3D печать из металла в моих руках
Много лет уже слышу про 3D печать методом селективного лазерного спекания металлического порошка, но в руках пока ни одной распечатки не держал.
Сейчас у меня появилась возможность рассмотреть подробнее распечатку, сделанную из алюминия. Думаю, многим будет интересно взглянуть на такую распечатку моими глазами.
Саму распечатку сделал не я, у меня нет таких возможностей. Модель изготовлена китайской компанией PCBway.com. Компания в основном занимается изготовлением печатных плат, но теперь они стали выполнять заказы по изготовлению деталей методом 3D печати металлом и фрезеровкой. На их сайте присутствует материал для печати: алюминий, титан, сталь и различный пластик. Но для меня-то, конечно главный интерес представляет металл:
Модель из алюминия была самым дешёвым вариантом. Точнее из сплава AlSi10Mg– это сплав на основе алюминия, легированного кремнием с массовой долей до 10 %, небольшим количеством магния, железа и незначительным содержанием других элементов. Наличие в составе кремния и магния повышает прочность и твердость сплава по сравнению с чистым алюминием благодаря выделению кристаллов упрочняющей фазы Mg2Si. Образование на поверхности оксидного слоя дает материалу высокую коррозионную стойкость, которую можно повысить с помощью химического анодирования.
Вес модели 84 грамма. Стоимость составила 109 долларов.
Модель я выбрал достаточно сложной формы, чтобы посмотреть точность самой печати. К тому же модель предусматривает наличие подвижных частей, что тоже было бы интересно проверить на возможность реализации. От изображений тигров после праздников многие наверное уже не в восторге, но я определялся с моделью ещё до нового года и тогда мне эта идея казалась гениальной)
Распечатка пришла обернутой в пузырчатую пленку и пенополиуретан в картонной коробке:
Первоначально я ожидал увидеть поры и размытые грани. Но к моему удивлению ничего такого я не увидел. Модель получилась достаточно точной. Видно все мелкие черты и детализацию, но при этом просматривается небольшая зернистость. Но в целом я был в восторге.
Вот снимки, сделанные для сравнения рядом с той же моделью распечатанной из золотистого ПЛА методом FDM печати слоем 0,1 мм с диаметром сопла 0,4 мм:
Пара фотографий через микроскоп:
Вот только подвижными получились лишь некоторые части. В некоторых суставах лап была заложена перемычка диаметром 0,9 мм. В случае FDM печати перемычка сворачивалась без особых усилий, а в исполнении из алюминия я с большим трудом свернул их. И в одном месте мне так и не удалось её провернуть. Мои манипуляции можно посмотреть на видео.
А вот я ещё немного попробовал подшлифовать модель наждачной бумагой. Вполне можно навести глянец, правда не при такой бугристой форме:
В общем, можно сказать, что модель распечатана красиво (на мой взгляд), и даже почти полностью подвижна.
Осталось только найти человека с руками покрепче моих, кто свернет последний сустав на непокорной задней лапе.
Еще больше интересных статей
Как я за первое место боролся
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Creality Ender 3 V3 SE датчик филамента установка
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Что нужно.
1....
Дефекты 3D печати - Попробуем ввести классификацию
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сегодня я решил уходить не в художестве...
Комментарии и вопросы
а что не так с заводской матер...
Да вот как раз с цветами у нег...
Добрый день. А что значит нет....
Здравствуйте. я достал его из...
Попробовал поискать - ничего н...
Приехал новый для меня принтер...
Прошу поделиться опытом постро...