Кремень А Реклама
Кремень АМ Реклама

Московский студент разработал тренажер для ветеринаров

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
10.07.2024
438
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2

Студент пятого курса Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии Максим Савин получил грант в размере одного миллиона рублей по результатам конкурса «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям. Проект предусматривает изготовление реалистичных силиконовых тренажеров-симуляторов по 3D-печатным формам для отработки ветеринарных навыков и процедур.

Московский студент разработал тренажер для ветеринаров

Помимо Максима в команде еще два человека — разработчик, помогающий с созданием 3D-моделей, и научный консультант — доцент кафедры ветеринарной хирургии Никита Шумаков, сообщает пресс-служба Платформы университетского технологического образования Министерства науки и высшего образования РФ.

Идея заключается в 3D-печати форм для отливки силиконовых муляжей желудочно-кишечного тракта — пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки в правильной анатомической последовательности и со всеми значимыми изгибами. Такой комплект пособий поможет отрабатывать разные навыки диагностики и лечения, например порядок действий при оказании первой помощи собакам, съевшим новогоднюю мишуру.

«Идея проекта возникла из страха отрабатывать навыки эндоскопии на живых пациентах. Я сам всегда очень трепетно отношусь к ним и переживаю за возможные ошибки», — рассказал Максим.

Муляжи могут быть многоразового использования или одноразовые, в зависимости от задачи. Если отрабатывается хирургическая операция, например биопсия или удаление полипа, силиконовый муляж после использования выбрасывается, а если симулятор используется для визуального осмотра, то может послужить еще не один раз. Симуляторы также можно использовать, когда хирургу нужно посоветоваться с коллегами и продемонстрировать сложный случай, не причиняя вреда животному. Все это призвано повысить качество подготовки ветеринаров, чтобы владельцы животных смогут быть спокойнее за питомцев при обращении в ветеринарные клиники.

«Аналогов такого оборудования на российском рынке нет. Можно найти за границей, но поскольку сейчас затруднена доставка комплектующих из-за рубежа, даже сложно сказать, сколько может стоить аналогичный импортный тренажер», — пояснил Максим.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье