Кремень FMZ Реклама
Kremen FMHM Реклама

Сингапурский студент собрал пищевой 3D-принтер

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
20.03.2015
6279
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
А вдруг 2015 год станет годом 3D-печатной еды? Мы уже начинаем верить в это, учитывая сколько в последнее время появилось вкусных проектов. Достаточно вспомнить про Foodini и тайваньского производителя XYZPrinting, который выпустил 3D-принтер для печати еды в начале января этого года.
Сингапурский студент собрал пищевой 3D-принтер
Студент Даниэль Пенг Чжоу собрал прототип «пищевого» 3D-принтера в рамках учебного проекта Национального университета Сингапура. Хотя он еще новичок на поприще 3D-печати, ему уже удалось достичь определенных успехов. «Честно говоря, я узнал о технологии 3D-печати три года назад, посетив несколько курсов по быстрому прототипированию. С тех пор я пытался использовать 3D-принтер при подготовке всех своих проектов, и, замечу, он мне здорово помог, – говорит Даниэль. – Я понял, что в этой технологии таится недюжинный потенциал. Вот почему я начал двигаться в этом направлении».
Сингапурский студент собрал пищевой 3D-принтер
Итак, собрав группу студентов, Даниэль приступил к сборке 3D-принтера, умеющего печатать еду. «Есть несколько причин, почему мы остановились на пищевой сфере, но самая главная из них – возможность индивидуализации, которую гарантирует технология 3D-печати и которая так ценится в ресторанном бизнесе. Также не стоит забывать о здоровье и хорошем самочувствии, залогом которых являются блюда, приготовленные с учетом индивидуальных потребностей», – объясняет Даниэль.
Сингапурский студент собрал пищевой 3D-принтер
В целом, этот 3D-принтер ничем не отличается от обычного 3D-принтера, работающего по технологии моделирования методом послойного наплавления. Сейчас он все еще находится на стадии разработки. «Фактически процесс приготовления блюда можно разделить на четыре этапа: моделирование, подготовка ингредиентов, печать и выпекание. Мы пытались печатать помидорной мякотью, шоколадным кремом и другими продуктами, но пока ему лучше всего удается печенье из песочного теста. Фактически у нас получился 3D-принтер для выпечки», – говорит Даниэль.
Сингапурский студент собрал пищевой 3D-принтер
Сингапурский студент собрал пищевой 3D-принтер
Сингапурский студент собрал пищевой 3D-принтер
Сингапурский студент собрал пищевой 3D-принтер
Сингапурский студент собрал пищевой 3D-принтер
Из недостатков: изделия из песочного теста пока приходится вручную снимать с платформы и выпекать в духовке. «Мы ищем решение этой проблемы, но пока безрезультатно».
Сингапурский студент собрал пищевой 3D-принтер
Сингапурский студент собрал пищевой 3D-принтер
С точки зрения электроники, у ребят получился самый обычный FDM 3D-принтер. Управление осуществляется с компьютера. «На печать печенья размером с ладонь и толщиной несколько слоев уходит 3-4 минуты. На данный момент нам удается печатать изделия толщиной 11-12 слоев», – говорит Даниэль. 3D-принтер снабжен печатающей головкой с соплом диаметром 1,5 мм, а его рабочая площадь составляет 15 см х 15 см, что в целом неплохо для пищевого 3D-принтера.
Сингапурский студент собрал пищевой 3D-принтер
Как мы уже говорили, это только прототип. Даниэль и его друзья еще даже не задумываются о полномасштабном производстве пищевых 3D-принтеров. «Мы пока подождем. Сейчас спрос на 3D-печатную еду не настолько велик», – объясняет Даниэль.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье