ExOne анонсировала «офисный» 3D-принтер для печати металлами и керамикой

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
09.02.2021
2890
3
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9

Компания ExOne принимает заказы на относительно компактную и безопасную аддитивную систему для производства спекаемых металлических и керамических изделий. 3D-принтер полагается на технологию робокастинга и печатает пастами на водной основе.

Аддитивный комплекс, состоящий из 3D-принтера Metal Designlab и печи X1F разработан канадским стартапом Rapidia, основанным инженером Даниэлем Гельбартом. Самым ярким успехом этого изобретателя, владеющего более чем сотней различных патентов, стала компания Creo, выкупленная корпорацией Kodak в 2005 году примерно за миллиард долларов. Даниэль ведет собственный канал на Youtube, где можно найти целый цикл роликов на тему прототипирования. По условиям заключенного стратегического соглашения ExOne получила право первого отказа на контрольный пакет акций Rapidia, а Гельбарт займет должность технического советника ExOne.

Для ExOne это первый опыт такого рода, так как до этого предприятие занималось исключительно промышленными струйно-порошковыми аддитивными системами, а 3D-принтер Metal Designlab — экструзионная система, печатающая металлическими и керамическими пастами на водной основе. Изюминка заключается именно в материале, позволяющем обходиться без промежуточного этапа химического травления и отправлять свеженапечатанные заготовки прямо в печь для спекания в готовые изделия. На днях аналогичное решение предложила компания Desktop Metal: второе поколение комплекса Studio System тоже позволяет обходиться без вытравливания связующего материала. Кстати, ExOne позиционирует 3D-принтер Metal Designlab именно как прямого конкурента Studio System 2 от Desktop Metal и Metal X от Markforged, хотя эти системы используют не пасты, а специализированные филаменты.

Сам по себе процесс достаточно безопасен ввиду отсутствия необходимости в применении как ядовитых химикатов, так и потенциально пожароопасных и вредных для легких мелкодисперсных порошков. Вкупе с компактными габаритами это позволяет предлагать систему для офисной эксплуатации. Пока что пользователям предлагаются два расходных материала на основе нержавеющих сталей марок 17-4PH and 316L, но компания планирует расширить ассортимент другими металлическими пастами и добавить керамические варианты. Что интересно, напечатанные детали можно склеивать перед спеканием, просто намочив соединяемые поверхности водой.

Система предлагается со стандартными соплами диаметром 0,4 мм и 0,6 мм, но при необходимости можно установить фильеры других диаметров. С 0,6-миллиметровым соплом производительность превышает 40 кубических сантиметров в час. Размер области построения составляет 200Х280х150 мм. 3D-принтер оснащен двумя головками для печати основным и опорным материалом. Заправка осуществляется с помощью многоразовых картриджей емкостью 900 мл, вмещающих порядка 4-5 кг материала, в зависимости от вида используемого металлического наполнителя.

ExOne уже принимает предварительные заказы, начало поставок запланировано на второй квартал текущего года. Дополнительная информация доступна на официальном сайте компании-производителя по этой ссылке.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Комментарии к статье

Комментарии

09.02.2021 в 11:11
0

Цена?

09.02.2021 в 14:12
0

Цена расходников?

А то помню обычные, струйные принтеры, которые стоили дешевле чем комплект картриджей к ним.

09.02.2021 в 16:28
0

Цена?

если судить по их топовой модели, ценник в районе $150 000. Хотя я встречал тогоже года и за 250 000 просят.

Эта модель (она и поменьше) небось будет гдето 75000 (?). 

Они там в штатах когда выводят на рынок уже оринетируются на завоевание ниши и платежеспособность массового потребителя. 

Учитывая что эта штука на массового покупателя - то вряд ли дороже. Да и покупаетль весь там в округе ( Питсбург, куча автопрома) немного Европа и Китай. Тут у нас дайбог несколько штук окажется - нету для аппарата задач. 

Это удобно когда постоянное прототипирование какойто там механики. Для автопрома и т.п. самое то. 

Расходники, полагаю, долларов 150 должны быть за кг 316l. Просто исхожу из логики, что китатсы уже такую ценю на свой филамент дают, а по ценнику от БАСФ это врядли будут массово потреблять. 

Очень характерно там у них на сайте раздел вакансий:

https://www.exone.com/en-US/About/Careers-at-ExOne/US

 все вакансии свежак. Видимо, дела идут в гору и у всех драка за специалистов. 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Размышляшки про "прецизионную" печать соплом Ø0.2 мм

Хотенд BIQU 2 in 1

Синхронизация валов Z, на принтере Anet A8 Plus

Дабл-директ, первая печать

Пронзающий пространство (фантастическая повесть) Продолжение 5

Почти вся правда про разработки компании Импринта | Аддитивная Кухня