Магаданская область получила мобильный технопарк «Кванториум»

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
11.09.2020
1039
12
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0

Вчера, 10 сентября, в Магадане состоялась презентация мобильного технопарка «Кванториум», прикрепленного к областному детско-юношескому центру «Юность». Передвижная лаборатория оснащена станками, 3D-принтерами и другим оборудованием для реализации программ дополнительного школьного образования.

Как сообщает пресс-служба правительства Магаданской области, мобильный технопарк создан в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» и позволит проживающим в удаленных от областного центра округах школьникам осваивать дополнительные общеразвивающие программы технической и естественнонаучной направленности.

Мобильный технопарк создан на базе тягача повышенной проходимости «КамАЗ» для эксплуатации в суровых климатических условиях. Аналогичная подвижная лаборатория уже эксплуатируется в Амурской области на базе детского технопарка «Кванториум» в Благовещенске (см. иллюстрации ниже). Трансформируемый полуприцеп с девятиметровой платформой разработан по специальному заказу на Мытищинском приборостроительном заводе. Кузов состоит из нераздвижной части и основного отсека с двумя выдвигающимися секциями справа и слева, увеличивающими полезный объем во время стационарной работы в качестве технической лаборатории.  

На борту имеется современное оборудование и программное обеспечение для реализации дополнительных образовательных программ: компьютеры и 3D-принтеры, квадрокоптеры и конструкторы программируемого и гоночного коптера, наборы для изучения робототехники, графические планшеты, VR/AR-гарнитура, фрезерный станок и лазерный гравер. Закупка транспортного средства и оборудования обошлась в 32,4 миллиона рублей.

В течение учебного года мобильный технопарк «Кванториум» будет осуществлять образовательную деятельность на территории шести округов Магаданской области: Омсукчанского (поселок Омсукчан), Среднеканского (поселок Сеймчан), Ягоднинского (поселок Ягодное), Сусуманского (город Сусуман), Тенькинского (поселок Усть-Омчуг) и Хасынского (поселок Палатка). В рамках реализации программы «Инженерные каникулы» дополнительными техническими и естественнонаучными образовательными программами будут охвачены школьники Ольского городского округа. 

Занятия на базе мобильного технопарка «Кванториум» будут проводиться по направлениям «Виртуальная и дополненная реальность», «Информационные технологии», «Геоинформационные технологии», «Аэротехнологии», «Промышленная робототехника» и «Промышленный дизайн». Кроме того, мобильный технопарк будет участвовать в реализации основных общеобразовательных программ по предметной области «Технология».

Преподаватели прошли обучение по программе повышения квалификации «Основы технологии формирования гибких компетенций при обучении проектной деятельности на базе мобильного технопарка» в инновационном центре «Сколково». Всего за учебный год передвижной технопарк побывает по три раза в каждом городском округе с двухнедельными остановками. Помимо этого, педагоги будут вести дистанционное сопровождение проектов своих воспитанников. Для организации учебного процесса образовательные учреждения районных центров, где будет работать мобильный Кванториум, предоставят отдельные классы.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Комментарии к статье

Комментарии

11.09.2020 в 15:36
2

Это всё конечно хорошо, ну а детям дадут поработать на станках, что-либо сделать с роботами, печатать на 3D принтерах. Иногда создается впечатление, что эти программы как цирки разъездные, приехали, показали и уехали, а греемся печкой на дровах.

Помню мои уроки по труду в школе, было такое, очень давно.

Мастерская, где стояли токарные и фрезерные станки, но трудовик их никогда не включал, что-бы мы(ученики) могли на них получить хоть какие-то навыки.

Мы работали руками, делая из заготовок зубил, зубила напильниками. Прогресс!!!

Вот и думается мне, что такие технопарки разъездное шоу, посмотрите, как может быть лет через 50 и у Вас в деревне ГАДЮКИНО!

А денег и хайпа немеряно, одно отмыто, другое показано.

И моё личное мнение: хватит писать в новостях о этой фигне.

С уважением, сугубо моё личное мнение!

11.09.2020 в 20:08
0

хватит писать в новостях о этой фигне

Этот кванториум/точкароста, похоже, основной спонсор портала :) Судя по тому как тщательно редакторы следят за каждым его чихом :)

11.09.2020 в 20:28
0

Ждать когда идиотов вывернет на изнанку на фрезере или токарнике дураков не было.

12.09.2020 в 09:25
0

А мы благополучно работали, точили жезлы и болты! Все зависело от человека - учителя. Тогда трусов хватало, а нынче так каждый боится всего и вся. Хотя нет, воровать по крупному стало не так страшно как раньше!

На школьном токарном ТВ или ТН (фрезерном НГФ) наизнанку что бы вывернуло, нужно еще очень и очень постараться!


puh
12.09.2020 в 19:36
0

Какие нафиг "трусы"? Пускать детей за "взрослые" станки? Мозги надо иметь хоть немного, это же не CNC с закрытым боксом, где человек при включенном шпинделе не появляется. Не было "детских" станков в СССР вообще (типа той китайской серии на Али, что даже палец не оторвет).

15.09.2020 в 02:27
0

В школах были вполне себе школьные станки. А "детских" станков вообще не бывает. Или бессмысленная игрушка, или инструмент — но любой инструмент опасен.

15.09.2020 в 07:28
0

У меня в школе стояли вполне себе "взрослые" станки - токарники и сверлильники, списанные с УМПО при смене оборудования.

Хорошо помню набор палет в углу - чтобы "малорослики" могли себе выбрать такую, чтобы нормально стоять у станка. 

11.09.2020 в 20:57
2

Прогресс, да. Мы еще успели поработать на токарниках по дереву и металлу.

11.09.2020 в 18:55
1

Закупка транспортного средства и оборудования обошлась в 32,4 миллиона рублей.

За эти деньги, мне кажется, можно 5 таких ТС и О поставить.

Любопытно было бы взглянуть на смету.

12.09.2020 в 09:21
0

А еще любопытнее узнать план маршрутов на учебный год. Интересно сколько раз за этот год ученики удаленных селений смогут просто увидеть эти чудеса света, не говоря уже о получении образования в этой области?

12.09.2020 в 09:40
1

Кстати. Обратите внимание на елочные игрушки и прочие новогодние украшения в кадре и взгляните в окно....

puh
15.09.2020 в 12:34
0

Еще бы обратили внимание на третий параграф...))

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Медицина и 3D печать | Новости Импринты | Стрим Вечерний аддитив 20 сентября

Подборка сегментных игрушек часть 3-я - Flyingbear Ghost 4S, Tornado 2

Долой долгую печать

На что же она способна? (Мини-Циркулярка на 3D принтере)

Новые полимеры Hardlight

Поворотный стол ScanBase APT20: доступная профессиональная фотография