Тренажер космического корабля «Союз» оснастили 3D-печатной ручкой управления

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
30.10.2019
3698
2
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Статья относится к принтерам:
EOS M 290

Инженерно-производственная компания Can Touch поделилась интересным примером применения аддитивных технологий на благо космической отрасли: специалисты компании применили 3D-принтеры в производстве точной реплики ручки управления спуском для использования на тренажере космического корабля «Союз».

Работы выполнялись по заказу научно-производственного предприятия «Авиаком». Ручка должна была в точности имитировать оригиналы на космических кораблях, вплоть до усилия переключения тумблеров. За основу взяли настоящую ручку в разобранном виде, каждую деталь оцифровали с помощью 3D-сканера для последующего обратного проектирования. Твердотельную модель создали в системе автоматизированного проектирования SolidWorks от Dassault Systemes.

На втором этапе потребовалось рассчитать все характеристики — жесткость пружин, усилие нажатия кнопок — и даже воспроизвести тактильные ощущения от текстуры на поверхности ручки. Стояла задача полностью воссоздать оригинал, которым пользуются космонавты, чтобы во время полета они могли действовать рефлекторно, а не перестраиваться с тренажера на ощутимо иной прибор. Поскольку для создания рукояти использовались не предусмотренные разработчиком технологии производства, конструкцию пришлось переработать с учетом этого фактора.

Для 3D-печати полимерных и металлических компонентов использовались аддитивные системы за авторством немецкой компании Electro Optical Systems (EOS GmbH), одного из ведущих производителей лазерных порошковых 3D-принтеров промышленного класса. Специалисты Can Touch прошли продвинутое обучение в компании EOS, включающее не только теорию, но и практические лабораторные исследования.

Прототип напечатан на 3D-принтере EOS Formiga P100, работающем по технологии селективного лазерного спекания полимерных порошков (SLS). Расходным материалом послужил полиамид PA 2200. Такое сочетание дает необходимую прочность и высокое качество поверхностей.  

Металлические корпуса тумблеров отфрезерованы, а затем обработаны на пескоструйном аппарате. Верхние крышки напечатаны на аддитивной установке EOS M290 по технологии селективного лазерного спекания металлопорошковых композиций (DMLS), так как детали имеют относительно сложный профиль, а 3D-печать позволила быстро получить точные детали из нержавеющей стали марки 316L. Из оригинальных комплектующих в изделии только кнопки, предоставленные компанией «Авиаком».  

Итоговое изделие полностью копирует оригинал, но при этом на его создание ушло значительно меньше времени и средств, чем потребовалось бы при закупке у официального изготовителя. После всех испытаний рукоять отправилась в 3D-печать в рамках малой серии и уже используется в тренировках будущих космонавтов.  

Подробная информация о предложениях компании Can Touch доступна на официальном сайте по этой ссылке

 

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье

Комментарии

22.11.2019 в 12:42
0

Это конечно крутая работа.

Но скажите мне как так оказалось что для официального тренажера ручку делают на атсорсе?

У оригинального производителя что нет запасных ручек? Или она из нереально дорогого сплава с дорогостоящей (ввиду запредельных меххарактеристик) обработкой?

25.11.2019 в 21:27
0

Это проверка. По сути я производитель произвожу 10 машин в год, и приходите вы смежник и говорите я произведу вам капот в два раза дешевле чем вы производите.

Если так по результату и произойдет, либо у вас переоснащение произведу, либо в общем вам передам эту компетенцию на производство этого изделия. 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Уменьшаем проблемы с фторопластовой трубкой

Кастомный 3D принтер с ToolChanger

SolidFilament или как я попал под раздачу.

"Путешествие из Екатеринбурга в Москву" или "каков твой мэссэдж, человек?"

Лоток для яиц для холодильника Whirlpool.

Photon S и его приключения