Ученые «ЛЭТИ» представили 3D-печатный функциональный прототип компактного рентгеновского комплекса для диагностики патологий новорожденных
Разработка сотрудников Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» позволит оперативно диагностировать патологии новорожденных непосредственно в палатах реанимации, а также во время транспортировки из роддома в перинатальный центр без необходимости посещения специализированных рентгенографических кабинетов, сообщает пресс-служба вуза.
В последние десятилетия в России и многих других странах частота преждевременных родов достигает 10%. Обычно такие новорожденные имеют экстремально низкую массу, небольшие размеры и различные заболевания, например ателектаз — опасное нарушение работы легких. От быстроты и точности выявления патологий зависит правильность подбора методики лечения и, как следствие, здоровье ребенка.
Одним из наиболее эффективных инструментов диагностирования заболеваний, характерных для новорожденных, является рентгенография, однако оперативность ее применения ограничена габаритами рентгеновского оборудования и мощными дозами излучения, потенциально опасными для новорожденных пациентов. Кроме того, преждевременно родившийся ребенок с какой-либо патологией должен постоянно находиться в специальном боксе для поддержания жизнеобеспечения, например для вентиляции легких при том же ателектазе. Это затрудняет возможность быстрой транспортировки младенцев в палату с рентгеновским оборудованием.
«Для решения этой задачи мы разработали первый в России компактный переносной рентгенографический комплекс «ПАРДУС-Нео» с максимально низкой дозой рентгеновского излучения. Устройство позволяет оперативно и безопасно проводить диагностику заболеваний новорожденных в неспециализированных условиях, например прямо в реанимационных отделениях и даже во время перемещения новорожденного из роддома в перинатальный центр», — рассказал инженер-разработчик рентгеновской техники кафедры электронных приборов и устройств Юрий Потрахов.
Рентгеновский аппарат выполнен в виде небольшого устройства длиной около двадцати пяти сантиметров, внутри которого находится источник рентгеновского излучения отечественной разработки. На корпусе расположена панель управления прибором с цифровым дисплеем, для удобного удержания прибор снабжен специальными петлями для рук с двух сторон.
«На сегодня у нас готов первый действующий макет компактного рентгеновского аппарата, и сейчас мы ведем подготовку полного комплекта рабочей конструкторской документации. Это необходимый этап для запуска разработки в серию. Мы рассчитываем, что в дальнейшем подобные комплексы будут внедрены в профильных медицинских учреждениях России», — рассказал Юрий Потрахов.
Работа поддержана молодежной премией в области науки и инноваций СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Еще больше интересных статей
Bambu Lab P2S: эх, раз, да еще раз, да еще много-много раз
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Выпускник МГТУ имени Носова создал бионический протез руки
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Презентация первого отечественного строительного 3D-принтера
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Мы рады представить вам нашу совместную разработку с компанией Спец...



Комментарии и вопросы
Обмотай скотчем по периметру и...
Какая цена будет на чёрный PET...
Пхах))) Со второго раза догнал...
Уважаемые печатники! Возник та...
Не могу понять в чем причина,...
Здравствуйте, уважаемое 3D ком...
Здравствуйте.Напечатал я в Orc...