Механизм привода двухэктрудерной головки.

Nreader
Идет загрузка
Загрузка
24.01.2021
2028
15
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Статья относится к принтерам:
ZENIT

Год назад мне потребовалось делать цветные надписи на плоской поверхности модели. Сначала я печатал модель, отдельно буквы и наклеивал их на поверхность модели. Один из моих принтеров (FlyingBear P905X) двухэкструдерный, с неподвижными соплами. Попробовав сделать надписи двухцветной печатью, быстро разочаровался - надписи получались, но на границах и поверхности пластик разных цветов размазывался соплами. Надпись имела грязные края и поверхность. Значит для повышения качества нужно убирать нерабочее сопло. В интернете нашлось много конструкций с подвижными соплами, но все они требуют для управления дополнительных электромагнитов и двигателей. Появилась идея. В любом принтере есть механизм подачи пластика. При подаче вперед пруток давит на сопло, толкая его вперед. При ретракте тянет его назад.  Это можно использовать для автоматического подъема/опускания сопла. Сначала для проверки работоспособности идеи был изготовлен одноэкструдерный механизм. Конструкция крепилась к каретке принтера.

Механизм привода двухэктрудерной головки.Механизм привода двухэктрудерной головки.Печатающая головка перемещалась по двум направляющим. При печати давление прутка прижимало головку вниз до упора. При ретракте головка поднималась вверх тягой прутка и усилием пружины. Испытание показали, что головка четко опускается/поднимается и качество печати не ухудшилось.

Далее была изготовлена каретка с двумя головками.

Механизм привода двухэктрудерной головки.Механизм привода двухэктрудерной головки.Испытания показали работоспособность конструкции. Качество печати двумя цветами улучшилось, грязи стало заметно меньше, но она все же осталась. Так что я в двухцветной печати разочаровался и конструкцию забросил. К сожалению фото и видео тогда не делал. Недавно разбирая всякий хлам нашел часть каретки.

Механизм привода двухэктрудерной головки.

Может кто-то из вас сможет использовать идею? Теоретически количество экструдеров такой конструкции может быть больше.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Комментарии к статье