КРЕМЕНЬ Д Реклама
КРЕМЕНЬ М Реклама

Росатом представил самый большой российский DMD 3D-принтер

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
23.05.2023
2902
21
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13

Компания «Русатом – Аддитивные технологии» (ООО «РусАТ», входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») провела на выставке «Металлообработка-2023» презентацию самого большого в России 3D-принтера по технологии прямого лазерного выращивания (ПЛВ/DMD), разработанного специалистами ИЛИСТ и Росатома.

Росатом представил самый большой российский DMD 3D-принтер

Машина, созданная совместными усилиями специалистов Института лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ) Санкт-Петербургского морского технического университета и государственной корпорации «Росатом», оснащена двумя промышленными шестиосевыми роботами и позиционером грузоподъемностью до восьми тонн.

Установка предназначена для изготовления изделий с максимальным диаметром 2,2 м и высотой до одного метра без дефектов в виде крупных пор, трещин и посторонних включений. Это оборудование позволяет печатать прочные крупногабаритные изделия с производительностью до 2,4 кг/ч с применения порошковых материалов из никелевых сплавов, нержавеющих и жаропрочных сталей. Технология позволяет изготавливать биметаллические и композитные изделия из нескольких марок металлических порошков с различными свойствами.

Инновационный 3D-принтер может использоваться во всех ключевых высокотехнологичных отраслях промышленности — атомной, авиационной, судостроительной, космической. Применение установок прямого лазерного выращивания на металлообрабатывающих производствах в атомной отрасли позволит снизить себестоимость крупногабаритных изделий, сократить сроки изготовления, а также разрабатывать новые, перспективные конструкции.

Технология прямого лазерного выращивания основывается на послойном формировании заготовки детали путем постепенного наращивания объема металла за счет плавления лазерным излучением порошкового материала, подаваемого в зону плавления струей инертного газа. Впервые на этом оборудовании изготовлен фрагмент выгородки внутрикорпусного устройства энергетического ядерного реактора оптимизированной конструкции высотой один метр с применением двух непрерывно работающих технологических инструментов (на иллюстрации ниже).

Росатом представил самый большой российский DMD 3D-принтер

«Аддитивные технологии — один из драйверов, определяющих облик производства нового поколения, и создание новой установки подобного класса — важный шаг для развития российской промышленности. Это прорывная технология, которая открывает возможность широкого применения аддитивных технологий в атомной отрасли, в частности позволит печатать крупногабаритные детали ядерных реакторов», — прокомментировала исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий Ольга Оспенникова.

«Создание новых мощных установок позволяет полноценно внедрять аддитивные технологии в тяжелое машиностроение, измерять не в килограммах, а в тоннах вес продукции, напечатанной на 3D-принтерах. Это позволит экономить большое количество материалов, повышать производительность производства и качество изделий. Росатом имеет масштабную программу внедрения аддитивных технологий, и создание новой ПЛВ-установки — это отправная точка для широкого применения 3D-печати в российском машиностроении», — прокомментировал генеральный директор компании «РусАТ» Илья Кавелашвили.

«Прямое лазерное выращивание — это российская технология DMD-класса, которая отличается более высокой производительностью и существенно большими габаритами изделий. Наша совместная разработка — это первая подобная установка, где могут одновременно работать несколько инструментов по выращиванию, не мешая друг другу своими температурными полями. Наш совместный опыт с Росатомом доказал, что аддитивные технологии могут успешно применяться в тяжелом машиностроении», — прокомментировал ректор СПбГМТУ, директор и главный конструктор Института лазерных и сварочных технологий Глеб Туричин.

В настоящее время действуют три центра аддитивных технологий Росатома — в Москве, Новоуральске и Нижнем Новгороде. Развивая технологии 3D-печати и региональную сеть центров аддитивного производства, Росатом содействует решению государственных задач в укреплении технологического суверенитета. Цель государственной корпорации — к 2030 году входить в тройку ведущих компаний России в области аддитивных технологий. Внедрение аддитивного производства создает новые возможности повышения эффективности российской промышленности. Подобные решения позволят кратно сокращать сроки и стоимость производства, преодолевать барьеры в области импортозамещения.

ООО «РусАТ» — специализированная компания-интегратор атомной отрасли в области аддитивных технологий. Деятельность компании сосредоточена на четырех ключевых направлениях — производстве линейки 3D-принтеров и их компонентов, создании материалов и металлических порошков для 3D-печати, разработке комплексного программного обеспечения для аддитивных систем, а также выполнении услуг по 3D-печати и внедрении аддитивных технологий в производство, в том числе в части организации производственных центров.

Пресс-релиз

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13
Комментарии к статье