Кремень А Реклама
Кремень АМ Реклама

НИТУ МИСИС открывает магистратуры цифрового материаловедения и аддитивных технологий

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
17.06.2024
569
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2

Передовая инженерная школа (ПИШ) «Материаловедение, аддитивные и сквозные технологии» Национального исследовательского технологического университета открывает две новые магистратуры. Студенты программы «Цифровое материаловедение» научатся использовать инновационные методы моделирования при создании новых материалов, а выпускники магистратуры «Аддитивные технологии» получат навыки организации аддитивного производства и смогут руководить проектами в сфере 3D-печати.

НИТУ МИСИС открывает магистратуры цифрового материаловедения и аддитивных технологий

Для магистрантов обеих программ с первых дней обучения формируется индивидуальная научно-образовательная траектория в соответствии с интересами, исследовательской проблематикой, текущими проектами и грантами. Также для всех студентов предусмотрены практики и стажировки на профильных предприятиях, сообщает пресс-служба вуза.

«Передовая инженерная школа «Материаловедение, аддитивные и сквозные технологии» сконцентрирована на пяти научно-образовательных направлениях — цифровом материаловедении и материалах ответственного машиностроения будущего, цифровых технологиях металлургии и машиностроения, биомедицинской инженерии и биофабрикации, аддитивных технологиях, технологиях высокоточного литья. Модель ПИШ опирается на лучшие практики вуза, используя в том числе успешный опыт создания партнерской сети. Ключевые бизнес-партнеры школы — Росатом, Металлоинвест, ОМК, ЦАГИ и другие. Совместно мы разрабатываем образовательные программы, формируем научную повестку. При создании новых магистерских программ мы учитываем актуальные задачи индустрии и запросы студентов, делаем фокус на достижение обучающимися практических результатов», — прокомментировала ректор НИТУ МИСИС Алевтина Черникова.

НИТУ МИСИС открывает магистратуры цифрового материаловедения и аддитивных технологий

Магистратура «Цифровое материаловедение» готовит инженеров, которые не только создают новые материалы, но и понимают, как из них произвести изделия. Студенты научатся применять такие инструменты цифрового материаловедения, как расчеты из первых принципов, моделирование методами классической и квантовой молекулярной динамики, средства машинного обучения и искусственного интеллекта для решения передовых задач машиностроения будущего. Все эти навыки необходимы в разработке материалов с прогнозируемым ресурсом и управляемым набором свойств для ответственного машиностроения будущего, в том числе для атомной энергетики. Руководитель программы — Алексей Янилкин, ведущий специалист государственной корпорации «Росатом» по разработке новых материалов и начальник отдела компьютерного материаловедения Всероссийского научно-исследовательского института автоматики имени Н. Л. Духова.

Студенты образовательной программы «Аддитивные технологии» научатся управлять современным аддитивным производством, в том числе создавать цифровые модели изделий, выбирать материалы для 3D-печати, настраивать и корректировать рабочие параметры 3D-принтеров различных производителей и систем, выбирать технологические цепочки постобработки напечатанных изделий и контролировать качество готовых деталей. Спрос на специалистов, владеющих методами проектирования, производства и постобработки изделий с применением аддитивных технологий растет с каждым годом. Руководитель программы — директор бизнес-направления «Аддитивное производство» компании «Горизонт покрытий» Андрей Берюхов.

НИТУ МИСИС открывает магистратуры цифрового материаловедения и аддитивных технологий

«Особенность новых программ — глубокая практикоориентированность, подразумевающая вовлеченность студентов в решение актуальных задач ответственного машиностроения. Мы поставили себе задачу трудоустроить максимальное количество студентов на предприятия компаний-партнеров, таких как организации научного дивизиона государственной корпорации «Росатом». Каждый студент сможет выбрать индивидуальный трек обучения, научного руководителя со стороны НИТУ МИСИС и наставничество от сотрудников профильных высокотехнологичных компаний. Это дает уверенность, что мы готовим инженеров, способных создавать материалы и технологии завтрашнего и, быть может, послезавтрашнего дня», — прокомментировал руководитель Передовой инженерной школы «Материаловедение, аддитивные и сквозные технологии» НИТУ МИСИС, заместитель генерального директора НПО «ЦНИИТМАШ» Иван Иванов.

Студенты инженерной школы участвуют в конференциях, публикуют статьи в ведущих научных и отраслевых изданиях, выполняют работы по грантам. Магистранты проходят практики и стажировки, благодаря чему получают возможность для старта карьеры в крупнейших компаниях и научных центрах, в частности Росатоме, институтах Российской академии наук, Курчатовском институте, Сколковском институте науки и технологий, а также в аспирантуре НИТУ МИСИС.

НИТУ МИСИС открывает магистратуры цифрового материаловедения и аддитивных технологий

Исследования проводятся в лабораториях и специализированных образовательных пространствах инженерной школы с привлечением специалистов Инжинирингового центра быстрого промышленного прототипирования высокой сложности «Кинетика», лабораторий цифрового материаловедения и моделирования и разработки новых материалов.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье