Деньги есть: компанию Relativity Space обеспечили финансами на производство и запуск 3D-печатных ракет

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
04.10.2019
2073
1
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1

Американская частная космическая компания Relativity Space получила дополнительное финансирование в размере 140 миллионов долларов на реализацию программы по запуску ракет-носителей, почти целиком печатаемых на 3D-принтерах.

Новые денежные вливания должны полностью покрыть издержки на оснащение инфраструктуры и первые запуски ракет-носителей собственной разработки. Relativity Space разрабатывает не только ракеты, но и технологии 3D-печати: в производстве комплектующих используется крупноформатная аддитивная установка Stargate, работающая по технологии лазерного наплавления металлической проволоки. Как в шутку (а может быть и нет) утверждают конструкторы, эта система, основанная на использовании промышленных многоосевых роботов-манипуляторов, является «самым большим 3D-принтером в галактике для печати металлами». Конструкция ракет якобы на 95% состоит из 3D-печатных деталей.

В долгосрочной перспективе калифорнийский стартап намеревается повторить идею Илона Маска, только с точностью до наоборот: если SpaceX работает над средствами доставки колонистов на Марс, то Relativity Space собирается возвращать людей обратно на Землю, печатая новые ракеты прямо на Красной планете. В краткосрочной же перспективе компании необходимо выйти на окупаемость, и здесь руководство ориентируется на относительно бюджетные коммерческие запуски в околоземное пространство.

Что интересно, основали стартап молодые инженеры Тим Эллис и Джордан Нун: первый ранее работал в космической компании Blue Origin миллиардера Джеффа Безоса, а второй трудился как раз в SpaceX. Хотите верьте, хотите нет, но амбициозный дуэт решил, что «старички» Илон и Джефф недостаточно энергично развивают частный космос, а потому и решили взяться за дело самостоятельно. Эллису тогда, в далеком 2015 году было всего двадцать пять лет, а Нуну — двадцать два года. С тех пор компания успела провести ряд испытаний, запатентовать фирменную технологию 3D-печати и привлечь в свой состав группу отраслевых ветеранов, в том числе трех бывших руководителей SpaceX, в свое время помогавших поднимать на ноги космическое предприятие Маска.

«Компания Relativity Space основана с долгосрочным расчетом на 3D-печать первой ракеты марсианского производства и расширение возможностей человечества в целом. После нового инвестиционного раунда мы приблизились еще на один шаг к этой цели, собрав в полном объеме средства, необходимые для запуска Terran-1 — первой в мире полностью 3D-печатной ракеты», — прокомментировал соучредитель и генеральный директор Relativity Space Тим Эллис.

Первое видео горячих испытаний 3D-печатного двигателя Aeon команда выложила в 2017 году (см. ниже), а летом этого года приступила к обустройству автоматизированной ракетной фабрики при поддержке NASA, получив в аренду сроком на девять лет помещение площадью около двух тысяч квадратных метров на территории Космического центра NASA имени Джона Стенниса. Вопрос со стартовой площадкой тоже решен: ВВС США согласились предоставить законсервированный комплекс на мысе Канаверал, ранее использовавшийся для испытаний баллистических ракет средней дальности. К летным испытаниям ракеты-носителя Terran-1, способной выводить до 1250 кг полезной нагрузки на низкую околоземную или до 500 кг на солнечно-синхронную орбиту, планируется приступить в конце следующего года, а первый коммерческий запуск ориентировочно состоится в 2021 году. Стоимость одного запуска предварительно оценивается в десять миллионов долларов.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье