Мой второй медведь, который может летать.

mikled
Идет загрузка
Загрузка
05.09.2019
1114
6
печатает на FlyingBear TORNADO
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3

  Началось все с того, что я решил поменять своего «летающего медведя торнадо» на что-то другое (поэтому буду сравнивать с ним)...    

  Выбор пал на 2 версию. Почему не на какой-то другой принтер? Долго выбирал, сравнивал с другими до 50т.р., но на бумаге выходило, что вторая версия – это один из лучших принтеров в своем классе… Кроме этого, был куплен и второй принтер на помощь медведю – Creality CR-10S.  С первым медведем мы были знакомы чуть больше года. Это был мой первый )) 

  После сборки первой версии, обнаружилось несколько проблем – кривой вал оси Z и работающий через раз BLTouch. Кроме этого, через некоторое время что-то случилось с разъемом термистора кровати на мат плате, он перестал показывать температуру (вернее показывал -237). Сломался вентилятор обдува платы. После долгой переписки с заводом (около 2х недель), Китайцы отправили мне винт и новую мат плату.  В течении года принтер подвергся небольшим модернизациям – антивоблинг, ножки, круговой обдув, тихие вентиляторы, перенесен экструдер (он тоже заменен на другой) с катушкой на левый бок, новая прошивка, полиуретановый ремень, новый датчик автоуровня, разные заглушки и еще всякая мелочёвка…  Двух экструдерную печать так и не смог настроить, да оно мне и не надо было особо… Поэтому второе сопло и экструдер с мотором были с него демонтированы.  Работал он безотказно, все было настроено, печать была на хорошем уровне. Но хотелось чего-то…  Принтер в продаже провисел недолго (кстати купили пользователи 3D today) – около недели. Было несколько звонков, а потом приехали 2 мужика и забрали «мишку» к себе жить )))

 

 В тот же день был заказан FlyingBear Tornado 2 PRO. Доступен был только по предзаказу. Начались томительные дни ожидания.

-15 дней сборка перед отправкой.

-2 дня он шел по Китаю.

-28 дней провел на таможне.

-И за 1 день доехал от Москвы до Нижнего Новгорода. СДЭК успели за 12 часов до конца намеченного срока )))

Упаковка тяжелая, на вид не повреждена. Запаковано прилично, все на своих местах.

Но без косяков не обошлось… немного погнут корпус одного из моторов.

  Комплект бедненький, по сравнению с тем же creality (и набор инструментов, и немного пластика). В подарок положили несколько дешевых шестигранников и запасной термоблок в сборе с термистром, датчиком и соплом.

  Сопла в этих блоках закручены так, что выкрутить их почти нереально в 80% случаев.

  Так же было и у первого медведя. Придется сразу заказывать комплект запасных.

  Собрал за два вечера, плюс вечер на подключение и прокладку проводов (кэйбл менеджмент). Собирать несложно, если был такой опыт… у китайцев есть видео инструкция и инструкция в PDF формате.

 Все винты и направляющие прямые.

  Не хватило немного Т гаек, зато осталось много другого крепежа. Немного непонятно и нелогично сделана проводка и коннекторы. Не понравилось, что нет кнопки выключения на передней панели, только на блоке питания сзади (очень неудобно лазить рукой назад). Зато экструдеры с катушками с правой стороны, намного легче менять филамент. Сами экструдеры - редукторные с направляющими (должно легче печатать мягкими пластиками).

  Рама почти такая же как на первой версии, материнская плата тоже, но изменений очень много.

  Ось Y теперь имеет 4 своих ремня, независимых от оси Х. На первой версии, я напомню, был только один ремень. 2 ремня передают вращение шпильке/синхронизатору, а от него в свою очередь кареткам на рельсах, так же через пару несвязанных ремней. Итого, ось Y состоит из 4 ремней, шпильки синхронизатора, 2 моторов, 2 рельс. Рама же немного хлипковата, особенно это заметно при установке кронштейна для моторов оси У и натяжке ремней. Она сильно играет. Закрытый корпус сделан из пластика (ABS) и жутко воняли, поэтому стояли на балконе дня 2. Стенки не добавляют жесткости, нужны только для уменьшения сквозняка но и на том спасибо. Хотя по идее, их нужно утеплить. 

  Крепление оси Х  к кронштейнам каретки сделана более грамотно, крайне сложно установить на нее профиль криво, есть пазы, которые жестко фиксируют профиль ровно, в отличии от первой версии. Кроме этого, ничего необычного в ней нет.

  Винты оси Z стали тоньше м8, шпильки и подшипники такие же. Добавился подшипник на винты оси Z  для антивоблинга, встречал мнение, что она не отцентрирована - и это плохо. Но это заблуждение, так как это шарнир и сам принимает нужное ему положение.

  Моторы теперь находятся сверху. Кровать располагается на такой же основе. По площади стол такой же, но габариты другие - 350 на 350. Стол покрыт стеклом с перфорацией по типу Ultrabase, утепление сделано лучше, есть винты для регулировки. Так же есть мосфет на нагрев стола, что положительно сказывается на нагреве, он раза в два быстрее.

  Голова с виду очень похожа, по факту, там только нагревательный блок, термистор и концевик такие же как на прошлом медведе. Головка похожа на химеру, но это какой-то клон, установлена она перпендикулярно оси. Настраивать двухцветную печать достаточно геморно, с завода сопла выставлены не очень ровно. Датчик оси Х встроен в голову, два маленьких вентилятора охлаждения, один на вдув, другой на выдув(есть подозрение, что не хватает). Есть турбинка охлаждения детали и печатная направляющая потока, обдува при печати PLA явно не хватает. У прошлой версии вентилятора вообще не было. Сам корпус головы металлический, тяжелый.

  Проводка на разъемах - большой плюс.

  Индуктивный датчик автоуровня работает так же плохо, как на предыдущем стоковый Bltouch, как результат, испортил стекло из-за него… 

  Блок управления приходит в сборе. Плата MKS Gen L , с прошивкой Marlyn 2, тихие драйвера 2208

 

  Прекрасный экран. Многие настройки, пид, уровень стола и прочее , можно отрегулировать с экрана. Так же можно прописать gcode прямо с экрана.

  Мощный блок питания на 600в. Принтер работает тихо, но как и в других китайских принтерах - дешевые громкие вентиляторы. В процессе сборки все было смазано консистентной смазкой. После сборки, достаточно быстро отрегулировал стол, отрегулировал пид сопел и попробовал распечатать тестовый кубик. В принципе, качество сносное, небольшой воблинг по Z. Попробовал разные пластики и печать кораблика. Затем решил попробовать двухцветную печать. И… провал. Положение сопел ни по Х, ни по Y не совпадает.

  Пришлось разбирать головку и выставлять сопла. 

  Первым делом, распечатал на другом принтере подложки под катушки. А на медведе - немного измененные ножки от первой версии (рама похожа, поэтому они подошли) из TPU.

  Принтер занял свое законное место. После этого стал печатать / тестировать...

  Примеры печати сразу после сборки (у серого полой коробочки загнуло стенки после остывания, печатал ABS в один слой):

Итоги после 3х месяцев использования.

1) Исправил косяки, которые видны на фото сверху (синий куб). Оказалось это не обдув - это неправильная натяжка ремней, и неровная установка рельс. Вообще натяжка ремней достаточно сложна, если сравнивать с первой версией (в которой один ремень). На этом принтере необходимо ослаблять все шкивы, чтобы они вращались по осям свободно и только после этого натягивать. Рельсы по Y и X лучше устанавливать по уголку (не открыл никому Америку?). А потом проверять плавность хода - на это с первого раза может уйти много времени.

Качество теперь (если нужно, попробую в комментах выложить больше фото):

2) Второй большой косяк с датчиком автоуровня - никак он не хотел выставлять уровень одинаково перед печатью. + Немного подгорел коннектор кровати.

  О чем сообщил друзьям из поднебесной. Они без вопросов отправили 2! новых датчика + новую кровать. Я не понимал, зачем?!...

  После приезда запчастей и установки нового датчика... ничего не изменилось...

  Оказалось дело в столе, а верней в том что было между стеклом и алюминиевым столом. Кроме этого стол претерпел изменения:

- Стал больше 35*38см!

- Другое стекло, более шершавое, более липкое для пластика.

- По другому идут линии подогрева, немного другой коннектор и есть монтажные крепления для стекла на шестигранных винтах.

  После установки автоуровень стал работать (правда, все равно иногда сбивается, но уже на десятые/сотые доли миллиметра)!

  3) Поменял вентиляторы БП, Мат платы на SUNON (старый перестал работать, после попадания частичек пластика).

  4) Решил переделать голову, не нравится вес головы, плохое охлаждение и никакой обдув. Хочу перейти на E3DV6 от Trianglabs. (пока не закончил, нехватка времени...)

Одна из последних версий. Вентилятор обдува несколько раз переносил, так что крепление в другом месте.

    Если вы собрались покупать свой первый принтер, если вам нужен принтер для быстрого старта, вам нужен дополнительный принтер для работы (много заказов), у вас мало свободного времени - то этот принтер не для вас! Лучше возьмите принтер на подобии Creality/Tevo - качество печати при в разы меньших усилиях на выходе - отличное (это мое личное мнение).

  Если посмотреть по объявлениям, то это один из самых продаваемых принтеров на вторичном рынке - все потому, что собрать и настроить его новичку своими силами - практически не реально!

  Если же вы не боитесь трудностей и есть время покопаться с этой машиной - то потенциал у него отличный! Я брал его для печати ABS, Nylon, SBS-PRO и подобными + нужна была большая зона печати и какой-никакой корпус.

  Принтер по итогу достаточно хорош, сейчас компания наконец решила почти все его болячки, стоит он дешевле чем раньше и доступна доставка из РФ. До сих пор считаю, что по функционалу - конкурентов нет!

  Стоит отметить, что техподдержка у медведей - хороша, всегда стараются помочь или высылают запчасти. Кстати гарантия на него -1 год! У Creality - 3 месяца.

  Надеюсь мой пост оказался для вас полезен...

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье

Комментарии

05.09.2019 в 15:09
0

Разместить коробку с мозгами в типа термокамере - оригинальное решение :) Еще раз убеждаюсь, что отечественные конструкторы в целом грамотнее спроектированы. 

05.09.2019 в 15:59
0

заказал неделю назад... жду... подскажите по инфе с чего начать?

vey
05.09.2019 в 19:04
0

Ровно собрать, все хорошо натянуть, смазать валы и рельсы.))

vey
05.09.2019 в 21:53
0

По старинной традиции начинать надо с того, что как следует обмыть покупку.

Иначе не взлетит )

vey
05.09.2019 в 21:56
0

Какая знакомая форма обдува... ;)

В нём кстати центральный тоннель надо немного уменьшить, а то боковушки дуют заметно слабее, чем середина. Я себе переделал.

05.09.2019 в 23:01
0

Да, за основу взяты готовые проекты, я просто соединил и отредактировал )

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

LES tower

TEVO Little Monster 2019

Первый обзор SolidFilament, раздаем 50 килограмм на тесты

Большое обновление LERDGE

Pixel tolerance 3

Blue Pill STM32F103C8 – 64k vs 128k