Кремень А Реклама
Кремень АМ Реклама

Рыбка из грибков: в австрийские супермаркеты поступил 3D-печатный имитатор лососины

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
15.09.2023
1579
16
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3

С 14 сентября в австрийских продуктовых магазинах можно найти необычную продукцию местного стартапа Revo Foods — филе, напоминающие лососину, но на самом деле напечатанные на 3D-принтерах c использованием микопротеинов — белков, получаемых из грибковых культур.

Рыбка из грибков: в австрийские супермаркеты поступил 3D-печатный имитатор лососины

Свое начинание создатели компании объясняют не столько стремлением угодить веганам, сколько желанием помочь с проблемой истощения рыбных ресурсов: предприятие утверждает, что на сегодняшний день чрезмерному вылову подвержены около шестидесяти процентов промысловых рыб, а это не только влечет дефицит морепродуктов, но и ставит под угрозу выживание отдельных видов, а также негативно влияет на экосистему в целом.

Рыбка из грибков: в австрийские супермаркеты поступил 3D-печатный имитатор лососины

Основой для имитатора лососины от Revo Foods служат искусственно выращиваемые грибковые культуры, богатые необходимыми организму жирными кислотами Омега-3, как настоящая рыба. Проблема в том, как сделать продукт максимально похожим на рыбу не только в плане вкуса, но и текстуры.

Рыбка из грибков: в австрийские супермаркеты поступил 3D-печатный имитатор лососины

Настоящее филе содержит жировые прослойки, влияющие на вкусовые ощущения, так что просто сделать пюре с ароматизаторами и слепить из него кусочек «рыбы» можно, но результат будет далек от идеала. Revo Foods решает эту проблему с помощью обычных настольных 3D-принтеров, оснащенных поршневыми экструдерами.

Рыбка из грибков: в австрийские супермаркеты поступил 3D-печатный имитатор лососины

Оборудование попеременно наносит слои из двух съедобных материалов, имитирующих мышечные и жировые ткани. Такая пища не только пригодна для употребления веганами, но и в принципе может быть кастомизирована с учетом индивидуальных диетических требований.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье