OpenFlexure: бюджетный микроскоп с 3D-печатной конструкцией

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
21.05.2020
3882
22
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9

Ученые Университета Бата разработали недорогой кастомизируемый опенсорсный микроскоп OpenFlexure с несущей конструкцией из напечатанных на 3D-принтере пластиковых деталей. Инструмент можно оптимизировать под разные задачи и оснащать как любительской, так и профессиональной оптикой.

Само собой, главной мотивацией проекта послужило стремление к снижению стоимости оборудования, но с сохранением приемлемого качества. Здесь интересен момент, отраженный в названии проекта: конструкция подвижной части микроскопа работает на изгиб для повышения точности позиционирования и снижения вибраций, особенно при использовании моторизированной версии. Эффективное демпфирование люфтов и вибраций позволяет работать с образцами, чей размер исчисляется считанными микронами.

Микроскоп обладает большим потенциалом в плане кастомизации, включая установку электромеханического привода системы позиционирования и подсветки для микроскопии отраженного света, но в целом проект предлагается в двух основных вариантах — базовом с использованием недорогой веб-камеры и варианте с повышенным разрешением, требующим установки качественного микрообъектива.  

«Лично я стараюсь делать оборудование такого качества, которое не стыдно было бы использовать в хорошо финансируемой университетской лаборатории. Сейчас налицо сильный тренд в сторону вещей, которые можно изготавливать дома, а повышение доступности научных исследований означает, что школы, клубы и мейкерские мастерские смогут заниматься по-настоящему интересными научными штучками. Как по мне, так чем больше людей будут вовлекаться в науку, тем лучше», — рассказал изданию TechRadar профессор физического факультета Университета Бата Ричард Боуман, один из авторов проекта.

Как поясняет Боуман, стоимость профессиональных исследовательских микроскопов со «всеми примочками» и моторизированными столиками может достигать 30-40 тысяч фунтов стерлингов, а кастомизация такого оборудования приводит к обнулению гарантийных обязательств. С другой стороны, приемлемые результаты можно получить, используя в качестве оптики камеру Raspberry Pi за пару десятков фунтов, а моторизированное шасси микроскопа можно собрать самостоятельно из недорогих моторов и 3D-печатных механизмов.

Файлы для 3D-печати необходимых деталей, список покупных комплектующих, подробную инструкцию по сборке и программное обеспечение можно найти по этой ссылке.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Комментарии к статье

Комментарии

21.05.2020 в 14:08
0

Капец какой то. Наука не желает больше заниматься наукой. Она хочет печатать микроскопы. Такое впечатление, что нечем больше заняться.

21.05.2020 в 15:47
0

Хороший мастер сам себе инструменты готовит. 

21.05.2020 в 16:38
1

Хороший мастер все инструменты готовить не может, поскольку он уже просто не сможет быть уже хорошим мастером. Хороший мастер использует инструменты других мастеров, которые их готовят. Короче говоря, никогда хирург не будет сам точить свои скальпели.

21.05.2020 в 20:32
1

Не буду спорить о хирургах, даст бог не пересекусь с ними по жизни))) а Кузнецов делающих приспособы для СЕБЯ, встречал. С краснодеревщиком делающем резцы и стамески  для СЕБЯ знаком. А в "нелюбимые" многими 80е общался с аспирантами лазерщиками которые практически всё оборудование для своих научных  изысканий делали своими руками.

21.05.2020 в 22:18
0

А это и есть, исходно, стандартная штука в оптической скамье у лазерщиков, основная фишка девайса -- держит выставленную позицию без дрейфа пару недель.   На ней всякие оптические элементы размещают по исходной задумке. (предыдущий оратор похоже оптическую скамью ни разу не видел :))) )

24.05.2020 в 02:13
0

По долгу службы делаю спец-аппаратуру под научный эксперимент (атмосферное электричество). Причины "штучного" изготовления аппаратуры:

1. С такими же или лучшими характеристиками купить негде (к примеру датчики концентрации легких аэроионов и/или датчики напряженности атмосферного электрического поля, с высокой чувствительностью и пригодные для длительной эксплуатации в полевых условиях);

2. С такими же или лучшими характеристиками купить не на что (увы - требования высокие, а бюджеты... ну не сказать что бедствуем, но порой и не хватает на нужный инструмент).

3D печать и станки с ЧПУ сильно упрощают и ускоряют работу. Быстро сделал прибор, раньше испытал, раньше успел устранить косяки. А значит больше времени осталось на работу в науке и публикацию статей. Опубликовал статьи высокорейтинговых изданиях - есть высокая вероятность на следующий год сохранить финансирование исследований. Так и живем.

24.05.2020 в 06:25
0

Простите, а какая у Вас ученая степень?

25.05.2020 в 12:12
0

Никакой. На защиту дисера начальство не оставляет времени, очень много работы. Публикаций в ВАК-овских журналах уже более 30. Саму диссертацию уже написал, надо только защитить, а это месяцы времени.

25.05.2020 в 12:27
0

Значит Вы только собираетесь стать кандидатом в ученые)))))  А в теме то было написано , что ученые разработали принтер.

25.05.2020 в 12:37
0

Степень кандидата наук - это результат квалификационной работы (примером квалификационных работ могут служить курсовые и дипломные работы в ВУЗ-ах). На сегодняшний день стать кандидатом наук не сложно, однако это (к сожалению) не является индикатором наличия опыта, знаний и способностей к научной деятельности у человека.

У меня же ситуация печальна и убога: есть много публикаций, есть уникальный материал на к.,ф.-м.,н. степень, и даже на к.т.н. степень. То есть две диссертации уже наработано, но ни одну не успеваю защитить уже в течении 4-х лет. Еще эта пандемия долбанная...

29.05.2020 в 08:51
0

Раньше, для этого, в НИИ, был Георгий, он же Гоша, он же Гога. (Москва слезам не верит).

29.05.2020 в 21:33
0

> Простите, а какая у Вас ученая степень?

> Значит Вы только собираетесь стать кандидатом в ученые

А у вас таки какая учёная степень? Сколько нобелевских премий вы получили за прошлый год? Что-то мне подсказывает, что науку вы только в кино видели, так что об науке у вас представление на уровне "Великому Учёному Дают Миллиард Долларов, Он Думает Десять Лет, Затем Экспериментирует Десять Лет И Выдаёт Революционное Открытие, Меняющее Жизнь Миллиардов Людей".

29.05.2020 в 22:02
0

Ну во первых к оппоненту нужно обращаться на Вы , а не на вы. А во вторых, моя ученая степень к данной теме не относится. А в третьих покажите мне профессора, который печатает на 3д принтере ширпотреб , типа микроскопа. Да хоть в глаза насцыте, не найдете. Смешно? Профессор должен науку двигать, а не фигней заниматься. Вы хоть разницу представляете между промышленно выпускаемым микроскопом и напечатанным на 3д принтере.

29.05.2020 в 22:41
0

> моя ученая степень к данной теме не относится.

Понятно всё, значится вы школьник. Тогда какого лешего вы требуете степень от собеседников и величаете их "кандидатами в кандидаты"? Как говорили древние, слив защитан.

30.05.2020 в 06:50
0

Это Вы школьник. В то далекое время, когда я учился в школе, было ошибкой обращение на Вы с маленькой буквы не к множественному лицу. Так что проходите мимо. Вам я достаточно четко уже все обьяснил .

30.05.2020 в 15:01
0

Ну ок, школьник-переросток. Я вот даже встал со стула, открыл томик Э. М. Ремарка издания 1957 года и с удивлением обнаружил, что называют они там друг друга на вы с самой маленькой буквы, которую только можно представить. Да и объяснил всегда писалось через твёрдый знак, и пробел перед точкой не ставится. В общем, вам бы из своего глаза брёвна бы повынимать, а потом уже других поучать.

30.05.2020 в 15:03
0

Попрошу закончить филологический оффтоп с переходом на личности.

30.05.2020 в 17:30
0

Бревна в своих глазах вынимайте насчет твердого. Я пишу с андроида.

22.05.2020 в 09:18

Комментарий удалён

22.05.2020 в 23:31

Комментарий удалён

26.05.2020 в 11:21
1

Ткните носом на список для покупки нужней электроники. STL везде лежат, а вот какую электронику покупать непонятно

29.05.2020 в 21:46
0

Так вот жеж: https://build.openflexure.org/openflexure-microscope/v6.1.2/docs/#/0_bill_of_materials Говорят, нужна Raspberry Pi Camera Module и соответственно Raspberry Pi, но что-то мне подсказывает, что сойдёт и простая бескорпусная веб-камера с алиэкспресса и обычный компьютер. Правда, надо на размеры смотреть, они там немного разные бывают. Хотя можно и модель под свою камеру переделать.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Snapmaker 2.0 A350 - Пылезащитный башмак для ЧПУ

Wi-Fi для RRF на платы SKR 1.1 - 1.4

пробные печати nylon

Быстроразъемный держатель шестигранного ключа

печать и покраска сайтамы

Игрушка "ЗИС-5В" Масштаб 1:80