Кремень FMZ Реклама
Kremen FMHM Реклама

День Земли 2016: 3D-печать и 10 проектов по защите нашей планеты

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
28.04.2016
8755
5
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
22 апреля прошел 46-ой День Земли, международный праздник и одновременно информационная кампания, призывающая людей защищать и беречь родную планету. Несмотря на то, что он отмечается почти 50 лет, этот День Земли, пожалуй, стал самым особенным.

В прошлом году был побит температурный рекорд на Земле, площадь арктических льдов стала еще меньше, а уровень углекислого газа в атмосфере достиг невиданных ранее пределов. И это при том, что среднестатистический американец потребляет 378 литров воды и выбрасывает 1,8 кг мусора в день.
День Земли 2016: 3D-печать и 10 проектов по защите нашей планеты
Но есть и хорошие новости. В ноябре 2015 года лидеры разных стран собрались в Париже на конференции COP21, где обсуждали климатические изменения и план возможных действий. Также не стоит списывать со счетов осведомленность человечества о сложившейся ситуации, достаточно сказать, что с 1980-х гг. показатель вторичной переработки вырос с 10% до 34%, и он продолжает расти.

Однако нам предстоит еще многое сделать. К счастью, у технологии 3D-печати есть пара тузов в рукаве. Посмотрите, какие решения она предлагает, чтобы сохранить океаны, производить чистую энергию, повторно использовать старые бутылки из-под воды. С ее помощью каждый день может стать Днем Земли.

Проект №1: Превратите бутылку из-под воды в элегантную 3D-печатную вазу
День Земли 2016: 3D-печать и 10 проектов по защите нашей планеты
Ошибочно считать, что вопрос климатических изменений на планете – это игра из категории «все или ничего». Никто не просит вас жить в хижине или тратить 100000 долларов на покупку электромобиля, чтобы спасти планету. Дорогого стоит даже самый маленький жест, например, повторное использование старых вещей.

Этот блестящий, но при этом ужасно простой проект поможет вам превратить скучную бутылку из-под воды в прекрасную интерьерную вазу для цветов. 3D-печатные вазы, придуманные Либеро Рутило из дизайнерской студии Design Libero, похожи на ячеистые оболочки, которые надеваются на пластиковые бутылки и надежно закрепляются сверху. В этом случае ваша рука больше не тянется выкинуть бутылку в мусорное ведро, ведь бутылки больше нет.
День Земли 2016: 3D-печать и 10 проектов по защите нашей планеты
Вдохновившись красотой природы, Рутило придумал четыре модели: iSinuous, iKnitted, iLace и iSpider. Вы можете приобрести файлы для изготовления любой из них у себя дома. Простое и стильное решение проблемы, как раз для Дня Земли.



Проект №2: 3DPonics предлагает вам выращивать съедобные растения у себя дома
День Земли 2016: 3D-печать и 10 проектов по защите нашей планеты
Сообщество 3DPonics предлагает вам вырастить у себя дома сад. Гидропоника – простой и экологичный способ вырастить полезные съедобные растения без почвы у себя дома, затратив при этом минимум энергии и обойдясь без пестицидов. 3DPonics облегчает задачу еще больше, предлагая своим пользователям бесплатные файлы для самостоятельного изготовления гидропонических систем. Под рукой достаточно иметь 3D-принтер, старые пластиковые бутылки и простой воздушный насос.

В чем плюс для окружающей среды? Выращивание съедобных растений в домашних условиях поддерживает местное сельское хозяйство, сокращает выбросы выхлопных газов, решает вопрос использованной упаковки, поощряет культуру здорового питания и даже может научить детей основам налаживания экосистемы!

Если вас заинтересовала идея вырастить дома собственный сад, взгляните на проект самодельного 3D-печатного травяного сада или очаровательной 3D-печатной стены, засаженной растениями.

Проект №3: 3D-печатные воздушные и водяные турбины для получения чистой энергии
День Земли 2016: 3D-печать и 10 проектов по защите нашей планеты
Одна из самых главных причин загрязнения и климатических изменений – это потребление ископаемого топлива. Необходимо срочно найти недорогие и доступные способы получения чистой энергии из природных источников, например, из воды или ветра.

Вот недавно, например, житель Канзаса Майкл Керри напечатал воздушную турбину, которая дает до 9 В электрической энергии даже от легкого ветерка. А компания Verterra Energy из Миннеаполиса, штат Миннесота, как раз сейчас занимается изготовлением прототипа новаторской 3D-печатной водяной турбины.

Если вам хочется собрать миниатюрную модель турбины у себя дома, взгляните на проект Лео Сексера Raflesia. Эту миниатюрную турбину можно закрепить, например, на решетке кондиционера. Ее мощности вполне хватит, чтобы обеспечить энергией ваши личные потребности.



Проект №4: Дом и машина, которые питают друг друга чистой энергией
День Земли 2016: 3D-печать и 10 проектов по защите нашей планеты
Говоря о возобновляемых источниках энергии, не стоит забывать о потрясающем проекте Национальной лаборатории Ок-Ридж, в рамках которого на огромном 3D-принтере были напечатаны машина и дом, способные вырабатывать и делиться друг с другом чистой энергией. Это еще один шаг на пути к решению вопросов жилищного кризиса и климатических изменений.

Напечатанный за один подход дом в течение дня питается от солнечной энергии, которую может передавать и забирать у машины. Ночью дом обеспечивает энергией машина на природном газе.

Проект №5: 3D-печатные кроссовки Adidas, изготовленные из пластика, сброшенного в океан
День Земли 2016: 3D-печать и 10 проектов по защите нашей планеты
По случаю проведения конференции COP21 компания по производству спортивной обуви Adidas и сообщество Parley for the Oceans представили необыкновенные кроссовки для бега с 3D-печатной межподошвой Futurecraft 3D, изготовленной из переработанного пластика, найденного в океане.

Межподошва Futurecraft 3D была разработана Adidas в сотрудничестве с Materialise. Благодаря применению ультрасовременных технологий и материалов для 3D-печати производителям удалось добиться эффекта беспрецедентной устойчивости и амортизации с учетом индивидуальной формы стопы и точек давления спортсмена.

В случае 3D-печатных кроссовок Ocean Plastic компания Adidas отказалась от традиционных полимеров и изготовила стильную аквамариновую межподошву из переработанного полиэстера и пластика, выброшенного в океан. Этот проект – олицетворение единения моды и технологии, проявление заботы о здоровье Земли.

3D-печатные кроссовки Ocean Plastic – напоминание от Adidas и Parley о том, что мы не должны просто сидеть и ждать, пока политики продвинут законы по защите природы. Именно мы, творцы и потребители, должны предпринимать активные шаги, чтобы улучшить экологическое состояние нашей планеты.

Проект №6: 3D-печатный фильтр для очистки воды Faircap стоимостью 1 доллар
День Земли 2016: 3D-печать и 10 проектов по защите нашей планеты
Чистой Земле нужна чистая вода. Один миллиард населения нашей планеты не имеет доступа к чистой воде и подвержен риску смертельных болезней, передаваемых через нее. Эта проблема стала причиной появления проекта Faircap, направленного на изготовление 3D-печатных устройств для фильтрации стоимостью 1 доллар.

И вновь в основе проекта лежит принцип переработки использованных пластиковых бутылок, только на этот раз они служат не декорацией, а источником чистой питьевой воды для всех, кто в ней нуждается.

3D-печатный фильтр Faircap способен отфильтровывать частицы, химические вещества, бактерии и вирусы в самой грязной воде. Для его изготовления потребуется 3D-принтер, пищевой пластик, бесплатные STL-файлы и такие обыденные предметы, как древесный уголь для мангала, ватные палочки и пустая 5-8-литровый кувшин для воды.

Авторы проекта Faircap открыты для предзаказов, пожертвований и, разумеется, сотрудничества на бесплатной основе с целью улучшению 3D-печатной системы для фильтрации воды.

Проект №7: 3D-печатные «Умные пальмы» помогут жителям Дубая всегда быть на связи
День Земли 2016: 3D-печать и 10 проектов по защите нашей планеты
Дубай планирует стать самым экологически чистым городом в мире к 2050 году, и в этих планах огромную роль играет технология 3D-печати. Недавно он представил проект по размещению в городе «Умных пальм», станций бесплатного Wi-Fi и зарядки гаджетов, которые питаются от солнечной энергии.

Первая 3D-печатная Умная пальма была изготовлена из армированного волокном пластика, одновременно легкого и прочного. Модель была оснащена солнечными батареями, которые дают до 7,2 кВт чистой энергии в день.

Проект №8: 3D-печатные рифы восстановят морское дно
День Земли 2016: 3D-печать и 10 проектов по защите нашей планеты
Рифы – неотъемлемая часть биологического разнообразия морской среды, которая защищает и дает пропитание самым разнообразным экосистемам на Земле. Однако в результате глобального потепления и загрязнения океана мы становимся свидетелями величайшей в истории гибели кораллов в истории.

Несколько лет назад Энрико Дини, один из создателей 3D-принтера D-Shape (одного из самых больших 3D-принтеров в мире), попытался восстановить часть рифов, используя смесь морской соли и связующего вещества на основе морской воды. Недавно часть 3D-печатных рифов, изготовленных в сотрудничестве с компанией Boskalis и Фондом Принца Альберта II, была размещена в морском резервате Монако.

Пусть замена не совсем полноценная, подобные 3D-печатные рифы могут защитить биологическое разнообразие морской среды и по крайней мере замедлить разрушение прибрежной полосы, пока мы ищем способы остановить глобальное потепление и восстановить естественную среду обитания для морских жителей.



Проект №9: Фальшивые 3D-печатные яйца морских черепах помогают бороться с браконьерами
День Земли 2016: 3D-печать и 10 проектов по защите нашей планеты
Среди задач по защите планеты есть задача защитить ее обитателей. К сожалению, с каждым годом растет число видов, которые находятся под угрозой вымирания. Основных причин две: незаконная охота и исчезновение естественной среды обитания под воздействием загрязнения, вызванного деятельностью человека. Морские черепахи находятся среди таких видов, потому что браконьеры выкапывают и крадут их яйца, мешая размножению.

Чтобы прекратить это, некоммерческая организация Paso Pacifico придумала блестящий план: она намерена печатать яйца морских черепах на 3D-принтере, а потом с их помощью выслеживать браконьеров, чтобы раз и навсегда прекратить их преступную деятельность.

Пока проект находится на этапе разработки, но суть его довольно проста. 3D-печатные яйца, снабженные GSM-модулями, прячут среди настоящих. Потом специалисты по охране природы выслеживают их и получают важную информацию о маршрутах контрабандистов и местонахождении их баз. С другой стороны, они надеются, что контрабандисты узнают об этом проекте и просто перестанут воровать яйца!

Проект №10: Используйте переработанное волокно для 3D-печати
День Земли 2016: 3D-печать и 10 проектов по защите нашей планеты
Ну и наконец, один из самых простых способов сделать свой собственный проект «зеленым» - это использовать правильные материалы. Ошибки, модели с дефектами и поддерживающие конструкции являются неотъемлемой частью 3D-печати, но ведь совсем не обязательно покупать новый пластик от маститых производителей.

Несколько компаний на рынке вполне успешно используют переработанный пластик для изготовления новых катушек филамента. Например, чтобы отметить День Земли в 2015 году, компании 3D Fuel и ALGIX выпустили уникальный филамент на основе морских водорослей Algae Fuel. Этот материал изготовлен из смеси PLA с настоящими морскими водорослями, добытыми там, где их в избытке. В результате разработчики решили сразу две проблемы: проблему материалов и экологическую проблему.
День Земли 2016: 3D-печать и 10 проектов по защите нашей планеты
Филамент на основе водорослей – это лишь один пример экологически безопасного материала для 3D-печати. Другие компании используют при изготовлении расходных материалов самое разное сырье, от кофейной гущи до пластиковых кружек из-под пива. Здесь можно упомянуть 3Dom, Refil от Better Future Factory , проект Precious Plastic и компанию 3DBrooklyn, которая научилась изготавливать волокно для 3D-печати из упаковок для чипсов. И это лишь некоторые из них.

Если вы можете предложить свои варианты «зеленых» проектов, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях ниже. Вместе мы сможем сделать нашу планету лучше.

Источник

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье