Фруктовые разборки: Orange Pi PC Plus или Raspberry Pi 3B+
Что привлекло в 'Апельсинке':
- цена в 1,5 раза ниже чем Raspberry Pi
- отдельный источник питания 5В под штекер (планировал подавать питание от принтера на прямую)
- встроенный Wi-Fi с антенной, дескать сигнал получше
- встроенная NAND память 8ГБ, то есть систему можно ставить не на карточку памяти, а 'внутрь'
- наличие вменяемых Linux дистрибутивов и понятных инструкций по установке (здесь их не мало).
В целом, все ожидания оправдались. Взял комплектом с питанием и корпусом. После того, как пережёг несколько RAMPSов короткими замыканиями на что ни попадя валяющееся, теперь всё только в корпусах беру.
Получил, распаковал, установил, настроил и вполне оправданно плучал удовольствие некоторое время. И есть от чего!
Запустил слайсер на компе, выгрузил в Octoprint GCode и запустил печать. Опять же управлять принтером с компа достаточно удобно - поднять, 'захомить' и откалибровать стол - милое дело.
Про Octoprint ничего больше не скажу - штука стоящая и возни и затрат. Удобство одним словом.
А вот про 'Апельсинку' кое-что скажу. Всё-таки Китай со своим 'творческим переосмыслением' нормально работающей электроники не вышел ещё на тот уровень, где она бы работала нормально. Моё субъективное мнение. Из основных нареканий проявилось 2:
- из-за большего тепловыделения менее совершенного процессора Wi-Fi модуль тупо отваливался от перегрева. Печать идёт как и шла, но прогресс теперь можно смотреть только на принтере, параметры печати поменять нельзя и т.п. Такая себе половинчатая автономность, первые полчаса нормально, дальше 'уж сам как-нибудь управлюсь'.
- Очень неспешное время запуска. То есть от запуска апельсинки до того, как Octoprint покажет интерфейс проходило минут 5 не меньше. Впрочем, меня это не слишком напрягало. Как я уже успел понять, 3D печать в принципе спешки не любит.
Помыкавшись с этим делом с полгода (лето было жарким, отваливалось всё регулярно) и так и не сподобившись состряпать нормального охлаждения и не сумев запустить на Armbian сторонний USB Wi-Fi адаптер (с одной стороны лень, с другой сам принтер скучать не давал), на очередной распродаже решил прикупить оригинальный Raspberry Pi 3B+ (на тот момент 3500 против 2500 у Апельсинки). Хотело одного - нормально работающий Wi-Fi. А получил гораздо больше.
С первого взгляда понравилась плата. Я долго радовался платам RAMPS до тех пор пока не увидел нормальные MKS Gen. Тут тоже самое. Малинка тупо красивая. В комплекте были радиаторы, а вот на корпусе уже я решил сэкономить, так как на тот момент хотел собрать управляющий 'сарай' по типу TEVO Tornado. Начал разбираться и радости моей стало еще больше.
- нормальный готовый дистрибутив OctoPi который вот просто взял и встал. Знаю, люди с прямыми руками возразят, что всё встаёт, но у меня по части Linux опыт очень небольшой.
- Стабильный Wi-Fi без единого нарекания и элементарная его установка. На Armbian пришлось сторонние драйвера ставить
- СКОРОСТЬ! Сама малинка запускается за несколько секунд и Octoprint на ней поднимается буквально за минуту (точно не засекал, но за то время пока шел от принтера к компу и вводил адрес появилась строка ' Ortoprint запускается, обновите страницу'. На аналогичное у Апельсинки уходило минут 5, и еще столько же чтобы запуститься. Проблем с картой памяти не возникло от слова совсем.
В настоящий момент у меня трудятся обе, так как есть новенький TEVO Flash и старенький Anet A6 от которого осталась только добрая память, остальное уже много раз поменяно. В принципе, работают обе платки нормально, но Wi-Fi всё так же отваливается.
Общий вывод, который подкреплён пока всем моим небольшим опытом общения с комплектующими для 3D печати - 'либо дёшево и сложно, либо дорого и проще'. Не факт, что заплатив много денег ты получишь то, что хотел. Но сэкономив ты точно получишь некоторые моменты, о которых даже не догадывался.
Тем, кто хотел бы понять саму суть вещей и как они работают строго рекомендую дешёвые массовые комплектующие. Много поймете и узнаете. Тому же, кто ставит целью печать, стабильность и предсказуемость, лучше не скупиться. Сугубо моё мнение. )))
Удачи! И да прибудет с Вами адгезия!
P.s. Служба поддержки TEVO с грустью уведомило меня, что в данный момент запасных столов у них нет, но они обо мне помнят и вышлют при первой возможности. Видимо клепают запасы к 11.11. Пока не расстраиваюсь и уничтожаю запасы PLA, которого у меня много. Еще катушки 4 могу подождать, потом начну злиться.
Еще больше интересных статей
Аппарат для создания РЕТ филамента из бутылок.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Заинтересовался я темой изготовления пластиковой нити из буты...
Голова для mankati fullscale XT под E3DV6. Запись 2
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Наблюда-Ski 04.6: Наращиваем в длину, или Фьюз и не только
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Недавно было несколько тем по сращиванию прутков,
и для начи...
Комментарии и вопросы
Нет, не акрил))
А если стержень перевернуть?
25ые вентиляторы на 24 вольта....
Принтер FlashForge Guider 2s....
Столкнулся с чертиками. Родная...
несколько месяцев назад у меня...
Реьята всем привет. у мен...