Апгрейд моего МС5

Muzykant
Идет загрузка
Загрузка
02.11.2016
2648
10
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Статья относится к принтерам:
MC5
Всем доброго дня!

Честно говоря, долго думал, надо ли писать этот пост, т.к. владельцев подобных принтеров я тут не заметил, а другим он вряд ли будет интересен. Но все-таки решил написать, может кому и пригодится.

В своем конкурсном посте я написал, что планирую заменить некоторые фанерные детали на стальные, а именно, обе каретки - по Х и Y.
Апгрейд моего МС5
Особенно в замене нуждалась каретка Y, т.к. она узкая, длинная, с выступающими 'ушами', на которые монтируются валы, по которым в свою очередь ездит каретка Х с теплым столом и стеклом. Масса, может, и не большая, но на поворотах вся эта система неслабо 'играет', рисуя на детали волнистые стенки и прочие артефакты. Да и еще, как ты не выбирай, что только не делай, а она фанера все равно будет 'винтом', ну и как результат - валы на ней лежат не в одной плоскости.

Кроме того, я сохранил оригинальную идею МС5 автокалибровки по Z. Т.е. вся голова Z никак не привязана к шпильке, а свободно ездит по валам. Под головой установлен 'кубик', на котором установлен концевик и который толкает голову вверх. Вниз она опускается под собственным весом. И как только упирается в стол, кубик опускается ниже и срабатывает концевик.
Апгрейд моего МС5
Только вот получается, что в этот момент вся масса головы ложится на эту 'ушастую' деталь, она, естественно, прогибается, а вот насколько - зависит от температуры, влажности, каких-нибудь случайных факторов, фазы луны, погоды на марсе, и черт знает от чего еще. В общем иногда нормально откалибруется, но, как правило, то выше, то ниже. Вот и приходилось в начале печати внимательно следить за этим процессом и вручную подкручивать шпильку, чтобы вывести голову на более-менее нужный уровень.

Ну, значится, откопал я свои чертежи этого принтера, написал программы для этих двух кареток, и в первый вечер вырезал и отшлифовал одну, а на следующий - вторую.
Апгрейд моего МС5
Правда, со второй чуток накосячил - т.к. при написании таких программ я не пользуюсь никакими CAM-системами, то когда прописывал сверление под крепления подшипников - прописал для двух, а для других двух отзеркалил. А там, оказывается не зеркально было, а на 5 мм ближе. На фотке видно, что один вал пока держится на прищепках (что даже и не критично), а потом напечатаю другие крепления для этого вала и все встанет нормально)

Результат оказался очень даже неплохим. При опускании головы на стол, он стоит, как каменный. За счет отсутствия 'винта' стол встал ровно, его даже выравнивать не пришлось, притянул винтами без всяких пружин. Качество печати улучшилось в разы, но еще не идеально. Необходимо изменить крепления подшипников, т.к. стяжки люфтят, а то, как они закреплены по Y вообще критики не выдерживает.
Апгрейд моего МС5
Апгрейд моего МС5
Буду делать кронштейны, полностью обхватывающие подшипники. Хотя в идеале - сделать бы их тоже из металла. Ну и также, ось Z, подвешенная на двух болтающихся валах вносит свой вклад.

В результате всего этого я и начал думать, а не сделать ли такой же принтер, но полностью стальной? И назвать его уже не 'Дровами', а 'Терминатор'. ))Я тут слегка прикинул: удлинить его на 110мм и на 50мм расширить, чтобы сделать область печати 200х200, а так же полностью пересмотреть конструкцию оси Z. Но с другой стороны, стоит ли тратить на него столько металла или лучше глянуть в сторону чего-то другого?

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье