Functgraph: японские ученые научили 3D-принтер готовить бутерброды, складывать одежду и собирать 3D-печатные игрушки

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
04.04.2021
1620
1
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7

Все еще думаете, что управдом — лучший друг человека? Группа исследователей из токийского Университета Мэйдзи научила настольный FDM 3D-принтер новым трюкам: теперь система не только печатает детали, но и собирает их в готовые изделия с помощью 3D-печатных насадок, и даже готовит проголодавшимся инженерам сэндвичи.

Идея проекта в том, чтобы скрестить функционал 3D-принтера и робота-манипулятора, научив аддитивную систему не только печатать компоненты, но и удалять опорные структуры и собирать полученные детали в сложные изделия. Кинематику разработчики не меняли, так что 3D-принтер все так же ограничен тремя степенями свободы, а потому пришлось придумывать, как именно машина будет захватывать и соединять детали. Решение вышло довольно оригинальным: эффекторы (крючки, хваты и тому подобное) 3D-принтер печатает сам, под конкретную задачу, а затем цепляет насадки головкой, и уже с их помощью орудует другими 3D-печатными компонентами — переносит, сгибает, соединяет.

В ролике ниже можно увидеть несколько наглядных примеров: в одном система печатает и собирает игрушечную машинку-квадроцикл, в другом печатает приспособление и складывает с его помощью детские рубашки, а в третьем и самом вкусном — печатает набор инструментов, с помощью которых готовит бутерброд: укладывает хлеб и колбасу, нарезает огурец и потом еще и делит сэндвич на две порции.

Основой системы служит самый обычный настольный FDM 3D-принтер (похож на Creality CR-10) практически без модификаций, если не считать опять же 3D-печатное крепление для эффекторов, установленное на одну каретку с головкой. Все хорошо, но на отладку каждого процесса уходит до двух месяцев, так что здесь еще есть над чем поработать.

Демонстрация:

Ну и как тут не вспомнить про кулинарный апгрейд за авторством команды Йозефа Пруши? 3D-модели, кстати, можно скачать вот здесь.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье

Комментарии

04.04.2021 в 12:17
0

Трудолюбивый народ. Мы так и не сделали сталкиватель, тупо скидывает головкой просто в ящик. Не, не хочу быть японцем.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Вешалок хватит всем

Добрый зубастый пес

Варварский самопал

Шлем Эхо, сериал "Бракованная партия"

Насадка для баллона

Советский [не совсем] стальной монстр КВ-44