Фаблаб ТюмГУ запускает новую систему коворкинга

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
11.12.2019
1565
6
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0

Центр молодежного инновационного творчества «Фаблаб ТюмГУ» открывает всем желающим доступ к оборудованию и поддержке экспертов, не дожидаясь конкурсов. За доступ придется заплатить, но обычные деньги здесь не принимают. Рассказываем, как это устроено.

Как сообщает пресс-служба вуза, доступ к коворкинг-пространствам, оборудованию и расходным материалам оплачивается внутренней валютой — так называемыми «фабами». Чтобы стать проектантом или резидентом фаблаба необходимо заполнить анкету и либо защитить проект и получить субсидию в фабах, либо заработать фабы, выполняя задания фаблаба или других его участников на фаббирже — доске задач фаблаба.

«Декабрь стал тестовым месяцем для внедрения системы, с января мы будем работать полностью по этим новым правилам. Стать частью мейкерского сообщества сможет любой желающий», — прокомментировал руководитель фаблаба Дмитрий Яковлев. 

Фаблаб ТюмГУ включает три коворкинг-зоны: 

  • Lounge-зона — это зона отдыха и свободного общения c буфетом, диванами, креслами-мешками, маркерными досками и флипчартами, удобными местами для проектирования, обсуждений, мозгового штурма и игровой зоной с настольными играми. 
  • IT-зона — аудитории с персональными компьютерами и необходимым мейкерским софтом, которые можно использовать для индивидуальной или командной работы, а также отдельные столы с розетками и Wi-Fi для работы на ноутбуках. 
  • Tech-зона состоит из 3D-фермы с FDM 3D-принтерами, кабинета робототехники с различными электронными компонентами, в том числе плат Arduino, паяльной станции для работы с электроникой, мастерских с покрасочной камерой, лазерными станками, ручными и электрическими инструментами. 

Фаблаб обычно открыт ежедневно, с 11:00 до 20:00. Объявления об изменении расписания доступа публикуются в группе ВКонтакте. Найти дополнительную информацию и подать заявку можно на официальном сайте Фаблаба ТюмГУ по этой ссылке.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Комментарии к статье

Комментарии

11.12.2019 в 11:57
0

А почему места для проектирования отнесены к Lounge-зоне, а не к IT-зоне?

Или с точки зрения авторов кворкингфаблаба - проектирование, это пустопорожние разговоры за чашкой кофе на мешке, при игре в настольную игру?

Комментарий удалён

11.12.2019 в 13:14
1

А у нас в Калуге неформально все пока действует.

Мы, конечно, не говорим о себе такими пафосными словами.

В оснащении:

По металлу

ТВ-4

НГФ-110Ш4.

2М-112

Печь закалки.

По дереву куча лобзиков и шлифовальных станков.

По пластику, конечно же,  самодельный принтер.

Комментарий удалён

Комментарий удалён

Комментарий удалён

14.12.2019 в 08:03

Комментарий удалён

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Тест пластика от u3print.

SBS провёл ночь в бане с ацетоном

Как и чем? (про разные филаменты)

Заметки Инженера PICASO Designer X PRO. Лучший 3D принтер для 3D печати с поддержками. Видеообзор 3D принтера.

Z-Bolt X toolchanger, пробная печать.

Как компилировать Marlin 2 с помощью PlatformIO CORE. Более простой способ для людей, хотя бы слегка знакомых с командной строкой.