Самарский памятник Чапаеву восстановлен с помощью аддитивных технологий

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
15.01.18
882
3
Новости
9
В Самаре завершилась реставрация памятника Чапаеву, установленному на площади перед городским драматическим театром. В восстановлении монумента принимали участие специалисты лаборатории аддитивных технологий Самарского государственного технического университета (СамГТУ), изготовившие недостающие элементы с помощью 3D-принтера.
PREVIEW
Лаборатория аддитивных технологий Самарского университета работает с 2016 года на базе кафедры литейных технологий. Сложа руки специалисты не сидят, получая регулярные обращения о помощи в восстановлении архитектурного и культурного наследия Самары, постоянно страдающего от рук вандалов. Одна из излюбленных целей хулиганов – памятник Чапаеву. На этот раз злоумышленники покусились на оружие, лишив бойцов штыков и пулемета, а заодно стащив шашку комдива.
3c6feed161c557a61a47d6290a27d3a9.jpg
Подряд на восстановление скульптурной композиции получила компания «Самарареставрация», а непосредственно изготовлением реплик недостающих элементов занимались специалисты университетского фаблаба. Памятник изготовлен из бронзы, а потому необходимые детали были смоделированы, а затем напечатаны в полимерной форме на 3D-принтере, после чего полученные детали использовались в качестве моделей для изготовления литейных форм, с помощью которых и были отлиты готовые изделия.
b0f7dfc18f543cf7d54c242b8bd74de2.jpg
Лаборатория аддитивных технологий СамГТУ успела поучаствовать в нескольких реставрационных проектах, включая восстановление самолета-памятника Ил-2, орденов для памятника маршалу Дмитрию Устинову, а также изготовление звезды Вечного огня на площади Славы. Одно из главных преимуществ применения аддитивных технологий заключается в высокой оперативности: табличку для памятника Эльдару Рязанову было необходимо изготовить в срочном порядке, а специалисты лаборатории справились с задачей всего за сутки. В ближайшее время на базе СамГТУ планируется создать областной научно-реставрационный центр, где будет проводиться подготовка по специальности «инженер-реставратор».

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
9
Комментарии к статье

Комментарии

15.01.18 в 12:41
0
Не выжигаемых мастер моделей а самых обычных моделей для изготовления песчаных форм. Выжигаемые модели используются в литье по выплавляемым (выжигаемым) моделям. Здесь только песчаные формы были.
15.01.18 в 13:10
0
Поправили, спасибо.
16.01.18 в 05:25
0
В одном городе - Чапаю восстанавливаем, в другом - Колчаку ставим. Похоже, живем по Булгакову: "Все вы у меня одинаковые - в поле брани убиенные"...

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Covestro нарастит производство фотополимеров для 3D-принтеров Carbon

Чиним Nikon Coolpix L610 (не фиксируется крышка батарейного отсека)

Американские военные захотели самый большой 3D-принтер «по металлу»

3D принтер для бизнеса CreatBot DX от 3Dtool. Обзор.

Медицинские 3D-принтеры металлом Concept Laser кардинально меняют реконструктивную хирургию

Раздаем фотополимеры Monocure3D БЕСПЛАТНО!