Лучше поздно, чем никогда: 3D Systems выпустила высокопроизводительные 3D-принтеры Figure 4

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
31.08.2018
2829
4
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Компания 3D Systems объявила о начале продаж стереолитографических 3D-принтеров профессионального класса Figure 4 Standalone. Новинка отличается высокой производительностью, повторяемостью процессов и забавной историей. Рассказываем, как компания упустила необыкновенную возможность, опоздав с имплементацией на три десятилетия.
С этой технологией и названием новой системы связана забавная и поучительная история. Дело в том, что основатель 3D Systems Чарльз Халл, считающийся изобретателем 3D-печати как таковой, запатентовал в далеком 1986 году сразу несколько вариантов стереолитографических систем. Один из них, изображенный на диаграмме №4, рассматривал вариант перевернутой схемы с разделительным слоем, то есть излучатель должен был находиться под кюветой, а дно кюветы устилаться слоем «несмешивающийся жидкости» – этиленгликоля или тяжелой воды. Такой слой служит в качестве барьера безопасности между дном и моделью, чтобы при подъеме платформы на свеженапечатанные слои не действовала вакуумная сила, способная разрушить еще не полностью отвердевшую модель или просто оторвать ее от платформы. Идея интересная, но когда дело дошло до производства, Халл сделал выбор в пользу схемы на диаграмме №3 – классического варианта с лазерным излучателем над кюветой, долгое время считавшегося эталонным.
Спустя годы срок действия патента истек, и тут на рынок вышла компания Carbon (изначально Carbon3D), сразу же наделавшая много шума. Фотополимерные 3D-принтеры этого предприятия печатают с необыкновенной скоростью, да еще и высокой изотропностью, так как построение осуществляется скорее непрерывно, чем послойно. Секретом высокой скорости оказался «мертвый» донный слой фотополимера, насыщенный кислородом благодаря воздухопроницаемому дну кюветы. Осталось лишь повысить мощность излучателя до разумного предела, учитывающего экзотермичность фотополимеризации, и получить высокую производительность. Можно только представить, как в этот момент хваталось за головы руководство 3D Systems, ведь это «диаграмма №4» почти в чистом виде, если не считать использования цифрового проектора вместо лазера и оксигенированного фотополимера вместо этиленгликоля. Принцип же – один в один!
В общем, не оставалось ничего другого, кроме как конкурировать с собственным изобретением. Ответом 3D Systems стала технология Figure 4, впервые представленная в апреле 2016 года на конференции AMUG в Сент-Луисе. Опытная установка SLAbot (на иллюстрации выше), позже получившая официальное название «Figure 4 Production», позиционировалась как промышленная аддитивная система, состоящая из четырех 3D-принтеров, обслуживаемых роботом-манипулятором. Отраслевые испытания производственной платформы начались примерно год спустя, но изначально было ясно, что потребуется и более привычный аппарат – просто автономный скоростной стереолитографический 3D-принтер по новой технологии. Им и стал Figure 4 Standalone.
Новый 3D-принтер обеспечивает высокое качество печати, скорость построения и повторяемость (Cpk>2). Размер рабочей области составляет 124,8х70,2х196 мм, а скорость выращивания достигает 100 мм/ч. Вместо лазерного излучателя аппарат использует проекторную засветку в разрешении 1920x1080 с размером пикселя в 65 микрон. В качестве расходных материалов предлагаются четыре вида фирменных фотополимеров – Figure 4 TOUGH-GRY 10, Figure 4 TOUGH-GRY 15, Figure 4 ELAST-BLK и Figure 4 JCAST-GRN, оптимизированные под ультрафиолетовую засветку с длиной волны в 405 нм. Первые два предназначены для прототипирования и производства прочных функциональных компонентов, третий позволяет производить эластичные детали, а последний предназначен для 3D-печати выжигаемых литейных мастер-моделей. Розничная стоимость 3D-принтера Figure 4 Standalone оценивается в $21 900 или €19 900 на европейском рынке. Дополнительная информация доступна на сайте 3D Systems по этой ссылке.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье

Комментарии

31.08.2018 в 15:25
0

Или можно купить 50 anycubic photone) Производительность при этом вырастет по сравнению с Fig4 в 4-5 раз)

31.08.2018 в 17:34
0

Точно точно! :D

01.09.2018 в 07:20
0

А что у них с повторяемостью?

01.09.2018 в 08:19
0

У фиг4 должна быть лучше повторяемость.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Жареное стекло в полиамиде №66

Легкие, как пёрышко. Еще один вариант создания стен

Flashforge dreamer with tmc2208 или ставим тмс2208 на флешика

Юная балерина

Просто еще одна литофания в форме шара

Литье из алюминия по напечатанной модели и питерский Кастомайзинг