Кремень КД Реклама
Кремень КМ Реклама

HueForge. Введение. Калибровка пластика

iBrRus
Идет загрузка
Загрузка
10.06.2024
4547
11
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

20
Статья относится к принтерам:
Bambu Lab P1S Combo

Всё большую популярность в иностранных сообществах набирает HueForge – программа для создания многоцветных 3д-печатных картин. Эта статья – введение в основы работы с этой программой, в которой пойдет речь о калибровке пластика.

HueForge. Введение. Калибровка пластика

Сразу стоит сказать, что нужно уметь пользоваться HueForge, сделать красиво нажатием одной кнопки у вас не получится. Не малую роль играет исходное изображение, на основании которого будет создана 3д-модель. Наиболее простой вариант – это использование картинок в стиле Поп-Арт.

1. Исходные данные

Для нашего первого проекта используем следующую картинку:

HueForge. Введение. Калибровка пластика

В качестве материала будет использоваться следующий пластик:

  • Bestfilament ABS Черный
  • Bestfilament ABS Синий
  • Bestfilament ABS Оранжевый
  • Bestfilament ABS Желтый
  • Bestfilament ABS Белый

В качестве 3д-принтера используется Bambulab P1S с AMS (станция подачи материала), но сразу отметим, что для HueForge AMS не обязательна.

2. Калибровка пластика.

Первая наша задача - это добавить в базу HueForge пластик нашего производителя, откалибровать его цвет и уровни прозрачности. Для этого обратимся к разделу «Filament Library».

HueForge. Введение. Калибровка пластика

Создаем новый филамент нажатием кнопки «New Filament» и задаем ему нужный нам цвет. Чтобы HueForge корректно отображал цвета в предпросмотре, нам нужно максимально точно указать код этого цвета. Один из вариантов добиться этого – сделать фотографию распечатанных калибровочных пластинок и измерить код цвета при помощи специальных программ. Для этой цели я использовал Photoshop.

HueForge. Введение. Калибровка пластика

В моём случае оранжевый цвет на фотографии получился темнее, чем он был на самом деле, поэтому я на глаз скорректировал его значения.

Итого, для расцветок ABS-пластика от Bestfilament получаем коды:

  • красный - #eb1126,
  • синий - #0776cd,
  • оранжевый - #f45318,
  • черный -#000000,
  • белый - #ffffff.

Указываем эти коды при создании новых филаментов, а также бренд пластика и его имя. Параметр «TD» оставляем пока без изменения. Его мы вычислим на следующем шаге.

***

«TD» расшифровывается, как Transmission Distance, но куда проще называть его уровень прозрачности. Этот параметр определяет через сколько слоёв пластик (например, белый) полностью перекроет цвет распечатанного снизу слоя (например, черного) и позволяет предположить какие градиенты будут нам доступны при печати одного, двух или нескольких слоёв.

Для калибровки этого параметра HueForge содержит специальный STL-файл, называется он «Step_Test_Square.stl» и находится в папке программу в каталоге «Tools». Перетаскиваем его в рабочее поле HueForge (параметры в разделе «General Options and Operations» должны иметь значения по умолчания), в разделе «Color Sliders» оставляем два цвета: черный до 12 слоя (1.04 мм), калибруемый цвет до 16 слоя (1.36 мм), остальные слайдеры опускаем до нуля.

HueForge. Введение. Калибровка пластика

Перетаскиваем тот же STL в наш слайсер, задаем толщину базового слоя 0,16 мм, толщину остальных слоев 0,08 мм, на 12 слое меняем пластик на калибруемый цвет. Печатаем.

В результате мы получаем ступенчатую пластинку, которую сравниваем с изображением, представленным в программе HueForge, и меняем значение TD в разделе «Color Sliders» для калибруемого цвета, пока картинка и пластинка не станут максимально похожими.

HueForge. Введение. Калибровка пластика

Для расцветок ABS-пластика от Bestfilament я получил следующие значения TD:

  • красный – 7,5,
  • синий - 6,0,
  • оранжевый - 7,5,
  • белый – 2,5.

Черный я не калибровал, так как он не использовался на верхних слоях.

3. Получение 3д-модели и инструкции по смене пластика.

После калибровки пластика начинается творческий процесс. Цвета из раздела «Filament Library» мы перетаскиваем на слайдеры в разделе «Color Sliders», регулируем их высоту, подстраиваем 3д-модель в разделе «Model Geometry». После всех манипуляций и сохранений проекта, в его папке появляется STL-файл и инструкция для печати.

HueForge. Введение. Калибровка пластика

4. Печать

Запускаем слайсер, добавляем 3д-модель и согласно инструкции задаем параметры для печати (заполнение и высоту слоев). После чего указываем слои, на которых будет осуществлена замена пластика. Главное преимущество HueForge в том, что для создания цветных картин не обязательна станция подачи материала (как AMS у Bambu Lab). Смена цвета происходит только в начале слоя, что позволяет осуществлять это и в ручном режиме. Для печати картины Дарта Вейдера пятью разными цветами, замена филамента нужна всего лишь 4 раза на 5, 11, 17 и 20 слое. Общее время печати заняло около 8 часов и вот результат:

HueForge. Введение. Калибровка пластика

5. Послесловие

В настоящее время на русском языке очень мало статей о HueForge. Если 3д-сообщество захочет узнать об этой программе подробнее, я с радостью напишу несколько новых статей посвященных её особенностям, разберу её возможности и ограничения.

Для того чтобы уже сейчас начать печатать многоцветные картины на 3д-принтере, не обязательно владеть программой. Уже сейчас на таких сайтах, как MakerWorld или Printables, загружены сотни 3д-моделей и инструкция для печати.

Также, приглашаю вас в телеграм-канал посвященный HueForge: t.me/HueForge. В нём публикуются ссылки на лучшие 3д-модели, созданные в HueForge, и указывается список цветов, требуемых для печати.

Русскоязычный чат вы можете найти по ссылке: t.me/HueForgeRussia

А всё тоже самое, но в ВКонтакте: vk.com/HueForge

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

20
Комментарии к статье