Кремень КБ1 Реклама
Кремень КМ1 Реклама

FlyingBear Shine2. Часть 1 "Коробочная"

mnogo3d
Идет загрузка
Загрузка
16.05.2023
1982
2
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Статья относится к принтерам:
Flying Bear Shine 2

Несмотря на то, что мы не большие любители фотополимерных принтеров, а точнее большие не любители, но всё же пополнили наш парк оборудованием превращающим дурно пахнущую жижу в детали с высокой детализацией. Естественно не просто так, а по запросу наших друзей ювелиров из Рязани. Что из этого получится расскажем в следующих частях "Колечко-кольцо" и "Вот оно в металле".  Т.е. попробуем показать какие модели делает Shine2 и какие кольца в итоге получаются. А начнем мы с повествования того, что мы получили из коробки и на что он способен на заводских настройках. Поехали.

FlyingBear Shine2. Часть 1

Купить принтер, как и многое другое оборудование от FlyingBear, можно с российского склада. Привезут либо курьеры IML, либо CDEK. Коробочка не маленькая, но и сам принтер не дюймовочка.

FlyingBear Shine2. Часть 1 Shine2 от своих фотополимерных сородичей отличается высоким разрешением 4К в  3840x2160 px  при области печати 192x120x255 мм и мощностью светодиодной матрицы аж в 70W, что должно ускорить процесс печати. Засветка происходит через монохромный экран 8,9 дюйма. В остальном конструктив типовой, но оригинальный. Видно, что инженеры компании не копировали чужое творение, а вдохновлялись чем-то своим.К сожалению многие интересные решения выглядят классно, а на практике создают неудобства. Как например крышка на микролифте, которая поднимается относительно средней точки и западает за принтер.

FlyingBear Shine2. Часть 1

На практике из-за неё приходится принтер ставить далеко от стены, что ворует пространство на столе и она не очень удобная т.к. не имеет ручки или какого-то нормального зацепа. В результате либо печатать ручку, либо сделать петельку из скотча как мы :). Так же под вопросом расположение слота для флешки и кнопки. Они сбоку справа. По логике удобней когда флешка ближе, но на практике торчащая флешка мешает включать и откючать принтер. Можно смело было делать наоборот. Кнопка вставлять флешку никак бы не помешала. Но как есть. Не это основное в принтере. Считайте, что мы просто избалованы опытом эксплуатации SLA-принтера Form2 от FormLab где эргономика доведена фактически до совершенства (ага и ценник ушел в космос). Но многие их решения могут быть воплощены и в бюджетниках.

Вернемся к коробке. Shine2 как и вся продукция летающих медведей отличается достаточно большой комплектацией.

FlyingBear Shine2. Часть 1 Всё то помещается в кокон из пенополистирола.

FlyingBear Shine2. Часть 1 и транспортируется внутри принтера.

В базовой комплектации есть всё, что может понадобиться начинающему 3D-печатнику: кусачки, перчатки, маски, силиконовый шпатель, железный шпатель, шестигранники, присоска, флешка, фильтры для очистки смолы, запасная Fep-пленка и естественно блок питания и стол из анодированного литого алюминия.

Блок питания аж на 120W

FlyingBear Shine2. Часть 1 Но сам принтер говорит, что он мощнее

FlyingBear Shine2. Часть 1

Продолжая тему собственных нововведений нужно отметить авторскую схему крепления стола. Не совсем удобная, но держит крепко и без малейшего люфта

FlyingBear Shine2. Часть 1 Стол стоит жестко. Про направляющие не расскажу, принтер не разбирал, но по ощущениям там что-то монолитное. Очень всё жестко.

Ванна для фотополимера ничем особенным не отличается. Она как и стол литая с последующей фрезеровкой. Ставиться для позиционирования в специальные углубления и поджимается очень удобными зажимами по бокам. За такое решение им 5  с плюсом. Очень легко устанавливать и вынимать ванночку. Однако нужно было бы снять пол бала за то, что метка рекомендуемого и максимального уровня смолы отлиты только на одной стороне, а ванну можно поставить и метками к себе, что их будет не видно.

FlyingBear Shine2. Часть 1 FlyingBear Shine2. Часть 1

Ванна как у всех не прозрачная. Только американцы видимо догадались делать ванну из прозрачного поликарбоната, чтобы с первых слоев было видно приклеилась модель к столу или нет. Будем обходиться значит без этого.

Как и у всех современных принтеров у Shine2 имеется угольный фильтр

FlyingBear Shine2. Часть 1 и на удивление он очень хорошо справляется со своей задачей. Во время печати запах смолы не ощущается. А вот как только принтер перестаёт печатать, то сразу начинаешь ощущать почему фотолимерникам не место в квартире. А еще и мыть всё изопропилом нужно... Ух..

FlyingBear Shine2. Часть 1

Для тестирования и первичной настойки по совету знакомого взяли вот такую смолу.

FlyingBear Shine2. Часть 1 Конечно мы понимаем, что с черной смолой принтеру легче работать, чем с прозрачной, но нам прозрачные изделия ни к чему. А черным мы применения найдем.

Еще докупили в ФиксПрайсе контейнер для мытья моделей

FlyingBear Shine2. Часть 1

Но вот беда стол в него чуть-чуть да не помещается. Эх.

FlyingBear Shine2. Часть 1 FlyingBear Shine2. Часть 1

Когда всё подготовлено, то можно и начинать печатать.

Обидно, что в самых популярных слайсерах CHITUBOX и LycheeSlicer нет преднастроек не то что на второе, но даже на первое поколение фотополимерников от медведей. Выручает инструкция (правда на английском, но с очень подробными картинками) и видео где подробно показывается как настроить слайсер на примере CHITUBOX.

Восточные друзья предлагают следующие настройки

FlyingBear Shine2. Часть 1

Пока не спорим, а со всем соглашаемся и печатаем тестовую башенку.

FlyingBear Shine2. Часть 1 Лесенка и спиралька внутри получились четко и ровно. Текст на торце башни отпечатался тоже великолепно

FlyingBear Shine2. Часть 1

Вот только сфотографировать его очень сложно на телефон. Насколько всё мелко можно судить по капилярам на пальцах. Башенка очень маленькая

FlyingBear Shine2. Часть 1 Попробуем уменьшить время засветки в два раза и посмотрим что произойдет с той же башенкой. Выигрыш на печать сразу 7 минут и укладываемся по печати меньше, чем пол часа

FlyingBear Shine2. Часть 1

Печатаем и...

FlyingBear Shine2. Часть 1 Теперь у нас 2 одинаковые башенки :)

FlyingBear Shine2. Часть 1 Отличия конечно же есть. Фото их не передаёт, но шаг у внутренней спирали уплыл. Она есть, но шаг не ровный. Других отличий не обнаружено. Буквы отпечатались одинаково (невидно на фотографии :)

FlyingBear Shine2. Часть 1 Далее будем настраивать уже под выжигаемую смолу и про это расскажем в следующей части.

Резюмируя отметим, что принтер в работе показал себя прекрасно. Из коробки всё работает. Настраивается без особых заморочек если хоть чуть-чуть имели дело с фотополимерниками. Медведи в очередной раз молодцы создав бюджетную рабочую лошадку. Спасибо им за это.

FlyingBear Shine2. Часть 1

С Уважением, Mnogo3D

P.S. Если есть вопросы или нужно больше фотографий, то сделаю и освещу интересующие моменты в следующем посте

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье