Бампер для телефона

LexNonScripta
Идет загрузка
Загрузка
06.07.2017
3522
15
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

28
Бампер для телефона
Этот проект был для меня попыткой ответить на вопрос любимого человека “ну и зачем ты купил эту фигню?”. Немного подумав, я решил, что дорогому человеку ну просто необходимо распечатать бампер для телефона. Телефон обычный PHILIPS Xenium V387. Мне хотелось во внешнем облике как-то провзаимодействовать с собственным дизайном телефона. И мне пришла в голову мысль, что если из слова “PHILIPS” выкинуть три первые буквы, то получится “LIPS”, то есть губы. И сыграть на этом. Украсить все губами.

Чтобы ничего нужного не закрыть я постарался как можно точнее отрисовать сначала модель самого телефона. В эскиз в SolidWorks скинул картинку телефона в хорошем качестве (которую нашел в интернет обзоре), обвел контуры и задал размеры – так получил точную основу. Лично об этой возможности вставлять картинки в эскиз в этой программе я узнал сравнительно недавно, и она часто бывает нужна для построения точных моделей. Кому нужно сможет вставить картинку в открытый эскиз через меню: Инструменты→Инструменты эскиза→Картинка эскиза:
Бампер для телефона
Еще на поверхности готовой модели наложил те же самые картинки видов телефона и получил вот такую модельку:
Бампер для телефона
Главное в ней, что видно, где какие камеры и кнопки. Ну, если совсем быть честным, то хочется иногда “наводить красоту” – подбирать текстурки, лепить надписи. При проектировании обычно это всё просто избыточная трата времени, но иногда может спасти от ошибки (от “замуровки” какого-нибудь отдельно стоящего важного элемента).

Тот ярко красный бампер, что идет в начале текста, был моим первым вариантом исполнения. Но красный цвет был забракован получателем и заменен на белый и позже бампер обрел такие очертания:
Бампер для телефона
Бампер для телефона
Телефон вставляется через низ корпуса и закрывается заглушкой. Для основной камеры предусмотрел шторку, чтобы избегать отпечатков пальцев:
Бампер для телефона
Шторка имеет Н профиль и просто защелкивается на отверстии. Поначалу опасался, что не вставится или сломается, но в жизни как раз со шторкой проблем не возникло. Четко со щелчком ходит вправо-влево.

Для защиты экрана также заложил крышку:
Бампер для телефона
Бампер для телефона
Крышка должна держаться на неодимовых магнитах, которые вклеиваются в корпусе и крышке в гнезда, как показано на разрезе:
Бампер для телефона
Печатал белым PLA пластиком фирмы REC, сопло 0,4 мм, температура 200 градусов, слой 0,15 (только шторка 0,1 мм).

Так как размеры поля печати у моего принтера скромные, то корпус пришлось разрезать пополам. Получилось так:
Бампер для телефона
На фотографиях детали уже без поддержек и прошли первый “шкуринг” в холодной воде.

На фото ниже правый бок детали еще не обработан.
Бампер для телефона
Разрез корпуса сделал слишком причудливый. Мне показалось, что если увеличить площадь разреза, то детали прочнее склеятся. Так это или нет, я не понял. Корпус склеил клеем секундой и это было ошибкой, потому что по линии склейки образовалась хоть тонкая, но заметная неровная линия, которая не убиралась даже после шпаклевания растворенным в дихлорметане PLA. После легкой шлифовки эта линия снова и снова проступала.

Теперь я знаю, что в таком случае нужно пользоваться только дихлорметаном (на момент склеивания он отсутствовал).

Пришлось воспользоваться белой аэрозольной краской, которая заодно покрыла некоторые пропуски на поверхности. Кстати в итоге нескольких итераций с покраской, я для себя определил, что главное в этом деле погуще залить проблемные места, а наплывы после просушки легко выравниваются шкуркой.

А вот с крышкой мне совсем не повезло. Под конец печати её выгнуло винтом, так как отлепился бумажный скотч, на котором она печаталась. Я хотел было её выкинуть, но не разрешило земноводное, и я попробовал её расправить. Оказалось, что PLA пластик становится пластичным под обычной струйкой горячей воды из крана. Подставляя то под горячую, то под холодную струю (для отверждения) я придал пальцами нужную форму детали.

Так что имейте ввиду, из PLA можно лепить почти как из пластилина.

Вот что в итоге получилось:
Бампер для телефона
Бампер для телефона
Бампер для телефона
Красиво?

Если у кого то сложилось слишком благостное впечатление, то напоследок надо признаться, что с магнитами получилось не совсем гладко. Крышку они держат, но как то слабоватенько.

Вообще я пришел к выводу, что для хорошей фиксации деталей, магниты нужно закладывать в конструкции максимально близко друг к другу (идеально с касанием). А вот в верхней части крышки у меня получился некоторый сдвиг между местами посадки магнитов.

Вот некоторые говорят, что сколько водки не бери, а все равно в магазин два раза бежать. Так вот я заметил, что в 3D моделировании и печати все аналогично.

Сколько модель не крути, а чтобы нормальную вещь получить, печатать все равно нужно два раза.

Всем удачи!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

28
Комментарии к статье