3D-печать как основа для колонизации Луны

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
22.01.2021
2760
40
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5

Аспирант Центра Сколковского института науки и технологий по проектированию, производственным технологиям и материалам Максим Исаченков вместе с научным сотрудником Святославом Чугуновым и профессорами Искандером Ахатовым и Игорем Шишковским рассказали о возможности применения аддитивных технологий для поддержки будущих миссий по освоению Луны в своем обзоре, опубликованным в журнале Acta Astronautica.

Статья ученых содержит исчерпывающее описание свойств лунного грунта (реголита) и его имитаторов — минералогии, морфологии и химического состава в свете использования этого природного материала как сырья для 3D-печати на поверхности Луны. Авторы проанализировали применимость различных методов 3D-печати, представленных в литературе, включая селективное спекание лунного грунта лазерным, микроволновым и концентрированным солнечным излучением для строительства инфраструктуры будущих обитаемых лунных станций. Среди основных факторов для анализа авторы выбрали возможность адаптации методов аддитивного производства к лунной гравитации, потребление энергии, масштабируемость технологий и автономность применения.

«Технологии 3D-печати станут основой для создания необходимой инфраструктуры для исследования Луны, обеспечив будущих космонавтов защитой жилых модулей, посадочными площадками, необходимыми инструментами и запасными частями, за счет использования местных ресурсов». Он полагает, что «не существует одного универсального метода 3D-печати, пригодного для решения всех этих задач. Целесообразным будет разработка стратегии использования целого набора различных методов 3D печати, выбирая наиболее подходящие подходы для конкретных целей», — рассказывает Максим Исаченков. 

Коллектив авторов надеется, что опубликованный обзор поможет исследователям, работающим в данной области, найти наиболее перспективные направления для дальнейших исследований и разработок, а также привлечет внимание ученых и инженеров, работающих в смежных областях.  

Сейчас коллектив ученных под руководством профессора Шишковского перешел от анализа зарубежных разработок в этой области и проводит собственные исследования. В лаборатории аддитивных технологий центра CDMM Сколтеха развернуты работы по применимости различных аддитивных технологий для 3D-печати лунным реголитом. Ученые сфокусировались на стереолитографических методах печати, позволяющих получать высокопрочные прецизионные керамические изделия. Первые образцы (на иллюстрациях), полученные в лаборатории аддитивного производства Сколтеха из имитатора лунного грунта, разработанного центром изучения поверхности Луны и астероидов (CLASS) NASA, показали принципиальную возможность такого подхода.  

Слева-направо: имитатор лунного реголита, полученная из него паста и напечатанные методом стереолитографии образцы

В планах команды Сколтеха производство более сложных функциональных изделий, вплоть до строительства жилых блоков, проведение механических испытаний и адаптация подобных технологий для автономной работы в условиях лунной гравитации. 

Пресс-релиз

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье

Комментарии

22.01.2021 в 11:17
0

больше смахивает на псевдонаучную псевдозадачу. Рассмотрим - а есть ли проблема?

Луна - эдакий именно что сферический конь в вакууме. ( в буквальном смысле). Там слабая гравитация, нет атмосферы, нет ветра, нет воды, нет вулканической активности, климата, атмосферы. Нету границ, нету враждебных племен и аборигенов. Нету гор и морей. Нету ничего, что создает те проблемы, изза которых на Земле вынуждены строить заборы, бункеры, дома, туннели, стены и так далее. 

Она почти плоская и совершенно голая. Там нету воров, которые могут стырить добытые "полезные ископаемые". Нету даже агрессивной газовой атмосферы. Она уже какбы идеальное помещение, само по себе. Ну, разве что навес (из тонкой фольги) от палящего Солнца. Впрочем, можно в теневую зону зайти и ваще пофиг. 

Но, в силу такой однородности и пустоты - никакой необходимости непосредственно биообъектам (людям) там сидеть физически - нету совершенно. Все прекрасно и идеально осуществляется роботами. И довольно несложными. И им нафиг никакие дома, берлоги и помещения не нужны. 

22.01.2021 в 11:38
0

 Нету ничего, что создает те проблемы, изза которых на Земле вынуждены строить заборы, бункеры, дома, туннели, стены и так далее.

Гелий-3 есть, из за него, можно и повоевать.)))))

22.01.2021 в 13:23
0

Чтобы появилась потребность в гелии-3, нужно сначала освоить тритиево-дейтериевый термояд.

22.01.2021 в 20:58
0

Ага. Его уже год как добывают на нашей лунной станции, которой уже исполнилось 5 лет :)

22.01.2021 в 21:01
0

Ну, это к гос...ну Рогозину.

22.01.2021 в 21:16
0

И смеха ради: https://cont.ws/@proekt-gaz/821868/full , у Вас цены на газ не растут, тогда мы идем к вам.)))

22.01.2021 в 11:30
0

из фоток следует, что сколковские учонные норовят печатать некоей жидкой массой, на которой планируют разводить лунный риголит. Ок. Но откудова на Луне жидкость? Ее там нету. С Земли возить? Но мало того, что дороговато, так еще и при масшатбных стройках на Луне будет нарушен междупланетный баланс Масс (т.е. много стройматеиалов будет перемещено на Луну с Земли). И они могут взаимоупасть, т..е. слипнуться. 

Кроме того, перевозка туда такого объема жикости потребует огромных затрат топлива для ракет. Где брать такой объем топлива на Земле для сжигания его в космосе для перевозки растворителя на Луну, чтобы печатать землянки там?

Для этого нужно сперва создать либо гравицапу либо какойто солнечный двигатель, без топлива. Тогда да. 

Так что уважаемые учонные забежали дааалеко вперед самого инновационного паровоза. Впрочем, в период мракобесия всегда расцветают лженауки. 

22.01.2021 в 11:45
0

Для этого нужно сперва создать либо гравицапу либо какойто солнечный двигатель, без топлива.

Стелларатор или Токамак доведут до ума, авось и полетят. ))))

22.01.2021 в 20:59
1

при масшатбных стройках на Луне будет нарушен междупланетный баланс Масс (т.е. много стройматеиалов будет перемещено на Луну с Земли). И они могут взаимоупасть, т..е. слипнуться. 

Чего-чего??? 😳

22.01.2021 в 21:04
1

Можно даже посчитать, на сколько микрон орбиты съедут.

22.01.2021 в 21:15
0

Вообще ни на сколько, т.к. масса будет только перемещаться с одной стороны общего центра масс на другую сторону :) Вот центр масс съедет, да. Но подозреваю, что чтобы он сместился даже на микроны, нужно столько массы переместить, сколько человечеству еще не скоро станет под силу :)))

Кстати, Луна отдаляется от Земли примерно на 3.5 см в год, так что "слипнуться" этой системе точно не грозит :)

22.01.2021 в 21:17
0

Ну тогда переходим к другой страшилке, что приливы станут сильнее и всех смоет нафиг в океан.

22.01.2021 в 21:28
0

Ну тогда переходим к другой страшилке

приливы станут сильнее и всех смоет нафиг в океан

Наоборот. Вот тектонические плиты, будут вести себя менее предсказуемо,,,,, бугагашенька, ГЫ.

22.01.2021 в 21:36
0

Наоборот.

Почему наоборот? Масса Луны увеличивается, она начинает оказывать более сильное влияние своим притяжением :)

22.01.2021 в 21:42
0

Ну, отдаляясь от Земли, она приближается к Юпитеру (защитнику Земли), тем самым влияя на орбиты.

22.01.2021 в 21:48
0

А чего не к Альфа Центавры сразу? :)))))

22.01.2021 в 21:49
0

О, как.)))

22.01.2021 в 21:34
0

Во, вот это уже более правдоподобно :)) Смеха ради посчитал на сколько изменится масса Луны если перетащить на нее с Земли все материалы для строительства 30 000 (тридцати тысяч) типовых трехподъездных панельных пятиэтажек (это 75 миллионов тонн) :) Получилось 0.0000000001% :)))) Так что после строительства базы массой в сотню тонн точно всех смоет нафиг усилившимися приливами :))))

22.01.2021 в 21:53
1

Кроме смещения центра масс будет увеличение момента инерции системы, за счет чего замедлится скорость вращения Земли.

22.01.2021 в 22:02
0

Может быть, тут я уже ничего не могу сказать :)

22.01.2021 в 21:10
1

Слабо посчитать, сколько надо перетащить, чтобы заметно повлиять на орбиты?

23.01.2021 в 02:46
0

много стройматеиалов будет перемещено на Луну с Земли). И они могут взаимоупасть, т..е. слипнуться. 

Как раз наоборот. Из-за увеличения массы увеличится и центробежная сила. И Луна раскрутится как праща и улетит нафик из Солнечной системы. Но перед этим она землю своим притяжением размотает с орбиты как бельё в стиралке на отжиме, так что ту тоже вышвырнет из системы на окраину и тогда её орбита станет эллиптической длиннопериодической, так что мы солнце будем видеть раз в 293 года, и это будет для нас первый и последний раз, когда мы его увидели, потомучта при приближении к нему через 293 года мы все сгорим нафик как шашлык на костре, когда его бухие гости готовят.

22.01.2021 в 12:28
1

Для начала колонизации надо понять, что мы на Луне будем добывать.

23.01.2021 в 13:58
0

И это тоже.

22.01.2021 в 12:44
0

псевдо задача, псевдо решение, псевдо новость. Составленная в полном соотвествии с заветами О. Бендера и его торжественного комплекта по написанию од и тропарей. 

В той баночке что на фотке намешано: "аэрокосмичесие технлогии", "освоение Луны", "солково" "инновации", "аддитивные технологии" "освоение" и тому подобная пальмовая хрень. 

Мне лично это просто уже надоело. Настозвездило. Я понимаю прекрасно и кто подобные новости генерирует и зачем и кто подобные лжезадачи там решает. Да, действительно, иногда можно ставить какието совершенно абстрактные, отвлеченные и даже смешные задачи, дабы таким образом найти массу нужных, полезных и перспективных решений. Но в данном случае это просто перманентная туфта. Удивительно, что эти "учонные" не имеют даже никакого какбы стыда, чтоли. Чтобы под всвоими именами подобную хрень всерьез объявлять какбы своей "работой". 

22.01.2021 в 16:47
0

Интересно, учитывали ли разработчики имитатора лунного грунта, что его будут разводить (водой?) в пасту?

22.01.2021 в 18:40
0

Почему нет?

Большой SCARA принтер на рельсы,и пусть строит вокруг себя из смеси реголита и какого нибудь полимера или спекает его(реголит) лазером.

Вода,тоесть лёд тоже есть

Благо энергии навалом,поставь термоэлектрический генератор и фигач.

Даже доставка всего "туда" окупит с лихвой всё то ,что можно получить "оттуда".

Взять хотя бы тот же Гелий-3..

А "оттуда" электромагнитная катапульта и парашюты(как у Хайнлана)

22.01.2021 в 19:43
0

Большой SCARA принтер на рельсы,и пусть строит вокруг себя из смеси реголита и какого нибудь полимера или спекает его(реголит) лазером. Благо энергии навалом,поставь термоэлектрический генератор и фигач. Взять хотя бы тот же Гелий-3..

Гелий 3 это да. Но зачем на Луне стена??? Там нету ни ветра ни снега ни зверей ни воров (пока). Стены - это конструкции на Земле, для защиты от неблагоприятной внешней среды и так далее. 

Зачем стены на Луне? Она ровная и круглая. Без атмосферы. Людям там физически незачем находиться. Для любых операций достаточно удаленных луноходов и прочих роботов (просто задержка сигнала). Но учитывая простоту поверхности и нонешние технологии ИИ, там даже самый тупой робот и сам все задания выполнит. 

А роботу не нужны стены. Там будут только роботы, поскольку от людей куча мусора, мороки, они едят, дышат, выпивают и так далее. Надо быть технически дремучим идиотом, чтобы силами живых людей освавивать Луну. В свое время в СССР и стебались над америкосами, что они опоздали с первым спутником и человеком, отчего для моральной самокомпенсации проигрыша прилось бессмысленно лететь на Луну. А СССР опять утер нос своим Луноходом. 

Просто прежде чем размешивать в баночке грязь из риголита, надо сперва мысленно провести эксперимент и сформулировать концепцию. Потом, глядишь, и размешивать ничего не потребуется. 

23.01.2021 в 00:48
3

для моральной самокомпенсации проигрыша прилось бессмысленно лететь на Луну. А СССР опять утер нос своим Луноходом. 

Я дико извиняюсь, но перед тем как "утереть нос" луноходом успели дважды уронить сверхтяжелую H-1. Первый луноход, кстати, тоже уронили. До Луны долетел второй по счету. Потом еще дважды уронили Н-1, и на этом глубоко осмысленная (в отличие от американской) советская пилотируемая лунная программа триумфально завершилась.

24.01.2021 в 20:33
0

> Людям там физически незачем находиться.

людям и на Земле жить незачем - просто хочется и всё.

23.01.2021 в 01:29
1

Извините за резкость, но статейка - говно полное. Лень объяснять почему. И я сильно надеюсь что впредь сюда такая ахинея не будет залетать по ключевым словам...

23.01.2021 в 12:32
0

Просто копия плаката дерьмовой рекламы какого-нить дерьмового глянцевого журнала: лощеный миллиардер-бизнесмен в дорогом костюме, с дорогими часами, на фоне суперкара и холеной сиськастой длинноногой телки, а в руке прифотошопленный журнал "10 секретов как стать миллиардером" и лозунг под плакатом "наш дерьмовый журнал - основа вашего успеха и процветания"...

23.01.2021 в 17:10
1

Ну, на Луне можно делать много чего интересного. Астрономия, которой не мешает атмосфера, ускорители частиц, для которых не надо строить дикие агрегаты для создания вакуума, производство электроники, которому на Земле мешает сейсмическая активность, атмосфера и тёплый климат, производство межпланетных аппаратов и орбитальных станций, части которых с Луны доставить в космос сильно проще.

Другое дело что "жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне ни тебе". В том смысле что это дело столь отдалённого будущего.,что даже приблизительное время до никакому прогнозу не поддаётся.

Но опять же: кто мешает не торопясь готовить что-то уже сейчас?

23.01.2021 в 19:55
0

Другое дело что "жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне ни тебе"

Уже проходили. Мы и есть то поколение, на которое возлагались все планы 26-го съезда КПСС, живущие в ту пору, в которую не пришлось жить поколению, при котором был написан этот стишок.

24.01.2021 в 00:40
0

XXIV-м съездом КПСС были приняты основные направления экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года. Я как раз в школе учился. Что моё поколение, что последующие, рассматривались исключительно как источник рабочей силы. Больше никаких планов на эти поколения съездом не возлагалось.

Про освоение Луны в те времена вообще речи не велось, в стране уже жрать было нечего.

23.01.2021 в 19:54

Комментарий удалён

23.01.2021 в 22:09
0

Риголит... Гелий-3... Мечтатели...

Да кто ж их нам даст?

Луна - это ИСКУССТВЕННЫЙ спутник Земли, не нами созданный и не нами расположенный там, где он должен быть.

И роботизированная фабрика в недрах Луны как раз и использует в качестве топлива гелий-3, поскольку создана на многие тысячелетия.

Так что о колонизации можете забыть - там такая охрана, что всякие "Терминаторы" покажутся детскими игрушками...

23.01.2021 в 22:53
0

 о колонизации можете забыть 

Колонизировать вряд-ли, но загадить сможем


И роботизированная фабрика в недрах Луны

Я на эту тему документальный мультфильм смотрел : "Незнайка на Луне"

23.01.2021 в 23:02
0

Ну... это как обычно - запросто 🤣🤣🤣

25.01.2021 в 11:39
0

Да кто ж их нам даст?
Луна - это ИСКУССТВЕННЫЙ спутник Земли, не нами созданный и не нами расположенный там, где он должен быть.

соврешенно верно подмечено насчет искусственный. И хотя писатель Гоголь иронизировал, что Луна изготовлена в Гамбурге и прескверно, она таки изготовлена неплохо. Это многофункциональная конструкция, в частности и для перемешивания вод, создание колебаний гравитации, отражения света, дабы животные и люди не сидели по ночам впотьмах совсем. Эволюция и все такое.

Технологически же все достаточно просто реализовано - это комок грязи, сильно загазованный, который в невесомости раздулся в правильную сферу, образовав т.н. кратеры (а это не кратеры а пузыри) по поверхности (выходили газы). Потом застыло и ок. 

Каждый может получить эту луну (или просто поверхность) если допустим заниается ювелиркой, литьем в силиконы и т.д. Если при вакуумировании силикона вы используете прозрачный колпак камеры, то там вся эта эволюция "кратеров" и происходит на глазах прямо. Потом они выравниваются. Но если резко ливануть например жикого азоту, то оно застынет и получите поверхность луны как она есть. Если в космосе такой же сильногазированный комок выбросить из МКС например, то образуется микролуна, с кратерами и так далее. Это вовсе не метеориты.

А что не дадут добраться - тоже верно. Нынче нас (в смысле страну) выкинули из международной программы по созданию окололунной международной станции. 

19.02.2021 в 21:06
0

3д печать один из самых невыгодных способах производства. он вообще возможен при отсутствии лимита времени, лимита энергии и наличия очень специфических расходников.

Если уж так приспичило возвести на Луне здание быстро и с минимальными затратами- это надувное здание. до кучи сверху слой твердеющий от утрафиолета.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Держатель для телефона

Настолка по Fallout полностью напечатанная на принтере.

Модель звена гибкого кабель-канала с переменными.

Контроль температуры в печатной камере

Эндероубийца Anycubic mega Zero 2.0. Мини обзор бюджетника

Тест экрана и засветки фотополимерного принтера v.2