МГУПП планирует выпустить пищевой 3D-принтер в следующем году

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
22.07.2019
2405
11
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП) разрабатывает пищевой 3D-принтер для печати диетического питания. Прототип демонстрировался на московском фестивале Geek Picnic 2019. Как вы понимаете, ничего подобного в мире пока ни у кого нет.
МГУПП планирует выпустить пищевой 3D-принтер в следующем году
«3D-принтер, который может печатать функциональные блюда, мы планируем выпустить в 2020 году. Сначала это будет экспериментальный образец, а уже масштабировать его мы сможем к концу 2020 - началу 2021 года. Печатать будем различными функциональными ингредиентами в полужидком состоянии. Как, например, космическое питание, которое не имеет форму твердого продукта, но при этом сохраняет все пищевкусовые качества, весь нутрибиомный баланс и микроэлементы», — приводит слова ректора МГУПП Михаила Балыхина агентство ТАСС.

В текущей, до боли знакомой глазу версии 3D-принтера возможна печать кондитерскими пастами, но разработчики рассчитывают представить полноценную систему для 3D-печати сбалансированного диетического питания — спортивного, детского и лечебного. Ожидается, что 3D-печатная пища будет на 40% дешевле обычного персонализированного диетического питания ввиду дороговизны услуг профессиональных шеф-поваров и диетологов.
МГУПП планирует выпустить пищевой 3D-принтер в следующем году
«Нынешние принтеры устроены как обычные цветные струйные принтеры. Отдельный лоток с одной краской, отдельно с другой. У нас принципиально другая методика: мы сделали один уникальный экструдер револьверного типа. Внутри него находится барабан, в который подается разное сырье. Это позволяет ускорять процесс производства и использовать меньше деталей. В этом тоже наша инновация — использование одного мощного барабанного экструдера, в который под разное давление, под разной температурой подается различное сырье», — рассказал Михаил Балыхин.

По словам ректора, серийные образцы пищевого 3D-принтера будут достаточно компактными для установки на домашней кухне и доступными для семейного бюджета при расчетной цене в районе пятидесяти тысяч рублей. В настоящее время сотрудники вуза работают над каталогом рецептов. Уровень локализации аппаратного и программного обеспечения планируется довести до 99 процентов, в том числе за счет использования программного модуля, разработанного специалистами технопарка МГУПП.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье