Архангельский НОЦ разработает пятнадцать материалов для 3D-печати корабельных деталей
Ученые Арктического научно-образовательного центра на базе Северного Арктического федерального университета разработают и зарегистрируют как минимум пятнадцать материалов для 3D-печати методом прямого лазерного выращивания, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на проректора по инновационному развитию САФУ Марата Есеева.
«К 2024 году нам нужно ввести порядка пятнадцати новых материалов в морской регистр для того, чтобы обеспечить по крайней мере производство гребных винтов. Там используются порядка пятнадцати порошковых сплавов. Кроме того, нужно технологию получения порошков оптимизировать, чтобы они были и недорогие, и качественные. Это тоже отдельная задача, это связано с сертификацией, испытанием свойств уже выращенных винтов. Работы, которые сейчас мы ведем, направлены на то, чтобы наши предприятия, в данном случае центр судоремонта «Звездочка», наиболее эффективно использовала имеющуюся у них установку для роста конкретных деталей. Сейчас речь идет о том, что это и целиком выращенные детали типа гребного винта до восьмидесяти сантиметров как уже типовое изделие, сертифицированное, прошедшее морской регистр и военную приемку, и детали комбинированные. Например, лист, на который наплавляется какая-то конструкция», — рассказал Марат Есеев.
Судоремонтный центр «Звездочка» эксплуатирует аддитивную систему по технологии прямого лазерного выращивания с использованием металлопорошковых композиций, разработанную Институтом лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ) Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ). Оборудование поставлено летом 2020 года в соответствии с проектом «Разработка технологий прямого лазерного выращивания и ремонтной лазерной наплавки высокопрочных деталей судового машиностроения, эксплуатируемых в условиях Арктики» федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Центр «Звездочка» выступил индустриальным партнером СПбГМТУ, профинансировав работы по созданию установки на сумму шестьдесят миллионов рублей. Министерство науки и высшего образования России предоставило университету федеральную субсидию.
Ректор СПбГМТУ и директор ИЛИСТ Глеб Туричин (слева) с 3D-печатным образцом гребного винта на выставке «Нева-2019»
Весной этого года губернатор Архангельской области Александр Цыбульский сообщил об испытаниях 3D-печатных гребных винтов и других судовых деталей, ранее закупавшихся за рубежом.
«Огромный интерес вызывает именно арктическая тематика, по этому направлению идут интенсивные технологические исследования, идут фундаментальные исследования в Арктике. Геостратегическое значение региона очень большое, и многие НОЦ хотели бы участвовать в арктических проектах. Поэтому мы собираем представителей других НОЦ, чтобы они посмотрели, чем мы занимаемся, возможно подключились бы к проектам, которые у нас есть, или предложили бы нам участие в их проектах», — рассказал Марат Есеев.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Еще больше интересных статей
3D-печатный квадрокоптер установил рекорд скорости среди микродронов
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Компания «АСКОН» запустила открытое тестирование САПР «КОМПАС-3D» v24
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
#3Dврачам: поможем бороться с пандемией. Приглашаем присоединиться к движению «Мейкеры против COVID-19»
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
3D-печатники, мейкеры и просто неравнодушные люди в России подключа...
Комментарии и вопросы
будет, но позже немного. Надо....
а остальные характеристики, це...
Это уже третья итерация гриппа...
Не могу добавить или обновить...
Здравствуйте! При печати высок...
Вопрос - Будет ли нормально ра...
У меня принтер с магнитным стр...