Новосибирские нейрохирурги получили патент на 3D-печатный имплантат

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
24.02.2021
1625
1
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5

Специалисты Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Я. Л. Цивьяна (НИИТО) получили патент на изобретение индивидуальных имплантатов для краниопластики при грубых косметических дефектах в височной области. Имплантаты изготавливаются индивидуально с использованием технологий 3D-печати и позволяют исключать дальнейшие операции по исправлению косметических дефектов, сообщает пресс-служба НИИТО.

Создание индивидуальной пластины происходит с учетом степени атрофии височной мышцы. На первом этапе создается цифровая 3D-модель, а затем осуществляется 3D-печать имплантата из биосовместимого титанового сплава. Направление, связанное с реконструктивными вмешательствами на черепе с целью закрытия сложных дефектов черепа и лицевого скелета, развивается в течение пяти лет. НИИТО обладает большим опытом использования аддитивных технологий в нейрохирургии: первая краниопластика с применением напечатанного на 3D-принтере имплантата проведена в 2016 году, с 2017 года врачи-нейрохирурги института провели более ста двадцати таких операций.

«У больных, оперированных на головном мозге при различной его патологии, нередко формируется костный дефект различных, порой обширных размеров. Наиболее часто они располагаются в височных областях. В связи с атрофией височной мышцы и западением мягких тканей в зоне резецированной части черепа возникает выраженный косметический дефект. Такое состояние у большей части пациентов вызывает психологическую травму в виде эстетической неполноценности, так как косметический дефект находится вне зоны волос и хорошо виден окружающим», — рассказывает один из авторов патента, врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук Николай Копорушко.

С ноября 2020 года Новосибирск стал центром 3D-технологий в травматологии-ортопедии и нейрохирургии — здесь располагается отделение Ассоциации специалистов по 3D-печати в медицине, созданной в 2016 году на базе Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ). Ассоциация помогает специалистам продвигать аддитивные технологии в широкую медицинскую практику.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье

Комментарии

24.02.2021 в 17:43
0

Очень интересно. А ребенку можно такой имплант или надо ждать остановки роста?

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Яйца с сюрпризом, или готовимся к пасхе...

Камень из Hearthstone

Скоро косить #2

20-процентные скидки на наборы пластиков для 3D-печати от REC

Супер подсветка - конструктор

Как я решил свой принтер собрать