Мой долгий путь к 3D-принтеру (для конкурса)

Muzykant
Идет загрузка
Загрузка
21.10.2016
4475
18
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

19
Статья относится к принтерам:
MC5
Всем здравствуйте!

Хочу и я поделиться историей создания своего зверька.

Сам я радиолюбитель, и началось все с того, что в 2013 году на каком-то интересующем меня форуме в каком-то посте кто-то упомянул, что драйверы А4988 очень популярны в самодельных 3D-принтерах.

О существовании таких принтеров я, конечно, знал, но чтобы самодельные....

Я начал штудировать интернет и уже через недельку понял, что действительно собрать такой девайс самому особых проблем не представляет и твердо решил это осуществить.

Раз решил, значит надо определяться, что именно строить и где брать стартовые запчасти. Вариантов, в общем-то, немного: попросить друга распечатать, купить напечатанные кем-то другим, либо заказать резку из фанеры. Ничего из этого мне не подходило, однако вариант из фанеры казался самым реальным. Но как ее резать? Лобзиком? Нереально, все получится криво. Нигде заказывать я не хотел, т.к. была цель все сделать самому. Ну и в общем-то решение оставалось одно - чтобы точно вырезать необходимые детали, нужен станок с ЧПУ.

Вот с него-то я и начал путь к своему принтеру.

Я обошел всех своих друзей, облазил все местные интернет-барахолки и насобирал горку нерабочих струйников, из которых извлекались валы и моторы, бонусом шли платы с радиодеталями, блоки питания, провода, ремни и кучки винтиков с пружинками.

В течение следующего года я неспешно проектировал и собирал свой станочек. Мне так же хотелось все сделать самому, поэтому даже контроллер в нем моего личного изготовления, правда драйвера на L298 я все же купил на Ебее))

Фоток станка под рукой нет, но вот видосик приложу.
Это уже более-менее оформленная версия станка, а первые пару месяцев он, как истинный реп-раповец, вырезал детальки сам для себя))

Ну и, значит, закончив со станком, пришла пора начинать работу над принтером. А я ведь так и не определился, какой именно строить... Вырезать большую раму, как у прюши I3 не позволяли габариты стола, а принтеры из маленьких фанерных деталей мне не попадались.

Поэтому я решил строить прюшу из шрилек, а узловые детали перепроектировать под сборные из фанеры, и, опять же неспешно, этим занялся.

Но вот однажды, блуждая по просторам интернета, наткнулся я на принтер МС-5 из фанеры и понял - это оно!

Вот его-то я и буду строить. На сайте продавцов была выложена фотография всех деталей принтера, а так же много фоток с разных ракурсов и даже инструкция.

Вооружившись автокадом, вечерами после работы, а иногда и прямо на ней (пока никто не видит))) ), я потихонечку обводил детали, подгонял, строил модель, собирал, разбирал, проверял.... В общем, работу проделал, я считаю, немалую. И в течение еще одного года, деталька за деталькой выпилил я корпус, ну и приступил к сборке.

Промежуточных фоток, к сожалению, не сохранилось, но вот парочку приложу:
Мой долгий путь к 3D-принтеру (для конкурса)
Мой долгий путь к 3D-принтеру (для конкурса)
Мой долгий путь к 3D-принтеру (для конкурса)
Вот так я его собирал.

А вот так он сейчас выглядит:
Мой долгий путь к 3D-принтеру (для конкурса)
Поменялось в принципе немногое

Первым делал напечатал нормальный экструдер. Ну это уже после того, как я более-менее настроил его способность печатать. А самые первые опыты были весьма удручающими:
Мой долгий путь к 3D-принтеру (для конкурса)
Детали ломались, не спекались, да еще постоянно отклеивались, я все никак не мог понять, на чем же мне печатать.

На тот момент хорошо держалось на пленке для струйной печати, которой у меня было много в виде использованных шаблонов для фоторезиста.

Но вот нормально приклеить пленку к стеклу никак не получалось.
В итоге, настроив печать, разобравшись с креплением детали, обдувом и прочими премудростями пришло осознание того, какую же все-таки неудачную модель я выбрал...

Из плюсов - он все-таки печатает)))

Но движение стола по двум осям одновременно, да еще и на большой скорости вызывает дикие вибрации, стенки деталей на углах получались волнистые. Крепление валов и линейных подшипников нейлоновыми стяжками - да как они вообще до этого додумались??

Начал апгрейдить механику. Сначала распечатал пластиковые держатели валов и линейников. Это дало результат. Потом в ответственных местах заменил 6 мм фанеру на 10 мм. Чуть помогло, но не сильно. Избавился от пружин на столе, выровнял стол один раз, плотно притянув винтами.

Ну и в общем-то с того времени до сих пор так и печатаю.

Печатаю в основном для себя АБС-пластиком.

Из запланированных апгрейдов - хотел сегодня, но не успел, постараюсь завтра - еще раз заменить ответственные детали, но уже на стальные из 5 мм листа. Правда существенно изменится масса. Скоро проверим, что это даст.

Ну и вот пример того, что удалось напечатать из последнего:
Мой долгий путь к 3D-принтеру (для конкурса)
Все-таки идею собрать прюшу на шпильках я тоже воплотил)))

Вот такой вот небольшой обзорчик моих трудов получился. Вопросы, критика и советы пишите в комментах, буду рад!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

19
Комментарии к статье