Обзор 3D принтера Anycubic 4Max Metal

LIDER-3D
Идет загрузка
Загрузка
28.07.2021
3902
10
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Статья относится к принтерам:
ANYCUBIC 4Max Metal

Обзор 3D принтера Anycubic 4Max Metal

4Max Pro от Anycubic получает новую жизнь в качестве Anycubic 4Max Metal, настольного металлического 3D-принтера, настроенного для печати новым филаментом из нержавеющей стали марки Anycubic 316L.

Содержание:

  • Основные характеристики
  • Комплектация
  • Филамент
  • Постобработка
  • Итог
  • Видео

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте, Telegram, Instagram, YouTube, Я.Дзен, Twitter, Facebook чтобы первыми получать самые интересные материалы!

Основные характеристики

Представленный как настольный 3D-принтер, специализирующийся на печати металлическими материалами, 4Max Metal от Anycubic имеет много общего с 3D-принтером 4Max Pro, который появился и ушел в 2019 году, не вызвав большого отклика.

Обзор 3D принтера Anycubic 4Max Metal

4Max Metal - это вообще интересный случай в настольной 3D-печати. Поддерживаемый компанией BASF Forward AM и их нитью из нержавеющей стали Ultrafuse 316L, 4Max Metal находится на рынке уже несколько месяцев. Это открывает двери для производства настоящих металлических деталей на потребительских 3D-принтерах.

По опыту мы знаем, что использование таких материалов - сложный процесс, требующий гораздо большего внимания к деталям и дизайну, чем обычно требует 3D печать в настольном формате.

Помимо врожденной совместимости со стальной нитью есть ещё несколько небольших штрихов, которые отличают 4Max Metal от прошлых принтеров Anycubic.

Anycubic 4Max Metal имеет печатную область 270x210x200мм, что всего на 5 мм меньше по осям Y и Z, чем у его предшественника, не ориентированного на металл.Обзор 3D принтера Anycubic 4Max Metal

Таким образом этот принтер может найти применение в мелкосерийной печати. Хотя тут нужно соблюдать осторожность: при производстве сразу нескольких деталей вы рискуете целой пластиной дорогих металлических отпечатков. Металлический филамент - очень капризный материал, и один единственный сбой во время работы может деформировать и испортить всю партию деталей.

Максимальная рабочая температура 4Max Metal составляет 260°C. Печатный стол имеет подогрев до 100°C.

Благодаря своей полностью закрытой конструкции 4Max Metal должен поддерживать температуру в камере печати - такой подход к нагреву является идеальной средой для печати сложными нитями и особенно нитью из нержавеющей стали 316L с высоким содержанием металла.

4Max Metal поставляется с двумя подкладками для использования в качестве печатных платформ. Они удерживаются на месте зажимами, что подразумевает возможность быстрой смены подкладок, что в свою очередь ускоряет печать. Пока одна модель еще не остыла, вы можете вытащить её из устройства и подложив второй "коврик" начать новую печать.Обзор 3D принтера Anycubic 4Max Metal

Чтобы справиться с требованиями к абразивным волокнам (к которым нержавеющая сталь 316L, безусловно, относится) разработчики из Anycubic вооружили 4Max Metal стальным соплом на 0,5 мм.Обзор 3D принтера Anycubic 4Max Metal

Точно также и сам механизм подачи экструдера изнашивается абразивными волокнами, такими как нержавеющая сталь 316L. В идеале эти части, зажимающие и подающие нить, также должны быть устойчивы к истиранию. Но так ли это, можно будет понять только после серии серьезных тестов.

Экструдер, кстати, изменился. Теперь это BMG-система подачи филамента.

Максимальная скорость печати достигает 150 мм/с.

Комплектация

К платформе печатного стола прикреплена латунная щетка для очистки. Вы должны добавить некоторый G-код к стартовому коду принтера (вручную, подробное описание - в руководстве пользователя), прежде чем сопло начнет ходить вперед и назад по щетке, счищая остатки материала.Обзор 3D принтера Anycubic 4Max Metal

Восстановление после отключения питания, которое позволяет возобновить печать после сбоя питания, и блок фильтрации воздуха внутри камеры принтера завершают список интересных деталей 4Max.

В комплекте с принтером поставляются: сетевой кабель, крепление для катушки с филаментом, две подложки для печатного стола, калибровочный лист, сменное сопло, плотные перчатки, USB кабель, небольшой набор инструментов, а также игла для прочистки сопла и USB накопитель.

Филамент

Ни один подобный 3D-принтер не был бы полноценным без металлического материала, с которым он работает. Для 4Max Metal компания Anycubic выпускает нить из нержавеющей стали Anycubic 316L, которую она разработала в сотрудничестве с компанией Uprise3D, производящей материалы и технологические решения для 3D-печати.Обзор 3D принтера Anycubic 4Max Metal

Нить диаметром 1,75 мм имеет усадку от 17 до 25 процентов после спекания. Документация (опять же, в деталях), которую мы видели, указывает на сертификацию ROHS и Reach.

Нить разработана так, чтобы быть удобной для настольных устройств в том смысле, что вы можете печатать металлом без риска для здоровья. Металлическая нить так же пригодна для печати, как и любая другая нить для повседневной 3D-печати.

Руководство пользователя, которое поставляется на SD-карте вместе с принтером содержит подробные инструкции по спеканию, а также приглашение связаться с Anycubic, если потребуется дополнительная помощь. В любом случае вы можете обратится в клиентскую службу Lider3D где вам точно так же помогут разобраться с любыми возникшими вопросами.

Учитывая, насколько обычно доступны 3D-принтеры Anycubic, нетрудно представить, что пользователи более дешевых настольных принтеров этой компании (и других) заинтересуются 4Max Metal и смогут легко разобраться, как он работает. Но не стоит упускать из виду подробную проектную документацию, обязательную для пользователей, со слов Anycubic.

Постобработка

Модели напечатанные с помощью металлической нити требуют к себе особенного подхода. Из официального руководства от Anycubic мы выписали информацию о том, что нужно делать с готовыми моделями.

Обезжиривание

Для обработки поверхности модели можно использовать наждачную бумагу, для получения более гладкой поверхности. Печатные модели не обладают прочностью металла, поэтому следует соблюсти осторожность при работе с моделями.

Перед спеканием печатные модели должны быть обезжирены и стать "коричневыми". Это выполняется в профессиональной печи с газообразной кислой средой (азотная кислота (HNO3) или щавелевая кислота (H2C204)) в атмосфере азота (N2) с определенной температурой нагрева:

  • Температура обезжиривания азотной кислоты составляет 110-120°C.
  • Температура обезжиривания щавелевой кислоты составляет 130-140°C.

Удаление щавелевой кислоты более экологично и безопасно, чем удаление азотной кислоты.

Спекание

В специальной печи для спекания устанавливается температурный профиль ниже 600 °C, чтобы полностью удалить оставшееся связующее вещество с печатных моделей. После этого температура повышается до гораздо более высокого значения после определенной стадии выдержки. Остатки металлических частиц будут спечены и в результате получится затвердевший металлический продукт с высокими механическими свойствами.

Увеличив температуру до 600 °C со скоростью 4 °C / мин, далее необходимо выдержать модель при этой температуре в течении часа.

Затем увеличить температуру с 600 °C, до 1385 °C, со скоростью 3 °C / мин, и выдержать модель, по достижении данной температуры, 2,5 ч.

Детали могут быть извлечены из камеры после остывания печи.

Видео

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте, Telegram, Instagram, YouTube, Я.Дзен, Twitter, Facebook чтобы первыми получать самые интересные материалы!

Итог

Anycubic уверенно двигают вперед индустрию настольных 3D принтеров. С их устройствами легко найти общий язык, они не переусложнены миллионом разнообразных функций, но при этом, не скатываются в бесполезную простоту. Настольная печать металлическим филаментом с помощью Anycubic 4Max Metal - отличное решение для мелкого производства или энтузиастов создающих свои модели дома.

Вы можете купить представленный в обзоре 3D принтер и расходные материалы в нашем офисе в Москве, с гарантией и доставкой по России от официального дилера.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье