В Самарском университете создается передовая инженерная аэрокосмическая школа

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
01.07.2022
576
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3

Передовая инженерная аэрокосмическая школа Самарского университета имени Королева займется как подготовкой специалистов, так и разработкой комплекса технологий, критически важных для современного и будущего производства аэрокосмической техники. В их числе аддитивные технологии, новые виды сварки, механической обработки и сборки.

В Самарском университете создается передовая инженерная аэрокосмическая школа

Министерство науки и высшего образования РФ подвело итоги конкурсного отбора участников федерального проекта «Передовые инженерные школы». Заявки на участие в конкурсе подали 91 вуз из 45 регионов России, 89 из них допущены к отбору по итогам технической экспертизы. К анализу заявок привлечены ведущие эксперты в сфере науки и образования, а также представители большого бизнеса.

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева назван в числе тридцати вузов, представивших наиболее проработанные и амбициозные программы, подкрепленные максимальными объемами средств, привлекаемых со стороны технологических партнеров. На базе Самарского университета к 2024 году будет сформирована передовая инженерная школа, в которой развернут подготовку инженеров новой формации, сообщает пресс-служба вуза.

«Победа в конкурсе имеет для нас важное значение. Это результат огромной работы коллектива университета и наших индустриальных партнеров, результат, который позволит создать в Самарской области условия для подготовки инженеров будущего, опытные цифровые производства, новую инфраструктуру для науки и образования на основе киберфизических элементов», — заявил ректор Самарского университета имени Королева Владимир Богатырев.

В школе также будет разрабатываться комплекс технологий для современного и будущего производства аэрокосмической техники: аддитивных технологий, новых видов сварки, механической обработки и сборки. Они будут неразрывно сочетаться с так называемыми «поддерживающими» технологиями — автоматизацией и цифровизацией процессов производства, созданием адаптивных интеллектуальных систем управления качеством, современными методами проектирования авиационной и космической техники и рядом других направлений, без которых невозможно представить аэрокосмическую отрасль будущего.

Принципиальное отличие от традиционных подходов в подготовке инженеров новой формации, которое предложил Самарский университет имени Королева, это формирование уникальных междисциплинарных команд специалистов, обладающих метакомпетенциями. В составе такой команды планируется выделение нескольких ролей: дизайнера производственных систем, технолога, специалиста по управлению качеством продукции и производства, инженера-кибернетика и других. Университет планирует формировать такие команды в интересах индустриальных партнеров и других компаний аэрокосмической отрасли.

В инфраструктуру школы войдут: комплекс научно-технологических и экспериментальных лабораторий, цифровые интерактивные комплексы и пространства опережающей подготовки инженерных кадров, а также опытно-экспериментальные производства, которые предстоит создать на базе университета при поддержке индустриальных партнеров. Коллектив школы будет создаваться на базе трех институтов Самарского университета имени Королева: авиационной и ракетно-космической техники, двигателей и энергетических установок, информатики и кибернетики.

Ключевые индустриальные партнеры Самарского университета имени Королева, готовые оказать поддержку проекту — ракетно-космический центр «Прогресс» госкорпорации «Роскосмос» и ПАО «ОДК-Кузнецов» Объединенной двигателестроительной корпорации. Соответственно, в рамках передовой инженерной аэрокосмической школы планируется развернуть два опытно-экспериментальных производства.

Одно из них — киберфизический полигон или фабрика для отработки технологий завтрашнего дня по проектированию и производству спутников. Его основой станет производственно-испытательный комплекс малых космических аппаратов, созданный РКЦ «Прогресс» на территории университетского кампуса совместно с Самарским университетом имени Королева.

Второе — экспериментальное производство малоразмерных газотурбинных двигателей. Оно будет представлять собой информационно-технологическую платформу, в которой вычислительные ресурсы интегрируются в физические объекты посредством промышленного интернета вещей, искусственного интеллекта и предиктивной диагностики.

Индустриальные партнеры обеспечат школу необходимым оборудованием, ресурсами и базами практик, а также заказами на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Эти предприятия, наряду с другими предприятиями аэрокосмической отрасли, станут основными потребителями результатов деятельности школы — высококвалифицированных кадров, технологий и результатов интеллектуальной деятельности.

Ожидаемые результаты деятельности передовой инженерной аэрокосмической школы Самарского университета имени Королева до 2030 года: пятнадцать новых образовательных программ, более полутора тысяч трудоустроенных на предприятиях аэрокосмической отрасли выпускников, пятнадцать новых образовательных пространств, два опытно-экспериментальных производства.

Цель запуска федерального проекта «Передовые инженерные школы» — ускорить решение государственной задачи по подготовке инженеров новой формации посредством грантовой поддержки университетов и взаимодействия с высокотехнологичными компаниями. Минобрнауки РФ установило, что подготовка кадров должна вестись по приоритетным направлениям развития техники и технологий, таким как цифровое проектирование и моделирование, разработка и применение цифровых двойников, передовые производственные технологии, новые материалы и аддитивные технологии, робототехника и мехатроника, квантовые технологии и так далее.

Отбор для участия в проекте проходил на конкурсной основе, заявку мог подать любой вуз России, победителями стали тридцать высших учебных заведений. В 2022 году победители, представившие наиболее проработанные программы, получат гранты по 84,5 млн рублей. Высокотехнологичные компании планируют инвестировать в проект около 4 млрд рублей. На создание инженерных школ в бюджете на ближайшие два с половиной года заложено свыше 30 млрд рублей.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.  

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье