Кремень FMZ Реклама
Kremen FMHM Реклама

Witbox Go! Первый взгляд

Liqsun
Идет загрузка
Загрузка
28.11.2017
5213
34
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

16
Статья относится к принтерам:
Witbox Go!
Witbox Go! Первый взгляд
Разверзлись воды мирового океана, завизжали в исступлении японки испанки: Годзилла близок, как никогда. Посетители 3D Print Expo могли лично засвидетельствовать опытный образец Witbox Go. Через слёзы, мольбы и ряд других действий, недостойных упоминания, я смог получить один образец, чтобы оттестировать его полностью. А потому, пришло время поделиться своими первыми впечатлениями от работы с Wibox Go и дать ответ на вопрос: оправдал ли он возложенных на него ожиданий. Поехали!
HARDWARE
Witbox Go! Первый взгляд
В мастерской Годзилла выглядит даже немного неловко. Вокруг творящегося бардака и грязи он … Слишком красивый. Он не зря получил премию за дизайн: внешне 3D-принтер выглядит просто замечательно. Эдакий “айфон” мира 3D-печати.
Witbox Go! Первый взгляд
Witbox Go! Первый взгляд
Сами катушки стали объёмом 300 гр и меньшего диаметра. На каждой QR-наклейка для NFC-модуля Годзиллки. Если установить родную катушку, то софт любезно сообщит вам, как много пластика осталось. Кстати, у многих возникал вопрос: а можно ли использовать пластик от стороннего производителя? Да! Нужно будет лишь вручную установить температуру экструдирования.
Witbox Go! Первый взгляд
Экструдер впервые в истории bq выполнен по технологии Боуден. Такое решение для домашнего 3D-принтера напрашивалось давно, ведь преимущества этой технологии хорошо известны. Помимо этого, экструдер также снабжён датчиком засора сопла и датчиком нити.

Функции, без сомнения, полезные. Но нужно хорошо понимать, как они работают на длинной дистанции. По личному опыту — за примерно 20 часов печати ничего с экструдером не случилось. Если учесть опыт испанцев, которые много месяцев гоняют Годзиллку туда-сюда: всё с датчиками хорошо. Они действительно серьёзно подошли к тестированию, чтобы создать по-настоящему домашний принтер, а не игрушку для репликации многострадального Йоды в домашних условиях. А чтобы Годзиллу можно было легко эксплуатировать дома, на него установлены Trinamic TMC5130 с функцией шумоподавления.
Witbox Go! Первый взгляд
Witbox Go! Первый взгляд
Несмотря на то, что экструдер зовется Bowden DDG, испанцы отказались от использования сменных PTFE-трубок. Говоря откровенно, решение хорошее: всегда грустно, когда в разгар печати на Witbox 2 у тебя кончаются сменные трубки, пусть и добыть их совсем несложно. Экструдер Witbox Go спроектирован так, что в идеале в экструдер вы лезть вообще не будете.
Witbox Go! Первый взгляд
Witbox Go! Первый взгляд
А вот так выглядят оси Х и Y соответственно. Здесь вряд ли можно сказать что-то конкретное — выглядит надёжно. Удивили вот эти вот пластиковые рельсы по оси Х, такое решение вижу впервые. Но главное, что оно работает. Мастера-кинематики, что думаете? На первый взгляд кажется, что они дополнительно фиксируют экструдер и гасят негативные вибрации.
Witbox Go! Первый взгляд
А в углу платформы установлена такая симпатичная щёточка. Об неё экструдер Годзиллы вытирает свои пластиковые “сопли”. Не такая уж серьёзная необходимость, но внимание к деталям может только порадовать.
Witbox Go! Первый взгляд
А вот так в прорезях выглядит ось Z. Искренне пытался подлезть и сфотографировать так, чтобы было понятно какие там дела, но увы: имеем, что имеем. Выглядит надёжно, но теперь прямо не заснуть — какой же в итоге подшипник поставили? Впрочем, уже очевидно, что не рельсы.

А теперь перейдём к самому вкусному.
SOFTWARE
Witbox Go работает на операционной системе Android — том самом дроше, который испанскими умельцами переделан под использование на 3D-принтере. Говоря откровенно, я не знаю всех тонкостей и нюансов работы “мозга” Годзиллы и сильных отличий не заметил. Но условно понимаю, что всё это было сделано для создания единой экосистемы 3D-принтер-смартфон-компьютер. Да-да, без компьютера по-прежнему не обойтись и сейчас я расскажу почему.
Witbox Go! Первый взгляд
Смартфон позволяет соединиться с Witbox Go и отправить модель на печать. Помимо этого, вы всегда можете снова открыть приложение и посмотреть как идёт ход печати: сколько времени прошло, сколько осталось, можно также сменить в процессе нить. Но в Zetup, так называется приложение для работы с Годзиллой, на смартфоне полностью отсутствует слайсер. Какой вывод мы из этого делаем? Самый очевидный — новые модели посылать на печать вы не сможете.
Witbox Go! Первый взгляд
Но всё это прекрасно делается с компьютера! Вы заливаете модель, выбираете настройки для печати и сохраняете получившийся gcode во внутреннюю память 3D-принтера. После такой нехитрой операции, вы уже в любой момент можете достать смартфон и послать требуемый файл на печать. Или сразу с компьютера — как вам удобнее. Очень полезная функция, если вы печатаете какой-то объект потоково, например, сувенирку.

Приложение для смартфона вы можете бесплатно скачать в Google Маркете, а для компьютера — с официального сайта производителя. Но без самого Witbox Go они бесполезны, куда интереснее исходные файлы на GitHub. Версии для iOS, к сожалению, пока ещё нет.

Полной интеграции с MyMiniFactory пока нет, но в ближайшее время появится. Пока же в приложении на ПК под вашим банком есть “живая” лента интересных моделей с этого сайта, которые вы можете скачать. Самый интересный вопрос — можно ли будет после интеграции скачивать готовые gcode на смартфон и отправлять их на печать, минуя использование компьютера?

Несмотря на то, что софт мне понравился, не обойдётся и без маленькой ложечки дёгтя. Witbox Go спроектирован так, чтобы им мог воспользоваться даже ребёнок. Здесь даже вместо привычных нам микронов в слое только строка “качество” с выбором низкое-среднее-высокое. Очень не хватает режима для экспертов, где с каждой настройкой можно поиграться дополнительно. Я уже сообщил о своём пожелании испанцам и возможно в будущем эта функция появится.
Witbox Go! Первый взгляд
А теперь самое главное — качество печати. Несмотря на мелкие косяки, оно действительно неплохое! И это при том, что “высокое” качество в софте пока что заблокировано, его отправили на доработку. Эту модельку достаточно разок-другой окунуть в дихлорэтан и хоть сейчас отправляй на отливку. Как владелец мастерской 3D-печати, я конечным результатом остался удовлетворён и доволен.

Ну что, будем подводить итоги?
Witbox Go! Первый взгляд
Для начала, ещё разок, технические характеристики устройства:
Witbox Go! Первый взгляд
В Европе Годизилла стоит 779,90 евро. В общем, 780. Сколько он будет стоить у нас — пока финально не заявлено. А теперь непосредственно о моих впечатлениях от использования.
ПЛЮСЫ
  • 3D-принтер от тебя ничего не требует. Случилась та самая магия, когда достаточно его включить, запустить печать и на время этого процесса о нём забыть;
  • Стабильность печати. Даже со столом не обманули — каким бы не был первый слой, у меня ни одна деталь не отклеилась;
  • Вероятнее всего, существенным плюсом будет цена;
  • “Полный фарш”. Серьёзно, Годзиллка укомплектован всем, что нужно: автокалибровка, датчики в экструдере, NFC-модуль для катушки, wi-fi и прочее. Такой набор выглядит не только убедительно, но и — что важнее — эффективно;
  • Возможность использования пластика стороннего производителя. Она действительно есть;
  • Представительство в России и и русскоговорящая поддержка;
  • Он действительно симпатяга.

МИНУСЫ
  • Программы для работы с ним не русифицированы;
  • Не хватает экспертных настроек;
  • Софт пока недоступен на iOS;
  • Долго включается (2 минуты);
  • Прямо сейчас часть функций недоступна: интеграция с MyMiniFactory, высокое качество печати;
  • После использования, начинаешь мечтать о Witbox 3 с хотя бы половиной фишек Годзиллы.

По моему мнению, все проблемы Witbox Go лежат именно в программной части. Вернее, в её некоторой незавершенности. А значит все они относительно легко устранимы. И, насколько мне известно, в Испании плотно работают над тем, чтобы довести софт до идеала. И я в это верю — за то время, что Годзилла гостит у меня, софт и принтер обновились уже дважды.

Какой итог можно подвести? С каждым разом у bq 3D-принтеры получаются всё лучше и лучше. Witbox Go напичкан кучей технологий, которые не только мелькают в пресс-релизах, но и действительно работают.

Какая область его применения? Практически как и у любого 3D-принтера. Но ввиду его отличного дизайна, он так и просится в дизайнерские студии, магазины подарков. Словом, везде, где нужно спокойно и без нервов печатать много сувенирки. И, как ни странно, он просится в школы. Сколько я уже видел заведений, где установлена какая-нибудь пруса, к которой никто не подходит! Почему? Потому что сломали, а починить не умеем. Потому что сложно, а никто не знает как. Потому что страшно пускать школьников к технике. А несколько Годзиллок обеспечат простую и удобную печать. Даже для детей. Лично я уже подумываю сколько их пригодится в мастерской, печатать небольшие изделия — самое то.

Сожрёт ли Годзилла всех? Я не знаю. Но точно знаю, что испанцы в очередной раз смогли разработать отличный 3D-принтер, который точно полюбится ох как многим 3D-печатникам.

Спасибо за внимание! Всем добра и стабильной экструзии.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

16
Комментарии к статье