Компания Physna разрабатывает аналог Google для поиска по 3D-моделям

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
07.08.2019
2040
19
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Продвинутая поисковая система сможет подбирать выдачу не только по тегам, ключевым словам, названиям и описаниям, но и по геометрическим параметрам — подобно тому, как Google осуществляет поиск по картинкам.
Стартап Physna основан в 2015 году астрофизиком и юристом Полом Пауэрсом. На днях компания завершила инвестиционный раунд, собрав 6,9 миллиона долларов. Основным финансовым партнером выступила компания Drive Capital под руководством венчурного капиталиста Марка Квамма. До основания Drive Capital Mark был партнером венчурной компании Sequoia Capital, сколотившей состояние на удачных вложениях в технологические стартапы, чья совокупная капитализация на сегодняшний день оценивается почти в полтора триллиона долларов. В этом списке числятся и два американских гиганта Apple и Google. Теперь Квамм надеется сорвать новый куш на еще одном поисковике, но уже с упором на 3D.
«Мы считаем, что наработки Пола и его команды по поисковым системам способны совершить революцию в инженерных рабочих процессах по всему миру. Я помню, как Google развивалась в компанию, установившую стандарты текстового и визуального поиска. Такой же потенциал я вижу и здесь: по моему мнению, Physna может стать предприятием, формирующим облик рынка 3D-поисковых систем», — считает Квамм.
Поисковиков и баз данных 3D-моделей уже хватает, но все они полагаются в основном на текстовые идентификаторы — описания, теги, ключевые слова, разделы каталогов и тому подобное. Что именно содержится в выдаче вы не узнаете, пока не проверите заветную STL-ку. В крайнем случае можно попытаться найти интересующие модели по визуальному поиску, доступному в том же Google, но когда речь идет об опытно-конструкторских работах и производстве, этого мало.
Physna же намеревается повысить точность поисковой выдачи за счет добавления геометрического анализа. Другими словами, система разбивает 3D-модели на составные блоки и ищет совпадения на этом, более базовом уровне, то есть фактически сравнивает геометрию 3D-моделей, подыскивая схожие образцы. Уровень схожести можно выставить в настройках, по умолчанию фильтр выставлен на 95%. Кстати, здесь кроется и разгадка названия компании: Physna — это стилизованное сокращение от Physical DNA, то есть «физическое ДНК». Само собой, геометрический анализ будет не единственным инструментом, так как система позволяет задавать различные условные поисковые параметры, такие как стоимость, материалы, допуски, ключевые слова, соответствие определенным стандартам и прочая, и прочая.
«Результаты выдачи на порядки точнее и быстрее, чем когда-либо ранее в поиске по 3D-моделям, и это лишь начало. Способы применения основополагающей технологии нашего поисковика практически бесчисленны», — утверждает Пауэрс.
Здесь основатель и генеральный директор Physna имеет в виду, что поисковую систему можно использовать не только непосредственно для поиска 3D-моделей, но и для инженерного анализа или, например, контроля качества: выявлять избыточные элементы в цифровых двойниках, находить несоответствия с эталонными образцами и так далее. Релевантность же выдачи совершенствуется за счет алгоритмов машинного обучения. Поисковая система будет работать в связке с САПР и программным обеспечением по управлению жизненными циклами изделий (PLM). Разработкой Physna уже заинтересовались компании Siemens, PTC и Oracle, ставшие партнерами проекта, а одним из бета-тестеров выступает NASA.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье

Комментарии

07.08.2019 в 15:15
0

Гораздо важнее будет не сам поиск как таковой, а вот это:

но и для инженерного анализа или, например, контроля качества: выявлять избыточные элементы в цифровых двойниках, находить несоответствия с эталонными образцами и так далее.
Обсуждали эту тему и инженерами года три назад. Тут дело совсем не в поиске и даже не в инженерном анализе. Весь колоссальный потенциал этой системы в несколько иной плоскости. Будем надеяться что кто-то из наших сообразит быстрее чем они сами до этого дойдут в процессе создания 'поисковика'. А то туго придется если они его 'развернут'.
Google просто игрушка и развлекалочка по сравнению с этой системой.

07.08.2019 в 15:32
0

Начнут бороться с пиратством и выставлять иски и вводить санкции за нарушения авторских прав?

07.08.2019 в 17:50
0

Нет. Тут есть нюанс намного важнее - как вводить адекватный запрос. ;)))))

07.08.2019 в 16:11
0

Сам занимаюсь сейчас этой проблемой. Отсутствие 3D-гугла очень замедляет работу с 3D-печатью. Но их стартап на гугл не очень тянет, нужен ещё продвинутый анализ топологии, чтобы находить модель как часть других моделей в не-CAD форматах. Таких алгоритмов я ещё не нашёл

07.08.2019 в 17:44
0

А где они их будут искать?

07.08.2019 в 17:52
0

Интегральные PLM и сторонние базы платного доступа. Такие сейчас ударно формируются. А вы думали каждая деталь отправляемая на промышленную печать не копируется? Да ну? Но главный вопрос совсем не в базах.

07.08.2019 в 21:42
0

Так 'сторонние базы платного доступа' были и раньше:
https://www.traceparts.com/ 
https://www.3dcontentcentral.com
Только кто туда чужой поисковик пустит?
PLM свои данные хранят на закрытых серверах и доступ тоже никто не даст. 
Самая главная проблема заключается в том, чтобы модель можно было найти поиском нужно сначала ее грамотно внести в базу и задать ей кучу параметров. Никакой поисковик по модели никогда не поймет, что это за модель - это и человек понять не в состоянии.
Из российских сайтов самый лучший поиск идет по https://vmasshtabe.ru , но там чтобы внести модель на сервер надо 2 страницы данных заполнить.

07.08.2019 в 21:46
0

Выше уже написал, вопрос в другой плоскости. Так что сами купят лицензию и подключат, и будут оплачивать, и откроют все данные. ;)

07.08.2019 в 17:46
1

понятно. Точнее непонятно. Вскользь както тоже думал об этом, но не дотумкал, как создавать поисковый запрос?
Делать свою модель както 'грубо' или задавать из набора примитивов? Но если примитивы - объем выдачи будет избыточен. Ибо все из примитивов. 
Как искать сложные детали или даже не детали а какието вообще загогулины, например теже пресловутые зубы. Или какието индивидуализировнные заплатки, оцифрованнные с физических слепков? 

07.08.2019 в 19:38
0

Как я понял система будет распознавать модели и называть их болт, шестерня, гайка или даже так гайка м3 при этом не будет добавлять эдентичныей модели чтобы не захломлять

07.08.2019 в 21:46
0

Вы бы в магазин крепежа зашли посмотрели сколько их вариантов))) И это только по крепежу, а сколько еще вариантов корпусов, фланцев, оснований и т. п....

07.08.2019 в 22:05
0

Что касается крепежа и стандартных вещей, думаю, ИИ определит и расскажет больше чем консультанты в магазинах, а что касается др. ничто не мешает также отнести в определённую группу и вбить все характеристики (высота, ширина, кол-во отверстий и т.д.) + можно анализировать не только модель, но и текстовую инф. 
Это все догадки, что будет посмотрим. 

07.08.2019 в 22:09
1

распознавание готовой детали - врядли тут имеет смысл. Поскольку почти все, что серьезно и сложно делается на 3д - скорее можно назвать 'хреновина', фиговина, мондула, узел и т.п. И как правило, общепринятого названия не имеют даже. Иной раз разработчику приходится на ходу придумывать название чтобы сохранить файл. 
Кроме того, не факт, что все эти детали будут находиться в базе как отдельная деталь. Могут быть вполне и как сборочный черетеж, который при необходимости печати того или иного компонента просто можно в отдельные уже рабочие файлы разбросать. 
Тебмболее, что принтеры у вех разные а также и привычки и габариты и прочее. И порой удобнее даже технлогически разделить или добавить технлогическую приблуду (вместо авто поддрежек) чтобы напечатать. 
Ролик добросовестно посмотрел, но даже намека, как создается поисковый запрос - не обнаружил. Собсно, в этом (а не в алгоритма рсапознавания) и есть основная фишка поисковика. Кто это выдумает - тот создаст стандарт де-факто.

07.08.2019 в 22:13
0

Скорее всего, путя тут два: либо кажадя деталь, помимо собсно названия и цифровой модели, должна дополнительно снабжаться мета-файлом именно для поиска по поисковику. 
Этот файл должен (при желании) создаваться именно разработчиком по опрееленному брифу. (если он хочет себе и другим поиск облегчить.
А вот если такого не будет, то скорее всего пока врядли такой поиск реален, поскольку тогда надо делать какойто опятьже заполняемый как анкета, многопунктный вопросник. Который автоматом сгенерирует формализованный запрос. 

08.08.2019 в 00:23
0

Замечательная новость, давно её ждал.

Теперь 'машине' можно будет поручить выполнить наконец базовый тест на '3D-вменяемость', причём без кувалдометра:




... и глядишь, не только НАСА-комбайны 'забороздят', но и в Тольятти перестанут кувалдами пользоваться для выборки допусков.

08.08.2019 в 05:54
0

Нужная, понимаете ли, вещь...

08.08.2019 в 12:12
0

Для моделек под видео и инфографику, не раз помогала вот эта штука - [url]https://3dmdb.com/ 

Вообще, поиск по параметрам, это конечно же хорошо. Но под это дело нужен жесткий стандарт, что сразу уменьшит количество выдаваемых моделей. А когда ищешь какую-нибудь 'семиугольную гайку с обратной конической резьбой', то иногда достаточно и кое-как сляпанного игрового лоу-поли, которое можно или доработать или использовать как реф.

11.08.2019 в 19:26
0

Т.е. что бы найти стлку, нужна стлка?)

Думаю практическое применение только для поиска плагиатов.

22.08.2019 в 09:57
0

Давно уже забил на поиск моделей.
Обычно сам делаешь то, что требуется
А искать можно бесконечно и всё равно не найдёшь то, что надо.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Кнопка а/м 2110

-3DP-BCoreXY- широкоформатный принтер под тяжелую печать. Портал. Хотенд/экструдер

Обратная инженерия - разработка ручки для лампы на основе прототипа и ее печать

Подавалка припоя.

Продолжаем печать. Крым в Миниатюре. Мелочевка.

Почти случайно получилось