3D-печать помогла разделить 10-месячных сиамских близнецов

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
27.02.2015
8494
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
30 хирургам из Техасской детской больницы потребовалось 26 часов, чтобы провести сложную операцию по разделению 10-месячных сиамских близнецов. Элисса Мата узнала, что у нее будут сиамские близнецы на 19 неделе беременности. Спустя 12 недель 11 апреля 2014 года она родила Натали Хоуп и Аделин Фейт Мата.
Девочки провели первые 10 месяцев, соединенные в области грудной клетки, легких, перикарда, диафрагмы, печени, кишечника и таза. 17 февраля 2015 года команде врачей удалось успешно разделить близнецов. Поскольку операция предстояла сложнейшая, они потратили массу времени на ее планирование и подготовку.
Доктор Даррел Касс, детский хирург и директор Техасского детского эмбрионального центра, сказал: «Операция предстояла очень сложная, потому что у девочек были соединены органы. Наша команда готовилась к ней несколько месяцев. В частности мы попросили своих экспертов-радиологов изготовить 3D-модель органов, чтобы все заранее отрепетировать».
Эта была первая операция такого рода, проведенная в Хьюстоне за последние 20 лет. Благодаря технологии 3D-печати хирурги смогли предвосхитить и предусмотреть ряд сложностей, с которыми могли столкнуться в ходе проведения операции. Врачи рассказывают, что модель была сделана за шесть дней, из них три дня ушло на подготовку рентгенологического изображения и еще три – на саму печать (изготовлением модели занималась фирма из Далласа).

На модели можно во всех подробностях рассмотреть сердце, легкие, желудок и почки близнецов. А на съемных прозрачных моделях печени даже можно разглядеть кровеносные сосуды, расположенные внутри.
«Такой метод планирования операции становится просто жизненно необходимым, когда пытаешься понять, кому из близнецов оставить тот или иной орган, – объясняет доктор Раджеш Кришнамурти, руководитель отделения рентгенологического исследования и визуализации сердца в Техасской детской больнице. – Наличие подробной и реалистичной модели позволило нам получить точное представление о ситуации».
В роли ассистентов хирургов выступили специалисты детской хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, пластической хирургии, урологии, детской гинекологии, ортопедической хирургии и отделения трансплантации печени. Последние 3 часа врачи оперировали Аделину и Натали по отдельности. Близнецы останутся в отделении детской интенсивной терапии до тех пор, пока врачи не решат отпустить их домой. Скорее всего, в ближайшем будущем девочкам понадобятся дополнительные операции, которые тоже потребуют планирования, подготовки и возможно даже изготовления 3D-моделей.
«Мы так благодарны врачам, что они позаботились о наших дочерях и дали им шанс жить полной жизнью, – говорит Мата. – Мы знаем, сколько времени потребовалось на подготовку этой операции. Просто не верится, что нам повезло попасть в Техасскую детскую больницу и познакомиться с выдающимися хирургами, которые превратили мечту в реальность».
Ниже можно посмотреть видеоролики, предоставленные Техасской детской больницей. Еще больше фотографий можно найти по этой ссылке.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье