Нидерландские архитекторы предлагают ускорить реставрацию Нотр-Дам-де-Пари с помощью 3D-печати

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
26.04.2019
1571
3
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Компания Concr3de не только предлагает использовать технологии 3D-печати в реконструкции собора Парижской Богоматери, но и уже продемонстрировала наглядный пример. Такую гаргулью, да и многие другие декоративные элементы можно изготовить из оставшихся после пожара материалов и, как считают нидерландские архитекторы-печатники, тем самым добавить репликам аутентичности.
Concr3de — нидерландское предприятие, основанное в 2016 году архитекторами Эриком Гебоерсом и Маттео Бальдассари. Компания занимается продвижением аддитивных технологий в архитектуре, строительстве, промышленном дизайне и производстве с помощью 3D-принтеров собственной конструкции, работающих по технологии струйно-порошковой печати. В качестве расходных материалов применяются полимерные, металлические, керамические порошки, гипс и другие материалы, а на этот раз команда предлагает использовать заново оставшиеся после пожара золу и известняк.
«Когда мы наблюдали за обрушением горящего шпиля, мы подумали, что можно объединить старые материалы с новыми технологиями, чтобы ускорить процесс реконструкции и сделать новый собор не просто копией оригинала, а скорее эволюционным развитием, гордо демонстрирующим свою историю. Ведь разве копия — это не подделка? По сути, если просто копировать оригинал и притворяться, что пожара никогда не было, это было бы исторической фальсификацией», — считает Гебоерс.
3D-печатная гаргулья на иллюстрациях выполнена из смеси золы и известняка, то есть материалов, в избытке присутствующих на пепелище. Статуя представляет собой реплику химеры Стрикс (Le Stryge) — одного из наиболее известных украшений собора, не уничтоженного, но поврежденного пламенем и обрушением окружающих конструкций.
Достать оригинальный известняк где-то еще будет затруднительно: в возведении Нотр-Дам-де-Пари, как и многих других исторических зданий французской столицы использовался так называемый «парижский камень», но шахты по его добыче давно закрыты и вообще находятся под разросшимся городом. Вход в каменоломни запрещен уже более шестидесяти лет ввиду небезопасности из-за подтопления, возможного обрушения, да и просто риска заблудиться, а туристам доступен лишь относительно небольшой, двухкилометровый участок катакомб. Так что в предложении архитекторов Concr3de есть толика рациональности, если отталкиваться от желания сделать реставрацию как можно более аутентичной: известняк с места пожара можно перемолоть в порошок, смешать с золой и напечатать точные реплики из останков сгоревшего здания.
Есть и еще один момент: многие эксперты считают, что ввиду сложности задачи на реставрацию собора уйдут десятилетия. Так, генеральный секретарь французского союза ремесленников Les Compagnons du Devoir Жан-Клод Белланже предупредил, что только лишь на поиск и обучение сотен требуемых мастеров-каменщиков потребуется несколько лет. Гебоерс и Бальдассари же предполагают, что использование аддитивных технологий может помочь президенту Макрону выполнить свое оптимистичное обещание и восстановить архитектурный памятник всего за пять лет. По крайней мере, с финансами проблем точно не будет: объем выделенных на реставрацию средств уже превышает один миллиард евро.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье

Комментарии

26.04.2019 в 15:08
0

Надо не париться, а построить на его месте современный торговый центр с подземными парковками, макдональдсом и бутиками.
На 2 порядка больше прибыли принесёт и в строительстве дешевле обойдётся.

26.04.2019 в 16:09
0

Современным приматам только и нужно 'пожрать и поржать'. Зато скоро для них дорисуют виртуальную реальность - там они и вымрут :)

26.04.2019 в 15:30
1

Не поверите - я ожидал этой новости, хоть и по грустным событиям.

Вот что может появиться совершенно случайно, и после реставрации,
прецеденты уже были...

Пасхалка для внимательных,
или

двухэкструдерная печать Stonefil + PVA.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

BTT TFT35-E3 V3.0, идеальный апгрейд Ender 3.

калибровочные модели под микроскопом 3

3DZILLA DIY 3D PRINTER

А как вы готовитесь к 3dtodayfest?

Корпус устройства из полиамида

Зажим для Прошивки Контроллеров.