Автоотключение принтера (лёгкая версия)

perfect_root
Идет загрузка
Загрузка
26.05.2021
4885
38
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

14

Автоотключение одна из самых полезных функций у принтера.

Но до сих пор на большинстве моделей это приходится реализовывать вручную. Есть множество версий такой реализации и эта должна чем-то отличаться. Так вот, это будет самая простая инструкция. Реализовать её можно будет затратив только на блок реле (возможно диод). Никаких дополнительных кодов, прошивок или сверх печатных плат.

Блок реле и четыре провода!

Наверное это еще и самая короткая статья, которую я напишу здесь. А что писать-то...Вот блок реле SR0039-12-1L (местные буржуи, кЕтай). Один канал. У меня SKR на 12В питания.

Кто использует 24В, сразу же берете блок реле соотвествующего напряжения. Может даже управление обратной полярностью.

Автоотключение должно выполнять функцию отключения по завершению печати. А по завершению, надо выждать время для остывания хотенда, дабы не забить пробкой след печать. И отключить питание. Всё. 

Можно не изобретать велосипед, если нет сверх задач и внутренний перфекционист спит. Когда завершается печать, некоторое время крутится вентилятор хотенда. После остывания до 50 гр (у кого как), он отключается и принтер переходит в режим ожидания. Эта настройка у некоторых может отличаться, но у неё всегда одно условие - ждать остывания до оптимальной температуры. После этого момента, можно смело отключать питание. Поэтому нашим блоком реле будет управлять питание на этот вентилятор, всё остальное уже есть. Не будем ничего больше дублировать или дописывать, а так же добавлять.

Минимум изменений.

Когда печать запущена и надо удалиться оставив принтер в работе, Вы как обычно щелкаете клавишей выключения, но при этом принтер остаётся в печати и продолжает работу до логического завершения.

После завершения печати отрабатывается стандартый пост-код, когда голова возвращается в X0Y0 (у кого как) и остаётся там охлаждаться. При достаточном охлаждении вентилятор отключается и с ним отключается питание на принтер. Именно тогда, когда голова достаточно остынет (задаётся изначально прошивкой принтера)

Стоит ли писать как это работает в схеме, когда тут задействовано только одно стандартное блок реле?

  1. Силовой нормально открытый контакт блока реле подключен параллельно клавише включения. И как только клавиша переходит в положение Откл. она перестаёт шунтировать контакт реле. Если печать не задействована, то будет простое отключение принтера. Если же в этот момент идёт печать, то бразды управления передаются на контакт реле.
  2. Управление модуля реле подключено параллельно вентилятору охлаждения хотенда. Во время печати на блок реле подаётся питание с вентилятора и контакт (NO) меняет положение в закрытый (NC). Принтер продолжает работу. Как только питание пропадает, реле размыкается (NO) и принтер выключается

Тут можно донельзя упростить конструкцию всего лишь одним реле (с напряжением катушки таким же какое питание у вентилятора) и колодкой для удобного подключения или замены реле. Для таких случаев есть промышленные решения. Или поближе.

При этом не забыть подключить диод параллельно катушке реле, в обратном направлении. Для защиты от самоиндукции катушки при откл.

Аналогичным решением может быть модуль из ссылки выше. Для управления не только питанием, но и тишиной при простое или освещением.

Но сейчас не будем забегать далеко. Пока только питание, со всем остальным аналогичная ситуация.

А вот и четыре провода: 

2 провода - подключение нормально открытого контакта (NO) параллельно клавише включения. 

2 провода (в обязательной полярности) подключаются параллельно вентилятору охлаждения хотенда. 

Ну хорошо 4 провода и один огрЫзок, в качестве перемычки на управляющий контакт реле с плюса. 

Если смотреть на блочную схему, то получается так:

А сам модуль реле имеет схему:

Отсюда не сложно будет догадаться как подключить модуль, если у Вас управление осуществляется другим полюсом.

Да, можно сделать по человечески

на управляющий контакт и без всяких перемычек,

если заменить p-n, но лень.

А изначально не было задачи использования для принтера.

Как говорится из того, что было.

Сейчас взял двухканальный с управлением по "-",

но суть та же... четыре провода.

Всё. Для задачи выключения принтера после печати, вполне достаточно. Параллельные подключения не требуют большого конструктивного вмешательства, можно воткнуться в имеющиеся зажимы. Не требуется переопределять пины мат платы или ставить плагины на GPIO в Октопринте на Малине 

Когда же прям хочется чего-то правильного идеального и более современного решения, то можно накинуть на реле мясца и пуститься во все тяжкие. Но при этом получить потенциальные возможности лайнера. 

"Оставайтесь Уважаемыми людьми и будьте честны с собой и окружающими". ©Perfect Root

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

14
Комментарии к статье