СПбПУ займется исследованиями в области 3D-печати изделий из сплавов с эффектом запоминания формы
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) выиграл тендер государственной корпорации «Росатом» на создание новых материалов с эффектом памяти формы с применением аддитивных технологий.
«Эта работа очень важна для нас, поскольку традиционно у нас и за рубежом применяется 3D-печать стандартных материалов, разной формы и сложности, но «неживых». Сейчас мы предлагаем печатать уникальные изделия, которые могут под воздействием температуры, излучения или давления изменять форму и электрические свойства. Сплавы с эффектом памяти формы создавались давно, но в основном использовались классические способы: литье, прокат, формование, механическая обработка. В этом проекте мы включились в принципиально новую технологию: изначально мы разрабатываем порошковые сплавы для 3D-печати, потом технологию 3D-печати, затем апробируем ее на образцах, исследуем их свойства, в том числе функциональные, после этого переходим к созданию изделий для Росатома. В конце проекта с помощью 4D-технологии получаем сложнопрофильные изделия и «умные» материалы. Сегодня в мировом материаловедении этот метод считается прорывом, поскольку здесь совмещаются цифровые аддитивные технологии и новые материалы, обладающие интеллектуальными свойствами», — рассказал руководитель научной группы, директор Института машиностроения, материалов и транспорта СПбПУ Анатолий Попович.
В список работ входит исследование и разработка технологических режимов получения сплавов с памятью формы (СПФ) на базе никелида титана методами селективного лазерного наплавления металлопорошковых композиций (SLM) и прямого электродугового выращивания из проволоки, синтеза порошковых СПФ систем Ti-Ni и Ti-Ni-Nb и перспективных порошковых СПФ на базе высокоэнтропийных сплавов системы Ti-Zr-Hf-Ni-Co-Cu с помощью механического легирования и плазменной сфероидизации, синтеза и консолидации материалов нового поколения на основе сегнетоэлектрической поликристаллической керамики, а также исследование структуры и свойств сплавов с памятью формы на основе Ti-Ni, полученных методами классической термомеханической и термической обработки для сравнительного анализа.
Первый этап научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по программе «Разработка и материаловедческое обоснование создания материалов и изделий на основе сплавов с памятью формы с управляемой структурой и пьезоэлектрической керамики с применением аддитивных 4D-технологий» получил годовое финансирование в размере около двухсот миллионов рублей. Результаты первого этапа работ исследовательская группа должна представить в декабре текущего года. Общая стоимость пятилетнего проекта, финансируемого Росатомом, оценивается в один миллиард рублей.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Еще больше интересных статей
Компания Anycubic выпустила FDM 3D-принтер Kobra S1 Max
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Ученые БФУ имени Канта разработали механизм создания умных материалов для медицинской 3D-печати
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Hangprinter: 3D-принтер без корпуса и с практически неограниченным рабочим полем
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.


Комментарии и вопросы
К чему нужны все эти расчеты?....
Такое впечатление, что вы на L...
Так вбей свой настройки. Залож...
Добрый день.Заказали мне ювели...
До сегодняшнего утра все было...
Подскажите пожалуйста, как под...
Итак, коллеги...Имеется принте...