Вокруг света с 3Dtoday: слоны Большого театра, средства от тещи и другие новости недели!

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
20.12.15
7320
1
Новости
6
Секреты Большого
Как известно любому поклоннику Болливуда, история настоящей любви никогда не обходится без танцев и слонов. Когда же дело доходит до «восточного» балета на сцене Большого театра, танцы разумеются само собой, а вот четвероногие гиганты могут представлять определенные проблемы хореографического характера и не только. Как бы там ни было, постановка «Баядерки» обошлась скульптурой слона, созданной с помощью 3D-технологий.
1.jpg
Создание реквизита началось с изваянной вручную глиняной скульптуры. Ничего примечательного в этом этапе нет, кроме талантливой работы художника, слепившего миниатюрную глиняную фигурку высотой примерно в семь сантиметров.
2.jpg
Фигурка использовалась в качестве шаблона для изготовление гораздо более крупного варианта. С помощью 3D-сканера RangeVision Smart было получено трехмерное изображение, далее подвергнутое масштабированию и редактированию.
3.jpg
Так как таскать тяжеленную скульптуру по сцене особым желанием никто не горел, в качестве основного материала для конечного изделия был выбран пенопласт. В дело пошел ЧПУ-станок, вырезавший заготовку уже полутораметровой высоты. Выполнять «слона» в масштабе 1:1 не стали – возможно, из-за ограничений рабочей зоны, а скорее всего за ненадобностью. Главное, чтобы скульптура была хорошо видна даже с задних рядов театра, а эта цель была достигнута.
4.jpg
На последнем этапе за работу вновь взялись скульпторы, выполнившие последние этапы производства: пропитку, грунтовку, покраску и детализацию пенопластового гиганта. Напоследок заметим, что такой метод производства уже достаточно долгое время находит применение при создании декораций Большого театра, и это правильно. Все, чего не хватает, это крупногабаритного 3D-принтера, вроде «Cheetah» Ганса Фуше.

«Мраморный» филамент
Польская компания Spectrum Filaments предлагает набор достаточно интересных филаментов, включая ПЭТФ, полистирол, люминесцентные разновидности PLA, токопроводящие композиты и, конечно же, полный спектр обычных ABS и PLA в полном соответствии с названием компании. Но назвать эти материалы уникальными нельзя, за исключением одного: «античного» композита на основе PLA.
5.jpg
В полилактид уже чего только не добавляли, но ребятам из Spectrum пришла в голову идея материала, напоминающего внешним видом мрамор в крапинку. Называется эта вариация «Stone Age» («Каменный век»), а состоит из PLA c частицами пока не установленного материала. Компания продает две версии, светлую и темную, помимо своих оттенков ничем не отличающихся.
6.jpg
Лучшие результаты были получены при печати с прогреванием до 225-230°C несмотря на то, что сама компания рекомендует 190-210°C. Хотя для полилактида эти и высоковато, при рекомендуемом температурном режиме было замечено достаточно частое забивание сопла теми самыми частицами. Увеличение диаметра сопла тоже должно решить эту проблему, ибо в целом диаметр песчинок варьируется в пределах 0,1-0,2мм. В данном случае использовалось сопло диаметром 0,4мм.
7.jpg
Как нередко случается, цена такой экзотики достаточно высока: €38 за 850гр прутка. Филамент доступен в диаметре 1,75мм. Более подробную информацию по материалам Spectrum Filaments можно найти здесь.

Для любимых
Что делать, если «лучшая половина» постоянно угрожает скалкой из-за долгих посиделок наедине с принтером и хроническом забывании важных дат и молока ввиду чрезмерной увлеченности 3D-моделированием? Подарите ей сканер! Главное – вовремя увернуться от первой реакции и успеть объяснить предназначение сего гаджета, ибо сканер сканеру рознь.
8.jpg
А делает устройство следующее: сканирует тон кожи, а затем смешивает базу соответствующего оттенка. Хотя компания Adorn гордо рекламирует этот товар, как «3D макияжный принтер», 3D-печатью здесь и не пахнет. Но сканирование имеет место быть, благодаря чему устройство способно распознавать и смешивать 75 000 оттенков. Готовая же смесь просто диспенсируется для последующего нанесения вручную.
9.jpg
Есть ли смысл в этом изобретении? Есть, да еще какой! Особенно в летнее время, когда неделька-другая на пляже или выходные на даче запросто могут привести к загару и полному обесцениванию имеющейся в наличии супруги косметики. В общем, заказывайте здесь, дарите и наслаждайтесь днем-другим тишины и спокойствия. А лучше берите два, ибо у каждой любимой жены есть мама.

Для пушистых
С котами все сложнее. Маленькие пушистые звери требуют не меньшего внимания, а просто отговориться не получится. Чтобы занять питомца (особенно котят), нужно либо смириться с ролью робота-манипулятора, приводящего в движение бабочку на нитке, либо замутить высокотехнологичное автономное решение. С нямками и лазерами.
10.jpg
Примером последнего служит вот такой робот, построенный на основе мобильной робоплатформы Cherokee 4WD. Создатель этого шедевра добился потрясающей функциональности: здесь и лазерная указка с произвольным движением, и диспенсер-катапульта для нямок (ибо движущаяся еда всегда вкуснее), и даже проигрыватель MP3 файлов, чтобы можно было записать собственный голос для пущего комфорта маленького хищника.
PREVIEW
Продемонстрированный образец собран с использованием контроллера Bluno Mega2560, сенсорной платы расширения Mega V2.4, аудиомодуля DFPlayer Mini, ну и, конечно же, набора 3D-печатных деталей. Полный перечень материалов и пошаговые инструкции по изготовлению можно найти здесь. Ответ на вопрос у кого быстрее закончатся батарейки – у робота или у котенка – узнаете сами.
Подписаться на 3Dtoday
6
Комментарии к статье

Комментарии

21.12.15 в 10:26
0
Нет особо новостей в мире три дэ печати...

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Команда Йозефа Пруши выпустила слайсер PrusaSlicer 2.0

ИНСТРУКЦИЯ Настройка механики ОСИ Z. Creality Ender 3

Компания BigRep анонсировала промышленный FDM 3D-принтер Studio G2

Обновление мозгов FlashForge Dreamer

Продолжаем мучать маленького. В этот раз под «микроскопом» A4988 (или «что в имени тебе моём») (или «а о чем оно стучитъ»).

Строил-строил и наконец построил: Voron 2.1