. Чем больше в пластике влаги, тем больше он теряет прочность при 3D-печати, а если влаги очень много, то это становится уже видно невооруженным глазом (пропуски, пузырьки и так далее), при этом прочность падает уже разительно.

Можно ли это выяснить до 3D-печати?

Можно. Предположим, что спектрометра под рукой у вас нет, но найдутся весы и штангенциркуль. С их помощью можно замерить вес и диаметр филамента до и после хранения. Набухание и увеличение массы — очевидные признаки накапливания влаги. С другой стороны, прирост этих показателей может быть незначительным, а вот негативные эффекты — очень даже неприятными, так что рекомендуем не рисковать и завести привычку всегда сушить филаменты перед работой. 

Время и температурный режим просушки зависят напрямую от материала и насыщенности влагой, так что универсальную инструкцию предложить мы не можем, зато можем поделиться рекомендуемыми параметрами для наших филаментов:

Ну а как, собственно, сушить? Давайте пройдемся по самым распространенным методам.

Радиатор отопления (по мнению многих участников 3Dtoday)

Все придумано до нас

Весьма распространенный, но не самый точный и эффективный метод, хотя вполне дееспособный. Само собой, круглый год сушить пластик на батарее не получится, ведь отопление — штука сезонная. Если же батарея горячая, вполне можно получить сухой пластик за ночь. Проблемы здесь две. Первая заключается в том, что выставить точную температуру не получится, ибо радиаторы отопления регулируются очень приблизительно или не регулируются вообще, так что время сушки тоже придется определять на глазок, либо проверять готовность взвешиванием и/или измерением диаметра филамента. Вторая же проблема — постоянно «плавающая» влажность в жилых помещениях, но если вы не собираетесь варить пельмени под покровом ночи тайком от тещи, можно оставить катушку на батарее с вечера до утра. Можно, конечно, и в кастрюле или на сковородке, если вам не жалко кухонную утварь, только не переборщите с температурой.

Столик 3D-принтера

Если совсем лень, можно прямо в коробке, только без пакета

В принципе, здесь все то же самое, разве что для подогреваемого столика можно выставить довольно точную температуру. Большим, даже необходимым плюсом станет закрытая камера, иначе дело затянется надолго, да и эффективность будет сомнительной. Идеальным такое решение тоже назвать сложно по ряду причин, главная из которых — простой самого 3D-принтера.

Духовка

Хорошая новость в том, что почти в каждом доме найдется готовая сушилка. В газовых, индукционных, микроволновых или инверторных печах пластик сушить ни в коем случае нельзя, но электрические духовки неплохо подходят для этой цели. Следует иметь в виду пару моментов. Наверное, никому не нужно объяснять, что одновременное приготовление пластика и пищи — плохая идея, разве что вам нравится филамент с запахом курицы или вы скучаете по кулинарным шедеврам планеты Плюк. Настоящая проблема даже не во вкусе или запахе, а в выделении токсичных летучих веществ из определенных пластиков. «С» в том же «АБС» означает стирол, а это яд и канцероген. Пусть концентрация и будет мала, но рисковать здоровьем все равно не стоит, так что после просушки духовку и кухню необходимо хорошенько проветрить. С другой стороны, попадание частиц пищи на пластик во время сушки (например, жира) тоже нежелательно.

Второй момент — поддержание температурного режима. Современные электрические духовки в большинстве своем позволяют выставлять конкретную температуру, но имейте в виду, что в зависимости от особенностей конструкции реальная температура может отклоняться от заданной на несколько градусов в ту или иную сторону, особенно в самом начале прогрева, пока не стабилизируется. В принципе, ничего страшного, но перед сушкой желательно проверить точность показаний отдельным термометром, а затем сушить пластик с небольшим допуском, чтобы температура случайно не превысила порог размягчения/стеклования. Иначе вместо филаменто аль денте можно ненароком получить ту самую пластиковую кашу.

Фруктосушилка

В общем и целом мы не рекомендуем использовать кухонное оборудование для сушки пластика вообще, но есть одно исключение — фруктосушилки. Просто потому, что стоят они недорого, так что даже при скромном бюджете можно купить сушилку для пластика, и только для пластика. Этот вариант в целом аналогичен сушке в духовке с той лишь разницей, что энергозатраты будут ниже, а точность температурного режима — выше. Нужно лишь заранее проверить, хватит ли внутреннего объема. 

Как вариант, можно использовать мультиварку, только не забудьте открыть клапан. Солить и перчить не нужно, а вот добавить пакетик сухого силикагеля не повредит.

Профессиональная сушилка для пластика

Самые простые из «профессиональных» моделей — это упомянутые выше фруктосушилки, просто продаваемые под новым названием, чтобы «не изобретать велосипед». Но ведь мы все знаем, что изобретение велосипедов заново — это хорошо, иначе мы бы так и ездили вот на таких монстрах:

Поэтому настоящие, специально сконструированные профессиональные сушилки для пластика обладают более широким функционалом. Как правило, такие устройства позволяют сушить филамент до и прямо во время 3D-печати. Стоимость сушилок напрямую зависит от функционала и производителя — варианты попроще вполне доступны любителям, а самые продвинутые не уступают по цене дорогим настольным 3D-принтерам.

В типичной профессиональной сушилке внутренний объем прогревается регулируемыми электронагревателями с вентиляторами для принудительной циркуляции воздуха, иногда устанавливаются приводы для вращения и более равномерного прогревания филамента, температура и влажность отслеживаются датчиками, а для вывода пластика наружу используются тефлоновые трубки, ведущие прямо к экструдеру. В профессиональных 3D-принтерах нередко встречаются встроенные аналоги — «сухие» отсеки с нагревателями и силикагелем.

Сушильный шкаф

Сушильные шкафы подходят не только для отсыревших валенок и норковых шубок, но и для сушки пластика! Очевидно, это дорогое решение, востребованное разве только студиями 3D-печати с высоким оборотом, но если вы живете на широкую ногу и уже имеете такую вещицу, берите на заметку.

Последний момент, о котором стоит упомянуть — это катушки. Мы делаем катушки из поликарбоната, а большинство производителей используют полипропилен, полистирол, а иногда и САН (сополимер стирола и акрилонитрила). Это тоже полимеры, и они тоже могут «поплыть» или покоробиться в случае перегрева. 

Почему мы выбрали поликарбонат? Потому что он дает высокую ударную прочность и выдерживает продолжительное нагревание до 130°С, что значительно выше рекомендуемых температур сушки для всех наших филаментов. Другими словами, не спешите и не думайте, что выставив температуру повыше, вы быстрее просушите пластик. Шансы таковы, что вы получите слипшийся филамент или расплавленную катушку, либо и то, и другое.

Ну а если вы готовы поделиться лайфхаками или продемонстрировать самодельные сушилки, милости просим в комментарии.

P.S. Заходите в гости в наш Telegram-канал. Готовы ответить на интересующие вас вопросы.

C уважением, команда REC3D.

_____________________

Наши интернет ресурсы

Сайт | VK | Instagram | Telegram

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

21
Комментарии к статье

Комментарии

29.04.2021 в 12:32
5

Сушилку для фруктов иногда можно очень дешего купить даже новую, только не во всех есть регулятор температуры и лично видел как при длительном использовании они могут начать даже самостоятельно плавиться. 

Наверное если сушить не более 5 часов , то почти любая должна подойти, с регулятором естественно.

29.04.2021 в 13:04
3

Использую фруктосушилку, Пластик сушу минимум 8 часов (если он уже начал щелкать)... меньшее время помогает но не на всю глубину. https://3dtoday.ru/blogs/andrey6156/sushka-plastika-kak-eto-proiskhodit-u-menya

29.04.2021 в 13:45
0

У духовок можно выставить точную среднюю температуру, да. Но при этом нагреватель у них работает в режиме bang-bang. То выключен, то включен на полную, и в это время может легко расплавить пластик излучением. От этого пластик надо защищать слоем картона и слоем фольги например.

На батарею же пластик можно спокойно положить на весь сезон. Дольше пролежит — лучше высохнет.

29.04.2021 в 14:40
0

Есть ещё чудо техники - аэрогриль. надо только прикрыть катушку сверху, чтоб ТЭН не светил на неё...

29.04.2021 в 14:46
1

Есть некоторые деятели, которые утверждают, что сушить пластик не нужно. Что просто достаточно подобрать правильные температуры при печати. Можете опровергнуть данное утверждение?

29.04.2021 в 15:28
3

Можно и не сушить. Вот только модельки, напечатанные из высушенного пластика, по физ-мех свойствам всегда будет превосходить несушеные.

29.04.2021 в 15:22
2

Тоже что ли пост на эту тему запилить... 2 раза в месяц читать про правильность сушки  не так и часто :)

Находимся в помещении где влажность меньше 20% зимой и не более 35% летом...

Пластик не сушу... почти не сушу - только хитрые композиты и то когда они начинают капризничать.

Нейлон даже не сушу, просто вист на корпусе принтера снаружи.

Специально для этого приобретена печать с функцией конвекции. Обычно сушу при температуре 90-100С 

Так что прежде чем думать о сушке надо определиться с влажностью в помещении, если там изначально сухо, то проблема печати не во влажности пластика... А если очень влажно, то задуматься надо о нормальной сушке, а не о дешевых прибора с 60С. 

Хотя когда есть сомнения по поводу влажности, то из печки перекладываю катушку в "сушку" от eSUN и из нее печатаю :)

На сегодня печка уже пылью поросла - давно ничего не сушил...

29.04.2021 в 15:31
0

Про влажность писали как раз в прошлом посте. Вам повезло, что у Вас в регионе она небольшая

29.04.2021 в 16:52
0

Отличная статья!!!

Сам последнее время сушу пластик "Тепловентилятором" ставлю большую коробку набок кладу в нее пластик напротив ставлю тепловентилятор и немного прикрываю коробку чтобы воздух мог выходить. Отлично работает не хуже сушки для овощей а то и лучше.

29.04.2021 в 17:44
1

Сушит пластик действительно нужно. Причем не важно, композит это или какой-нибудь ПЛА... На практике стабильность печати и внешний вид с высушенным пластиком всегда лучше. Физ. мех. свойства тоже лучше, но я это могу сказать только по ощущениям, ибо каких-то испытаний и тестов мы у себя не проводили.

Хотя и без сушки редко когда будут большие проблемы. Местами шероховатость побольше, местами небольшие пропуски... качество страдает, но если вы не делаете что-то ответственное - последствия влаги до катастрофы не доведут. Это если речь не идет о нейлоне или ПВА... или если пластик у вас полгода валялся без дела... 

У нас в организации большой сушильный шкаф с конвекцией. Греет до 160 градусов. Мы просто перфекционисты.


29.04.2021 в 18:05
1

использую холодильник, работающий по системе ноуфрост, долго 4-10 дней зато не надо парится с нагревателями и выставлением температуры.

29.04.2021 в 20:54
-1

PETG сушить не нужно, не вводите людей в заблуждение.

29.04.2021 в 21:34
1

Лично сушил все, кроме SBS. Иногда надо. По опыту, PETG вполне любит.

30.04.2021 в 05:59
0

Не любит.

30.04.2021 в 11:00
0

В ромашку поиграем, ага.

30.04.2021 в 16:54
0

Ну а как еще аргументировать? Сами свойства материала Вас не убеждают, мои слова о нескольких годах дружбы с несушеным петг - тоже. Так что только ромашка :)))

29.04.2021 в 22:48
0

Вы сам проверяли PETG на гигроскопичность?

Автор это статьи с вами бы не согласился:

Исследование влагопоглощения PETG.

30.04.2021 в 05:59
0

Да, печатаю несколько лет, катушка в принтере стоит возле открытой балконной двери, никогда ни разу не сушил. Какие еще доказательства нужны?

Есть еще и физико-химические свойства самого материала, который неспособен впитывать влагу.

30.04.2021 в 08:26
0

 Добрый день. В предыдущей статье обсуждалась влажность в регионах. Если у Вас пониженная влажность в городе проживания, то, вполне вероятно, сушка не требуется.

30.04.2021 в 20:26
0

Ну ок.

У нас есть bescom, который видел только сухой PETG, и куча людей, которые видели и сухой и влажный PETG(я, например).

30.04.2021 в 08:26
0

    Это если PETG - PETG, а если это дикая помесь, то может набирать влагу да ещё как, и плавится неравномерно, даже хуже, чем равномерно гигроскопичный пластик, потому что гигроскопичная часть в растворе деформируется, а сам PETG - нет.

    Я попал на такой в осенней партии BestFilament PETG Серый. Отвратное качество, хотя до этого PETG этой фирмы не подводил :(

30.04.2021 в 10:20
1

Думаю, что в гигроскопичность пластика краситель тоже может вносить свою лепту.
У меня был черный PetG, он пузырился и щелкал, пришлось моток сушить в мультиварке, и после ночи при не оч высокой температуре даже, он стал равномерно истекать из сопла. А PetG не впитывает влагу. Враки.

30.04.2021 в 16:40
1

Есть у меня катушка PETG от ФДП. Прозрачный-жёлтый. На нём очень хорошо видно, при печати тонкостенных моделей пузырьки. Посушили бельё в комнате- есть пузырьки в стенках. Посушили катушку в духовке (65-70С°  ± 4-6 часов) или пузырьки сходят на нет, либо их сильно меньше.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Кот и рыба

Авто Податчик Припоя (Жизни уже не будет прежней)

Пронзающий пространство (фантастическая повесть) Продолжение 14

Ошибка autotune failed temperature too high при настройки PID, переназначение портов в MARLIN для термистора.

Посыпались ремни - не страшно, есть ещё пластик и дихлорметан.

Орден Славы