Призеры Олимпийских игр в Токио поднимутся на 3D-печатные подиумы

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
09.06.2021
449
1
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2

Почти сотня подиумов для церемоний награждения по большей части напечатана на 3D-принтерах с использованием пластикового мусора, собранного специально для этой цели на протяжении последних двух лет.

Проект реализован компанией Procter & Gamble при поддержке оргкомитета Олимпийских игр в Токио. В 2019 году Procter & Gamble разместила урны для сбора пластиковых контейнеров из ПЭТ и полипропилена в двух тысячах магазинов японской розничной сети AEON. В общей сложности планировалось собрать около полутора миллионов бутылок.

Почти двадцать пять тонн собранного пластикового мусора переработали в гранулят и филамент, а затем напечатали облицовку для 98 подиумов, востребованных для проведения церемоний награждения в разных дисциплинах.

Декоративный рисунок на полуторакилограммовых блок-панелях — это современная вариация на тему «ичимацу мойо» — японского стиля в двухцветную шахматную клеточку, популярного в 18-м веке, в эпоху Эдо. Украшение придумал художник Асао Токоло (на фотографии выше), также отвечавший за создание официальной символики токийских игр.

По замыслу дизайнера, трансформация традиционных «шашечек» в замысловатый объемный узор должна символизировать превращение феодальной Японии в современное государство. С воплощением рисунка в 3D-печатную форму помогла команда профессора Хирои Танаки из Университета Кейо. По завершении соревнований подиумы планируется вновь переработать в сырье для производства тары под продукты Procter & Gamble.

Это далеко не единственный пример использования отходов при подготовке к проведению Олимпийских игр. Например, в производстве символики использовался алюминий от утилизации временного жилья, возведенного после Великого восточно-японского землетрясения 2011 года, Олимпийская деревня возведена с использованием пожертвованных местными жителями остатков пиломатериалов, и даже сами медали изготовлены из ценных металлов, полученных после переработки бытовой электронной техники.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье

Комментарии

09.06.2021 в 15:19
0

У них , чо с мусором так туго ? Может помочь надо было ?

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Танк мини Тигр

Корзина раскладушка

Nовый способ фиксации модели при печати капризными пластиками

Разнорабочий 2

Мы печатаем

Приключения стола