Студенты Иркутского национального исследовательского технического университета одержали победу на форуме «Наука будущего — наука молодых» с проектом бионического протеза руки. В производстве опытных изделий команда опирается на технологии 3D-печати.
Как
сообщает пресс-служба вуза, разработкой бионического протеза занимаются члены студенческого конструкторского бюро «Авиатор» — второкурсник Павел Григоров и третьекурсница Татьяна Янчук. Проект «Бионический протез руки для инвалидов, лишенных лучезапястного сустава» был представлен на стендах в секции «Медицина и фармакология». Исследование получило положительные отзывы участников и экспертов, а проект признали победителем в этом направлении.
Судя по всему, начинали разработчики не с нуля, взяв за основу наработки белорусского программиста и изобретателя Олега Гальцева. В 2016 году Олег вместе с партнером по проекту Сергеем Арефьевым сделал
3D-печатный бионический протез MyoTriton для своего отца (
на иллюстрации выше), лишившегося кисти правой руки, и выложил 3D-модели в
открытый доступ. Студенты же разрабатывают собственную программу управления искусственной конечностью и намереваются усовершенствовать конструкцию, добавив возможность автоматической смены четырех хватов. На кончики пальцев конструкторы планируют установить светодиоды, чтобы пациенту было проще ориентироваться в темноте. Культеприемная гильза из изготовлена из полимерного гипса, а для изготовления механических деталей команда, как и Олег, использует 3D-печать.
«Тема протезирования заинтересовала меня во время просмотра видеоконференции TED, где ученый [
профессор биофизики Хью Герр — прим. ред.] рассказывал о протезах ног. Я решил реализовать эту идею на вузовском конкурсе «Авангард науки». Мои научные изыскания поддержал доцент Алексей Говорков. После победы на «Авангарде науки» к проекту подключилась Татьяна Янчук, а также студенты-дизайнеры и медики. Мы планируем распечатать прототип руки на 3D-принтере, усилить и соединить культеприемную гильзу с кистью протеза. Кроме того, необходимо собрать аккумулятор. Наш образец питается от двух батареек», — рассказывает Павел Григоров.
Проект выиграл грант в размере 500 тысяч рублей в рамках программы «Умник», организованной Фондом содействия инновациям и направленной на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей. По предварительным расчетам команды стоимость готовых изделий будет колебаться в районе 60 тысяч рублей.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Комментарии и вопросы
А что за полосы? Диаметр прутк...
Спасибо Моя почта anerezenko@y...
Здравствуйте, Сайт V. Besmens....
Надо настроить отправку файла...
Опыта в печати довольно мало,...
Спросил у сотрудника техподдер...
День добрый однако, возн...