Усовершенствованный MKS PWC, модуль автоВыключения

McPaul
Идет загрузка
Загрузка
26.08.2020
4330
10
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12

Вот я смотрю регулярно появляются схемки модулей автоотключения.

Хороший, очень полезный модуль. Желаю каждому.

Ну тогда и я расскажу и своей разработке.

Усовершенствованный MKS PWC, модуль автоВыключения

Сделал я его еще год назад, и даже опубликовал, но, дело не пошло.

Рисовал схему опираясь на имеющиеся фотографии оригинального модуля MKS PWC V2.0, из алиэкспресс. Версии 3.0 тогда еще не было.

Выписал список деталей и пытался сообразить как оно работает, трое суток соображал. Гениальности не хватило из 3х деталек сообразить нужный функионал. Фотки были отброшены, решил исходить из соединений с платами дисплея и принтера.

Значит схема сигналов такая:

- Плата принтера посылает сигнал =1 на удержание рэле, и не посылает = 0, в случае прихода команды на выключение.

- Плата дисплея получает синал от модуля, а затем шлёт команду выключения на плату принтера, которая в свою очередь посылает 0 на модуль.

Исходя из этого, нажатие на кнопку вызывает включение принтера, а повторное нажатие вызывает отключение. Все просто, но есть особенности в работе фирменного MKS модуля:

- Для включения нужно удерживать кнопку нажатой несколько секунд

- Выключение происходит почти сразу

О Нет, так дело не пойдёт!

Мне нужно наоборот, мгновенное включение, а для выключения нужно удерживать кнопку нажатой несколько секунд - защита от случайного выключения.

Ну и сообразил схемку на двух, а после и на трёх транзисторах:

Усовершенствованный MKS PWC, модуль автоВыключения

Слева приходит сигнал на включение от платы принтера. Крайний справа выдаёт сигнал на плату дисплея. Впрочем, можно его подключить и к плате принтера. Например аварийная остановка, смена филамента, свет включить, да что угодно.

Особенностью было использование рэле с 2мя группами контактов, но на алиэкспресс достать такие модули очень трудно. Впоследствии разводку платы переделал на обычное рэле.

Третьим по счету транзистором явился P-канальный полевик T3, Si2301.

Он как раз и обеспечивает мгновенное и надежное включение. Без него кнопку придётся удерживать нажатой пока не произойдёт полный запуск прошивки. Это выяснилось после изготовления платы.

Нажатие кнопки S1 вызывает открытие полевика, рэле срабатывает, питание подаётся на плату принтера. После отпускания кнопки полевик остаётся открытым пару секунд, как раз за это время прошивка принтера запустится и откроет транзистор Т1. 

Повторное нажатие кнопки освобождает базу транзистора Т2, конденсатор С4 начинает медленно заряжаться через резистор R6. Через 3 секунды транзистор открывается, оптрон включается и подаёт сигнал. 

Одновременно с этим резисторы R6 и R7 образуют делитель напряжения, ограничивая степень открытия транзистора и таким образом ограничивают ток протекающий через светодиод оптрона. Итого - минус 1 резистор.

Отпускание кнопки почти мгновенно закрывает транзистор Т2.

Дополнительно предусмотрел выход питания через самовосстанавливающийся  предохранитель. Оказалось очень кстати - использую для питания Wi-Fi модуля и освещения. А предохранитель, пусть будет.

Усовершенствованный MKS PWC, модуль автоВыключенияУсовершенствованный MKS PWC, модуль автоВыключения

Использование первой версии платы выявило острую необходимость в дополнительном транзисторе T3, маленькую платку с которым пришлось приклеить.

Разводку делал тщательно и компактно. Удалось упаковать в размеры 55х40мм.

Встроенный дежурный БП работает всегда. Именно он и обеспечивает "холодный старт".

Работает на протяжении уже почти 10 месяцев. Полностью безотказная работа. Нажал кнопку - включил. Нажал, подержал - выключил.

В конечном коде слайсера прописал команду M109 R70, а автоотключение задаю через дисплей. Таким образом после печати происходит ожидание остывания хотэнда до 70 градусов, затем, если кнопка в дисплее PowerOff нажата, происходит выключение.

Пришел опытным путём. 

Если прописать команду выключения в конечном коде, то каждый раз после печати принтер будет вырубаться, а иногда это делать не нужно - на очереди следующая печать. На 5й-10й раз это начинает бесить.

Таким образом, автовыключение активирую сознательно, уже в процессе печати.

Напоследок, для сравнения оригинальная схема от Китайских "гениев" экономии, сразу версия 3.0 (добавили выход с дежурного БП - мониторинг наличия сети 220в) - от жеш юмористы.

Усовершенствованный MKS PWC, модуль автоВыключения

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Комментарии к статье