Кремень КБ1 Реклама
Кремень КМ1 Реклама

Исследователи из ВолгГТУ усовершенствовали синтез полиэфиримидов

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
27.05.2024
606
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5

Новая методика сокращает сроки получения тугоплавких конструкционных термопластов в два с половиной раза. Полиэфиримиды используются среди прочего в литье, производстве пленок и филаментов для 3D-печати.

Исследователи из ВолгГТУ усовершенствовали синтез полиэфиримидов

Ученые Волгоградского государственного технического университета разработали и запатентовали способ получения полиэфиримида, позволяющий сокращать время синтеза с двенадцати до пяти часов за счет использования эффективной смеси растворителей и возможности производить азеотропную отгонку воды в процессе синтеза, сообщает пресс-служба вуза.

Полиимиды и полиэфиримиды относятся к термостойким конструкционным термопластам и характеризуются высокой механической прочностью, огнестойкостью, гидролитической устойчивостью, низкой диэлектрической проницаемостью. Такие материалы широко применяются в производстве термостойких деталей для микроэлектроники, ответственных конструктивных элементов для авиастроения, оборудования для стерилизации в медицинской промышленности, филаментов для экструзионной 3D-печати.

Полимеры этого типа входят в перечень приоритетных для импортозамещения продуктов Министерства промышленности и торговли РФ. Университетская команда, в которую входят и студенты, решает задачу по масштабированию выпуска конструкционных полимеров.

«Полиэфиримид — это суперконструкционный материал, то есть он обладает одновременно множеством полезных свойств, например высокой прочностью, химической стойкостью, гидролитической стойкостью. На данный момент полиэфиримиды промышленно в России не производятся, поэтому актуальной задачей является разработка технологических схем получения не только полиэфиримида, но и одного из его мономеров для дальнейшего налаживания производства в России», — рассказал младший научный сотрудник, аспирант кафедры аналитической, физической химии и физико-химии полимеров Александр Пичугин.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье