MPRINT+: «бюджетный» лазерный 3D-принтер для печати металлическими порошками

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
25.03.2021
1301
2
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4

Немецкая компания One Click Metal выпустила обновленный вариант относительно недорогой лазерной аддитивной системы для 3D-печати металлопорошковыми композициями стоимостью всего в половину Гелендвагена (раньше мы измеряли в Роллс-Ройсах).

One Click Metal — это, по сути, дочернее предприятие известной немецкой машиностроительной компании Trumpf, занимающейся в том числе и производством промышленных аддитивных установок. Стартап вышел на рынок в 2019 году, продемонстрировав первый вариант PBF 3D-принтера собственной разработки под названием MPRINT на выставке Formnext. Компания пытается занять конкретную нишу, а именно производство бюджетных аддитивных систем для 3D-печати металлическими порошками. Бюджетность — понятие условное, но незадолго до премьеры генеральный директор One Click Metal Бьерн Ульман оценивал стоимость в пятьдесят тысяч евро. По факту оригинальные 3D-принтеры примерно столько и стоили, а обновленные системы предлагаются в полтора раза дороже, но все равно намного дешевле, чем большинство конкурентных предложений стоимостью от четверти до полумиллиона долларов.

Обновленная модель MPRINT+ отличается от оригинала рядом усовершенствований, направленных в первую очередь на повышение производительности и разрешения. 3D-принтер оснащен более мощным 200-ваттным волоконным лазером против 100-ваттного в оригинальной версии. С системой позиционирования пока не все ясно. Дело в том, что оригинал использовал подвижную головку с диодным лазером от Trumpf — представьте свой FDM 3D-принтер, но с гравировальной лазерной насадкой на стероидах. Нечто подобное мы уже видели на примере 3D-принтеров XM200 и XM300 американской компании Xact Metal.

Новая же система якобы использует уже гальванометрическую сканирующую систему, обеспечивающую скорость штриховки до 3 м/c. Ульман в свое время утверждал, что радикальное снижение стоимости оборудования стало возможным именно благодаря разработке собственного, относительно недорогого сканатора, так что ощутимый ценовой скачок вполне можно объяснить переходом на более сложный и дорогой, но в то же время более быстрый и точный гальваносканер, если такой переход действительно имел место. Xact Metal, кстати, так и поступила, спустя год после премьеры переделав XM200 в XM200S.

Диаметр пятна составляет 45 микрон против 100 мкм у оригинального MPRINT, толщина слоев выставляется в пределах 20-80 мкм, размер области построения составляет 150х150х150 мм, а плотность готовых изделий достигает 99,5%. Печать осуществляется в гермокамере с защитной азотной атмосферой, что позволяет работать с активными металлами и сплавами. В настоящее фирменный ассортимент расходных материалов включает порошки на основе алюминия, нержавеющей и инструментальной стали.

Система принимает четыре картриджа расходных материалов с перегрузкой в 250%, что позволяет снижать время простоев. Картриджи оснащены NFC-метками, помогающими отслеживать тип и запас материала. Для очистки готовых изделий и подготовки остаточных материалов к повторному использованию предлагается опциональная станция MPURE с ультразвуковым просеиванием. За подготовку цифровых 3D-моделей и управление рабочими процессами отвечает программное обеспечение MPREP.

Ну и момент, которого вы все ждали — стоимость. 3D-принтер MPRINT+ предлагается по отпускной цене €76 900, а за станцию MPURE придется выложить дополнительные €21 500. Дополнительная информация доступна на официальном сайте компании-производителя.

Интервью Томаса Санладерера с Бьерном Ульманом по поводу оригинальной системы MPRINT (2019 год):

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье

Комментарии

26.03.2021 в 08:50
0

Всё это мило и возможно даже по закупке оборудования становится все доступнее, но вот стоимость готового изделия в среднем по стране (не много промониторил рынок) 800 рублей за 1 см3 - это для заказчиков пока не мыслимые деньги. Я имею ввиду конечного потребителя. Да, для крупных институтов, промышленников - это не так и дорого. 

Так что следим за ситуацией... Судя по развитию FDM печати думаю что еще 3-5 лет понадобится чтобы китай смог предложить оборудование стоимостью от 1 000 000 рублей... Ну а количество оборудования на рынке за собой несомненно потянет вниз цены на материалы...  

27.03.2021 в 18:01
0

цены на материалы и так уже вполне в диапазоне. Другое дело с этими порошками - ежели весь комплекс. Да помещения специальные, да персонал, да класс опасности, да энергия и так далее. Да и постобработка там тоже будь здоров. Да ограничение по габаритам...

Вообще, это лазерное спекание всех типов - оно во многих случаях и не требуется чтобы по крупинкам прямо сложнейший ажур спекать. Вполне достаточно и fdm-процесса, с последующим выплавлением связующего и спеканием. Даже не смотря на усадку. Зато проще с удалением поддержек, сам процесс управляемый, цены на все уже вполне доступные. 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Проект электронного мультитула QUARK

Яйца с сюрпризом, или готовимся к пасхе...

Камень из Hearthstone

Скоро косить #2

20-процентные скидки на наборы пластиков для 3D-печати от REC

Супер подсветка - конструктор