Вокруг света с 3Dtoday: 3D-печатные самолеты-шпионы, зоотропы Акинори Гото и другие новости недели!

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
14.07.2016
3418
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Скоро над вашими головами: 3D -печатный самолет-шпион

Пока в Фарнборо проходит очередной авиасалон, не утихают слухи о разработке нового самолета-шпиона – на этот раз 3D-печатного. В качестве одного из главных подозреваемых выступает компания Norsk Titanium.
О норвежской компании Norsk Titanium мало что известно, несмотря на получаемую ей профессиональную и финансовую поддержку. Не является секретом, что главой компании в прошлом году стал Уоррен Боули, перешедший из Aerojet Rocketdyne – знаменитого разработчика и производителя ракетных двигателей. Еще до этого Боули занимал пост руководителя отдела военных разработок в Pratt & Whitney – одной из крупнейших компаний-производителей авиационных двигателей. Вместе с ним из Pratt & Whitney в NorTi перешли и Аннет Жюссом (одна из руководителей проекта истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35) и Карл Джонсон (ведущий разработчик беспилотника X-47B).
Что они замышляют? Вполне возможно, что на долю NorTi выпадет выполнение контракта по 3D-печати компонентов для самолета-разведчика SR-72 – наследника знаменитого «Черного дрозда» или SR-71. Слухи о новом шпионском самолете зародились еще в 2007 году, а расследование журналиста Гая Норриса привело к тому, что в 2013 году Lockheed Martin подтвердила существование засекреченного проекта и даже назвала пару дат: изготовление опытного образца начнется в 2018 году, а первый полет намечен на 2023. Помимо всего прочего, новый разведчик должен стать гиперзвуковым, развивая скорость в шесть Махов, что в два раза выше показателей предшественника.
Правда, для того чтобы достичь таких скоростей, мало иметь достаточно мощные двигатели и хорошую аэродинамику. Сама конструкция самолета должна быть выполнена из жаропрочных материалов ввиду высоких температур, вызываемых аэродинамическим трением. Другими словами, нужен титан. И здесь частью вырисовывающейся картинки становится Norsk Titanium.
Эта компания уже потратила более $80 млн на разработку собственных аддитивных процессов. Изначально NorTi создавалась с целью отработки метода изготовления титанового прутка для 3D-печати, однако свернула деятельность в этом направлении и перешла на закупки материалов от внешних поставщиков, передав наработки британской компании Metalysis. В настоящее время NorTi выступает в роли высокотехнологичного бюро 3D-печати, используя печатающие установки собственной конструкции для выполнения заказов по печати металлических изделий. Вице-президент NorTi Чип Йейтс подтвердил, что компания «напрямую работает с парой-тройкой ведущих авиапроизводителей», но раскрывать детали отказался. Само по себе это достаточно необычно, ибо тот же концерн Airbus на авиасалоне в Фарнборо вовсю рекламирует новые авиалайнеры с 3D-печатными двигателями LEAP. Интрига нарастает, и очень может быть, что лет через пять над нашими головами будут проноситься титановые гиперзвуковые 3D-печатные самолеты-шпионы.
3D -печатные лакомства ресторана Food Ink

В апреле этого года голландская команда кулинаров-инноваторов byFlow открыла путешествующий ресторан под названием «Food Ink» с меню из 3D-печатных блюд. Премьерой предприятия стал банкет на конференции в Венло, где шести счастливчикам довелось отведать 3D-печатную трапезу. Турне поваров-печатников проходит весьма успешно, и с 25 по 27 июля новейшие наработки в области аддитивной кулинарии можно будет отведать рядом с лондонской пивоварней Old Truman Brewery. На этот раз меню будет состоять уже не из пяти, а из девяти блюд.
Для печати коллектив использует 3D-принтер собственной конструкции под названием Focus. Лучше всего Focus работает с пастообразными материалами: хумусом, шоколадными муссами, гороховым пюре, тестом, расплавленными сырами и т.п. Процесс построения аналогичен FDM-печати с той разницей, что материалы заряжаются в капсулы-шприцы. На ограничения в выборе материалов даже можно смотреть в положительном ключе. «Пищевая 3D-печать обладает определенными практическими преимуществами, особенно когда дело касается людей, не способных нормально пережевывать пищу», – считает одна из основателей семейного бизнеса, Нина Хофф.
Кстати, проект не ограничивается одной лишь пищевой 3D-печатью. Путешествующий ресторан использует печатную мебель архитектора Артура Маму-Мани и даже печатную утварь за авторством польского дизайнера Ивоны Лищецкой. Подробнее о byFlow читайте здесь.
В Москве прошли выставки «Росмолд» и «Роспласт»

Организаторы выставок «Росмолд» и «Роспласт», прошедших в прошлом месяце на территории павильона МВЦ «Крокус Экспо», подвели итоги. В выставках приняли участие 175 компаний из 15 стран мира, 47 из них приехали впервые. Число российских участников выросло на 76% в сравнении с результатами прошлого года.
На выставках были продемонстрированы отраслевые технологии, методы производства формообразующей оснастки и оборудование для переработки пластмасс и готовых изделий, а также прошли мастер-классы по ремонту и восстановлению пресс-форм. Само собой, не обошлось и без участия представителей рынка аддитивных технологий. Свою продукцию и оборудование представили производители и поставщики 3D-принтеров, 3D-сканеров и расходных материалов для 3D-печати: компании 3DQuality, MassPortal, RangeVision, БАЛТЕКСИМ, ДИПОЛЬ, ИнтерТехноМаркет, РЭК и студия «АРТ-АП». Среди прочего, прошла первая российская презентация 3D-принтера для печати металлами MX-250 производства немецкой компании InssTek.
В общей сложности выставку посетили более 8000 отраслевых специалистов. 12-я Международная специализированная выставка «Росмолд» и 8-я Международная выставка «Роспласт» намечены на 20-22 июня 2017 года. Напомним, что подробный фотоотчет с выставки «Росмолд 2016» ранее предоставила компания REC.

Зоотроп Акинори Гото

Еще до того, как на свет появился кинематограф, люди развлекались «бегущими картинками», создаваемыми с помощью «зоотропов». По сути своей зоотроп – этакая карусель с рисунками, создающая иллюзию анимации при вращении. Зоотропы появились еще до изобретения фотографии, а теперь принимают новую форму стараниями японского художника Акинори Гото.
Правда, Акинори не использует фотографию или даже рисунки в привычном смысле. Вместо этого, дизайнер создал хитроумную 3D-печатную конструкцию, подсвечиваемую узким лучом света. Собственно, подсветку можно менять, создавая еще более интересные иллюзии. Но раз уж «разговоры о музыке подобны танцам об архитектуре», мы просто оставим здесь вот это видео:

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье