Кремень H1 Реклама
KREMEN H1M Реклама

ИЛИСТ СПбГМТУ продемонстрирует 3D-печатные металлические детали на выставке «Нева-2023»

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
13.09.2023
1116
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6

Институт лазерных и сварочных технологий Санкт-Петербургского государственного морского технического университета примет участие в Международной выставке и конференции по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океанов и шельфов «Нева-2023». Представители института продемонстрируют сегмент топливного бака ракеты-носителя, гребной винт, образцы сварных швов разной толщины и рабочие лопатки турбин высокого давления, изготовленные с применением технологий прямого электродугового выращивания, лазерно-дуговой сварки и лазерного наплавления, сообщает пресс-служба СПбГМТУ.

ИЛИСТ СПбГМТУ продемонстрирует 3D-печатные металлические детали на выставке «Нева-2023»

Лазерная сварка используется в производстве деталей машиностроительного назначения и обеспечивает провар на глубину до 10-15 мм за один проход при скорости процесса 1,5-2 м/мин. Для производства крупногабаритных конструкций разработана гибридная лазерно-дуговая технология сварки, нивелирующая неточности сборки соединений перед сваркой, сохраняющая высокую производительность и снижающая стоимость изготовления швов.

Аддитивные технологии, основанные на прямом подводе энергии и материала, позволяют быстрее и точнее восстанавливать поврежденные детали. 3D-печатные изделия более прочны и долговечны, чем традиционные металлические. Лазерное наплавление позволяет прецизионно обрабатывать металлические материалы, считающиеся трудно- или несвариваемыми обычными методами. Один из примеров применения лазерного наплавления — восстановление геометрии компонентов газотурбинных двигателей из жаропрочных сплавов на основе железа, никеля или кобальта.

Прямое дуговое выращивание имеет ряд преимуществ перед другими аддитивными производственными методами, включая высокую производительность и меньшую себестоимость. Используемые в качестве присадочного материала сварочные проволоки дешевле металлопорошковых композиций, применяемых в лазерном выращивании.

Один из экспонатов — заготовка гребного винта, изготовленная методом прямого дугового выращивания. При обрыве лопастей винта у корня судно теряет способность самостоятельно передвигаться и нуждается в буксировке. Изготовление винта по традиционной технологии — длительный и дорогостоящий процесс. Использование метода электродугового наплавления позволяет с высокой скоростью либо восстанавливать утраченные лопасти, либо изготавливать движители целиком.

Выставка «Нева-2023» пройдет с 18 по 21 сентября в петербургском конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье