В ДГТУ сконструировали 3D-сканер для протезирования рук

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
26.04.2021
5540
19
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11

Группа ученых Донского государственного технического университета разработала контактный 3D-сканер для оцифровки верхних конечностей. Устройство автоматически обследует культю, собирает информацию о расположении мышц, костей, жировой ткани, и создает 3D-модель культеприемной гильзы, а в перспективе сможет выстраивать карты электромиографического потенциала мышечных тканей.

Как сообщает пресс-служба вуза, автоматизированный анализатор культи BioSculptor 3D Touch Scanner предназначен для повышения качества изготовления культеприемных гильз протезов и снижения затрат на разработку. Устройство упростит труд протезистов, повысит точность проектирования гильз и в перспективе позволит увеличить информативность ЭМГ-исследований. Можно предположить, что выбор контактной измерительной схемы выбран именно по последней причине.

Денис Хашев

«Гильза — один из самых важных индивидуальных узлов протеза. Она соединяет усеченную конечность с механическими модулями протеза и воспринимает основные статические и динамические нагрузки. Проблема создания удобных и качественных гильз остается одной из главных в протезировании. От формы и материала гильзы во многом зависит как будет функционировать подключаемое техническое устройство, и в конечном итоге комфорт пациента, носящего протез. BioSculptor 3D Touch Scanner — уникальное устройство, аналогов которому нет в мире. Например, в компании MIT Media Lab есть разработка, предназначенная только для нижних конечностей. Наше устройство анализирует культи верхних конечностей. Кроме того, BioSculptor 3D Touch Scanner менее габаритный и тратит на анализ до пятнадцати минут», — рассказывает аспирант ДГТУ, разработчик профиля «Робототехника» института опережающих технологий «Школа Икс» Денис Хашев.

BioSculptor 3D Touch Scanner сканирует форму культи с помощью тензометрических датчиков, анализирует расположение мышечной, костной и жировой ткани. Для анализа пациенту необходимо поместить культю по центру измерительного кольца: анализатор двигается вдоль конечности, оказывая давление на поверхность культи и считывая данные через каждый сантиметр. Процедура безболезненна, так как система отслеживает превышение предельного усилия.

Данные в виде облака точек передаются на компьютер, затем программа выстраивает 3D-модель культи пациента и приемной гильзы. Вывод результата сканирования в виде 3D-модели позволяет быстро и без дополнительных усилий исследовать результаты измерений. Исследование культи длится не более пятнадцати минут, еще около получаса уходит на построение 3D-модели.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.  

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье

Комментарии

26.04.2021 в 18:19
1

Сканируют конечность перед или после ампутации?

26.04.2021 в 18:43
1

Перед конечно.

27.04.2021 в 00:15
1

Если разговор про культю , то после ампутации.

Я так понял идея в том что сам протез должен максимально точно и большей площадью соприкасаться с культей , иначе , если сделать не совсем правильную форму , пациенту будет не удобно пользоваться, болеть культя от большего давления на неё протезом  и т д 

26.04.2021 в 23:31
0

Тензометрическое исследование?

Выходит что ПО дороже самого сканера в краты...не понятно что за причуды...

В России построили завод тензодатчиков и решили заработать на ПО, прилагая к нему ... называемое сканером?

Не имеет аналогов в каком смысле?

В смысле тензодатчиков или другом?


Остаётся надеяться и верить, что в  качестве датчиков применят что-либо более щадящее к травмированным конечностям.

29.04.2021 в 19:30
1

Там обычные китайские тензодатчики на 2 кг, как в кухонных весах, они усилие с точностью до грамма определяют. 

Никто не сканирует раненого пациента, сканируют только когда всё заживёт полностью, а усилие в несколько грамм способен пережить любой.

29.04.2021 в 20:36
0

щупанье - каменный век.

некомильфо.

должен быть скан потехнологичнее.

29.04.2021 в 21:10
1

Смысл сканирования именно в щупанье.

Нужен не банальный скан поверхности, его элементарно сделать, есть куча готовых сканеров, нужна внутренняя плотность. Как сказано выше, анализируют мышечную, жировую и костную ткань, то есть надо именно давить и щупать чтобы определить внутреннюю структуру. Где продавливается, где не продавливается. Культя неоднородна по структуре, если кость близко к коже например, то там надо сделать более мягкую опору, чтобы не травмировать тонкую кожу.

29.04.2021 в 21:43
0

А я и не говорю о банальном 3D скане.

Почему не УЗК?

То-то же.

Щупалка дешевле, всего навсего.

Для россиян пойдёт типа, это-же не Германия или Швейцария, а ведь родные Россияне, пойдёт и так типа, а остальное - мэнегерам.

Вот пусть эти менегеры, своими щупачами и лечатся, а то у меня глядя на их чудо установку складывается впечатление, что первая оплата за чудоскан чудощупачём, а изготовление протеза за отдельную плату, да и изготавливать наверное будут в Германии по их цене.

Не?

Нафига щупач если УЗК изобрели давно?

Или это чисто для протезирования обезглавленных?

Так вроде не пятничная новость.

29.04.2021 в 21:46
1

Потому что нельзя бесконтактно определить силу упругости. 

29.04.2021 в 21:52
0

А УЗК зачем изобретали?

Или УЗК для не обезглавленных?

И вообще я не понимаю, зачем обезглавленным протезирование.

29.04.2021 в 22:00
1

Чтобы увидеть границу резких изменений структуры, к упругости никакого отношения не имеет и не может иметь.

Чтобы измерить силу упругости, нужно эту самую силу приложить и измерить. 

29.04.2021 в 22:02
0

У меня поисковик не сломался, чтобы мне такое заливали.

Чем мягче ткань тем медленнее звук. Это сразу.


В ходе исследования оценивают расположение и взаиморасположение органов и их частей; их форму и размеры; контуры; структуру (с оценкой звукопроводимости);

я не планирую жизнь после обезглавливания, а дешёвая щупалка впору для обезглавленных, так как им нечем подумать о том как мало стоит их жизнь.


Вы тогда к "щикотуну" уже и уринотерапию шейте прицепом, обезглавленным ведь всё равно, зато попиариться как можно - "чудо комплекс не имеющий аналогов, тут тебе и щикотуны для протезирования обезглавленных, и уринотерапия", ну прям вообще прогресс во всей красе.

26.04.2021 в 23:35
0

о ) стяжки.! 

А вообще круто. Молодцы

27.04.2021 в 00:16
0

Молодцы , хорошая технология 

27.04.2021 в 01:34
0

Вот почему такая пакость то творится? Пять человек работают над проектом, а слышно только про манагера. Еще и намордники на разработчиков надели. Смотреть противно. Поучитесь у пИдагогов ваших. У них каждый инженер по пять минут рассказывает как он не спал свой "прорывной велосипед" придумывая. А у нас Херой одиночкО - остальное появилось. При чем парень то хороший. Просто освещают уроды.


27.04.2021 в 07:14
0



а слышно только про манагера


Потому что совершенно очевидно, что проект он урезает а не кто-то другой. Тензодатчики не имеют аналогов?

И весь фокус в том, что это ещё и робототехника.

Вообще мне конечно представляется будущее данного участка медицины несколько иным - это скорее всего материалы, а не роботы. Например стакан для культи заполняется материалом, который быстро меняет агрегатное состояние. Причём вероятно под небольшим давлением. Жидкость будет скорее всего не ультрадорогой, и смену наполнителя стакана пользователь сможет производить достаточно часто (раз в полгода, если не будет повреждений). Если наполнитель будет содержать электропроводку - значит видимо будет растворитель для наполнителя. К тому-же с наполнителем и военные могут подключиться - дуло в том, что так или иначе будут роботы управляемые от сенсоров, и в условиях допустим боевых действий, быстро облачить в сенсорную форму любого из подразделения не так просто (человек может заболеть, а размеры конечностей у всех разные). А там и гражданская промышленность , так или иначе строительные компании будут переходить на роботов управляемых людьми. Ну это моё видение не завтрашнего дня конечно, но и не следующей "недели".

А вот по ПО - молодцы.  Верю что аналогов нет. Не простецкое ПО.

Даже просто услышав функционал, не нужно вникать в алгоритмы, чтобы и так понимать что это не тривиальные задачи.

27.04.2021 в 07:59
0

Видимо, такая вот лояльность у ДГТУ к своим студентам. А мы поправили, спасибо за наводку.

27.04.2021 в 12:15
0

В MIT Media Lab прибор может что угодно сканить что влезет в дырку и более точно. просто у них специализация на ногах, ибо один из оргов конторы - безногий альпинист. Лекция его на TED есть. Уже как лет 5 делают одни из самых лучших протезов ног и самые удобные.

02.05.2021 в 16:31
0

И это правильно, когда вещи делает тот для кого они предназначены, поэтому и получается лучше всех. 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Фторполимерная пленка для фотополимерного принтера

Мушкетон, пистолет и пушка

кейсы пользователей наших 3D принтеров теперь в видеоформате

Lerdge. История о том, как похоронить отличную идею кривыми руками и наплевательским отношением к пользователям.

Vector A4 Pro - обзор нового кубика от Geralkom

Переноска-удлинитель из катушки от филамента